Бронетанковый музей в Кубинке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центральный музей бронетанкового вооружения и техники
Kubinka logo.png
Дата основания 1938
Дата открытия июнь 1978
Местонахождение
Адрес  Россия Московская область, Кубинка, 64-й километр Минского шоссе
Посетителей в год 70 000 в год[1]
Сайт Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Нашивка танкового музея Кубинка.

Бронетанковый музей в городе Кубинка — один из крупнейших в мире музеев, экспонирующих броневое и танковое вооружение и технику (БТВТ), различных видов и исторических периодов.

Музей расположен в городе Кубинка Московской области. На открытых площадках и в павильонах экспонировано более 350 единиц броневого и танкового вооружение и техники из 14 государств мира[2]. Занимаемая площадь — 12 гектаров.

Основанный в 1938 году как Музей боевых машин, музей открыл свои двери для посетителей 10 сентября 1972 года, в День танкиста[1].

Полное наименование: «Центральный музей бронетанкового вооружения и техники» — (Филиал ФГАУ «Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых сил Российской ФедерацииПАТРИОТ“»)

Экспозиция[править | править код]

Экспозиция музея включает крупнейшую коллекцию танков, самоходных артиллерийских установок (САУ), бронеавтомобилей, броневых транспортёров (БТР) и иное различных государств мира, включая серийные машины и уникальные прототипы, например сверхтяжёлый танк «Маус» (нем. «Maus»), 600-мм самоходная мортира «Карл» и «Объект 279».

Советское бронетанковое вооружение и военная техника сосредоточены в четырёх павильонах:

В павильоне № 5 представлена техника США, Великобритании и Канады.

В павильоне № 6 представлена БТВТ нацистской Германии.

Также представлена БТВТ Франции, Италии, Чехословакии, Венгрии, Польши, Швеции, Японии и Китая.

Музеем налажено международное сотрудничество по обмену экспонатами с учреждениями аналогичного профиля в британском Бовингтоне, немецком Мунстере и французском Сомюре.

Пропуск и правила поведения в музее регулируются по законам и нормативным актам Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС России), в частности перемещения посетителей и возможности фотографирования ограничены администрацией музея.

В 2016 году на основании Указа президента России Владимира Путина из экспозиции музея был возвращён Израилю израильский танк M48A3 Магах, который был захвачен сирийской армией во время Первой ливанской войны в бою у деревни Султан-Яакуб 10 июня 1982 года и передан СССР[3][4]. Взамен в музей был доставлен однотипный танк с базы хранения БТТ Армии Обороны Израиля, не имеющий какой-либо сентиментальной ценности.

Поиск и реставрация военно-исторической техники[править | править код]

Сотрудники музея проводят огромную работу по восстановлению исторических образцов БТВТ вплоть до ходового состояния, ведут исторические исследования по выяснению происхождения и боевого пути представленных экспонатов. Ряд восстановленных до ходового состояния машин принимают участие в военно-исторических шоу, приуроченных к различным годовщинам и датам[5][6].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]