Беларусь (автодорога)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автодорога
«Беларусь»
М1

Минское шоссе, Минка
Russian route M-1 map.svg
М-1 в сети автодорог России федерального значения
Прежний номер 1, М-1
Страны Россия
Регион Flag of Moscow oblast.svg Московская область
Flag of Smolensk oblast.svg Смоленская область
Часть дороги E30-RUS.svg Азиатский маршрут малый 6
Статус федеральная
Владелец Российская Федерация
Управляется ГК «Автодор»
Длина 440
Начало Москва
Через Москва, Одинцово, Смоленск
Конец государственная граница с Республикой Беларусь
Дорожное покрытие асфальт
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Федеральная автомобильная дорога М-1 «Беларусь»  — автомобильная дорога федерального значения Москва — государственная граница с Республикой Беларусь, часть европейского маршрута E 30 и азиатского маршрута AH6. Протяжённость магистрали составляет около 440 километров. Проходит по территории Московской и Смоленской областей.

Трасса строилась заключенными ГУЛАГа (Вяземского лагеря НКВД)[1].

К 2018 году участок от 33 до 132 км станет платным[2].

Маршрут[править | править код]

Автодорога М1 «Беларусь» в Смоленской области у поворота на д. Зимница.

Берёт начало на пересечении Можайского шоссе и МКАД, далее проходит по территории Московской области южнее городов Одинцово (4 км), Кубинки (52 км), Можайска (98 км), по территории Смоленской области проходит в непосредственной близости к югу от города Гагарина (172 км), к северу от Вязьмы (227 км), через Сафоново (297 км), проходит через Ярцево (334 км), далее к северу от Смоленска по объездной дороге (394 км) и следует до государственной границы с Республикой Беларусь (440 км).

Продолжение на запад — белорусская магистраль М1, на восток (в составе E 30 и AH6) — федеральная магистраль М5 «Урал».

Маршрут следования[править | править код]

Состояние автодороги[править | править код]

На всём протяжении дорога 4-полосная (по две полосы в каждую сторону). От МКАД до Внуковского переезда по 2 полосы в каждую сторону, от Внуковского переезда до развязки с Северным обходом Одинцово — 6 полос. От развязки с северным обходом Одинцово до развязки с трассой А107/А113(ЦКАД) трасса 8-полосная, на большей части действует ограничение 110 км/ч. В Смоленской области от Черное до Мушковичей (248—348 км) с разделительной полосой посередине. Также разделитель (отбойник) есть от пересечения с МКАД до 20 км шоссе, также между Малым и Большим московскими кольцами. Перед Сафоновым железнодорожный переезд. Крупный мостовой переход на 280-м км, через реку Днепр.

Стационарные посты ГАИ в Баковке, Голицыно, на 86-м км поворот на Верею, перед границей Московской и Смоленской областей (147-й км), на повороте в Гагарин (172-й км) (не работает), в Вязьме (231-й км) (не работает), Сафоново (также не работает), Ярцеве, Смоленске.

Реконструкция[править | править код]

Проведены работы по реконструкции шоссе на участке Лесной Городок — Голицыно. Число полос увеличено до 4 в каждую сторону. Построены развязки: поворот на Кокошкино, поворот на Крёкшино и Жаворонки, съезд в Краснознаменск, развязка с «бетонкой» (А-107). Участок от 33 до 45 км соответствует категории автомобильной дороги IБ, с ограничением максимальной скорости 110 км/ч.

Также проведены работы по реконструкции шоссе на участке 27—32 км, число полос увеличено до 3-х в каждую сторону.

Проводятся работы по реконструкции шоссе на участке 45—84 км Голицыно — Кубинка. Ввод в эксплуатацию первого платного участка трассы М-1 "Беларусь" намечен на 2020 год. Об этом корреспонденту РИА Новости сообщил председатель правления государственной компании "Российские автомобильные дороги" Сергей Кельбах.

Согласно планам ГК "Автодор", платный участок будет организован на промежутке с 33-го по 132-й километр трассы М-1. В 2018 году начнется реконструкция первой его части с 33-го по 84-й километр, которая будет запущена в эксплуатацию в 2020 году. Вторую часть платного участка с 84-го по 132-й километр госкомпания начнет строить в 2019 году, а эксплуатироваться на платной основе дорога начнет после 2021 года.

Число полос будет увеличено до трёх в каждую сторону, предполагается установка разделителя (отбойника), строительство шести мостов и путепроводов и девяти пешеходных переходов[3]. Построенная дорога будет относиться к категории IБ, иметь по три полосы движения в обоих направлениях, а максимальная скорость на ней будет ограничена на отметке 110 км/ч. Пункты взимания платы (ПВП) будут организованы на 46-м и 84-м километрах трассы. Оплата будет производиться за фактически пройденное расстояние, как это сделано на подмосковной платной трассе в обход города Одинцово.

Начаты работы по строительству развязки на 27 км, включая эстакаду над железной дорогой, для замены Внуковского переезда[2].

Проводятся работы по реконструкции начиная от пересечения с МКАД до 27 км, с увеличением числа полос до 3-х в каждую сторону.

Дублёр[править | править код]

26 ноября 2013 года введён в эксплуатацию[4] платный дублёр[5] в объезд города Одинцово с новым выходом на МКАД с целью обеспечения беспрепятственного движения автотранспорта и разгрузки головного участка федеральной автомобильной дороги. Дублёр идёт от Молодогвардейской развязки на МКАД (причём с Молодогвардейской улицы попасть напрямую на дублёр нельзя) до 33-го километра Минского шоссе (через 1,5 км после Лесного Городка). Расчётная скорость движения по трассе: 120 км/ч, разрешенная скорость: 90 км/час[6][7]. C 15 июля 2015 года стоимость проезда составляет 250 рублей за весь отрезок: первая оплата 150 рублей (участок от МКАД до Одинцова), вторая 100 рублей (участок от Одинцова до съезда на Минское шоссе). В ночное время с 01:00 — 05:00 проезд составляет 100 рублей — каждая оплата по 50 рублей.

Олимпийские игры[править | править код]

Во время летних Олимпийских игр 1980 года на участке между 23 и 73 километрами дороги проводилась командная шоссейная гонка.

Достопримечательности[править | править код]

Памятник воинам-дорожникам на 72 километре Минского шоссе, Московская область, установлен Росавтодором в 2014 году.
  • 72 км — монумент военным дорожникам с часовней.
  • 86 км — монумент героине Великой Отечественной Войны Зое Космодемьянской.
  • 142 км — поворот на д. Шапкино, самую высокую точку Московской области.
  • 150 км — часовня, построенная в честь 200-летия московского водопровода у истока реки Москвы в честь иконы Божьей матери «Живоносный источник».
  • 172 км — город Гагарин, далее на север — Клушино, родина первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина (в городе Гагарине действует объединенный мемориальный музей Ю. А. Гагарина).
  • 187 км — памятник Отечественной войны 1812 г.
  • 230 км — древний город Вязьма с исторической архитектурой и красивыми храмами.
  • 394 км — город Смоленск, областной центр, один из древнейших городов России.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]