М1 (автодорога, Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Беларусь (автодорога)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автодорога
«Беларусь»
М1
E 30

Минское шоссе, Минка
Russian route M-1 map.svg
М1 в сети автодорог России федерального значения
Основная информация
Прежний номер 1, М1
Страны  РоссияРоссия
Регион Flag of Moscow oblast.svg Московская область
Flag of Smolensk oblast.svg Смоленская область
Часть дороги E30-RUS.svg Азиатский маршрут малый 6
Статус федеральная
Владелец Российская Федерация
Управляется ГК «Автодор»
Длина 440
Начало Москва
Через Москва, Одинцово, Смоленск
Конец государственная граница с Республикой Беларусь
Дорожное покрытие асфальт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Федеральная автомобильная дорога М1 «Беларусь»  — автомобильная дорога федерального значения Москва — государственная граница с Республикой Беларусь, часть европейского маршрута E 30 и азиатского маршрута AH6, первая в Советском Союзе автомагистраль.

Протяжённость магистрали составляет около 440 километров. Проходит по территории Московской и Смоленской областей.

История[1][править | править код]

Смоленский тракт[править | править код]

Начало этой дороги восходит к царствованию Ивана Грозного, когда Смоленск был пограничным «Ключ-городом», через который выезжали за границу, который представлял первый рубеж обороны. Гужевую дорогу до него называли Смоленский тракт.

Смоленская дорога помнит нашествие войск польского короля Сигизмунда III, который дошел до Москвы в Смутное время и был изгнан войском Минина и Пожарского.

В 1812 году по старой Смоленской дороге двигался на Москву Наполеон и по ней же погнали назад остатки его армии.

В те времена дорога строилась и восстанавливалась крестьянами, военнослужащими Русской армии, подрядчиками, которых нанимало созданное в 1809 году Главное управление путей сообщения Российской империи.

Автомагистраль М-1 «Беларусь» совпадает со Смоленским трактом только до станции Уваровка. Новая трасса была проложена с учетом возможностей ХХ века по проектированию и прокладке дорог и изначально планировалась как скоростная автомагистраль — первая в Советском Союзе.

Строительство, первый этап[править | править код]

Постановление о ее строительстве Совнарком СССР принял в 1934 году, протяжённость автомагистрали планировалась в 695 километров, с расчётной скоростью движения 120 км/ч..Полтора года шли изыскания и ее первоначальное проектирование. На своём протяжении она должна была в 13 местах пересечь железнодорожные линии, пройти через 115 рек и речушек. Предстояло соорудить 627 транспортных развязок и 9 путепроводов, первые в Советской Союзе железобетонные мосты общей протяжённостью более 3.5 км, а также 627 труб.

Поначалу дорога должна была иметь 18-метровую ширину проезжей части на всем протяжении и 21.5-метровую под Москвой с 3-метровой разделительной полосой[2]. Ширина проезжей части соответственно планировалась в 12 и 18,5 м. Для движения тракторов, которые в то время имели металлические колеса с треугольными шипами, вдоль асфальтированного шоссе планировались тракторные пути. А для прогона скота через каждые 5 километров были предусмотрены каменноарочные переходы. На 122 км магистрали укладывалось двуслойное асфальтобетонное покрытие толщиной 8 см, на 567 км однослойное толщиной 5 см, на 6 км -- цементобетонное[2].

Однако первоначальный проект магистрали оказался слишким дорогостоящим — 1 миллиард рублей, поэтому его упростили до 631,6 миллионов[2].

Работы начались в 1936 году и планировались к окончанию в 1940-41 годах. Строительство вело Главное управление шоссейных дорог НКВД СССР (ГУШОСДОР), создавшее 1 октября 1938 года в Вязьме специальное Управление строительством дороги, а затем девять отделений: в Голицыно, Гжатске, около Вязьмы, в Ярцево, Гнездове, Бобре, Приямине, Борисове и Жодине. Работы велись одновременно на всех отделениях. Были задействованы заключенные ГУЛАГа (Вяземского лагеря НКВД)[3], вольнонаёмные из окрестных сёл и деревень, в общей сложности 105 тыс. человек.

В числе техники имелось только два с половиной десятка устаревших тракторов и три экскаватора. Основными орудиями труда были лопата и одноколёсная тачка. Грунт подвозили в основном конной тягой на грабарках, а также тачками и на носилках. В апреле 1937 года на стройку направили 70 автомашин. Рабочий день длился по 10-12 часов. За неполных три года рабочие переместили около 20 миллионов кубометров грунта — почти столько же, сколько при строительстве Беломорско-Балтийского канала. Ежедневно в девять утра в торжественной обстановке, под звуки оркестра, строители получали свежую сводку о выполнении плана, им зачитывали имена стахановцев. Многотиражная газета «Трассоармеец» публиковала новости стройки, зарисовки о передовиках, скетчи о лентяях.

Пролётные строения мостов (тридцать были построены по индивидуальным проектам) выполнялись из железобетона и металла, опоры из железобетона и камня, трубы — из железобетона и бутовой кладки. Уникальный для своего времени мост через Днепр из 4 пролётов спроектировал инженер М. А. Дикарев, погибший во время войны.

В основном дорога была построена к концу 1938 г., но работы продолжались и были приостановлены весной 1941 года, когда заключённых Вяземлага перебросили на сооружение 256 полевых аэродромов для нужд ВВС по решению ЦК ВКП (б).

Ущерб, нанесённый войной[править | править код]

С началом Великой Отечественной войны дорога на Москву стала местом ожесточённых боёв с гитлеровцами. К октябрю 1941 года она почти полностью оказалась в руках врага. А когда вермахт погнали на запад, на пути отступления он взрывал мосты и путепроводы, минировал подходы к дороге, нанеся ей огромный ущерб. Чтобы затруднить ремонт, взрывали не только мосты, но и подходы к ним на глубину до 150 м. В насыпях полотна дороги устраивали начинённые взрывчаткой подземные штольни, особо стараясь разрушить полотно дороги на заболоченных и пойменных участках. Урон, нанесённый трассе, оценивается в 170 млн рублей. Таким образом, она была разрушена более чем на четверть.

Восстановительные работы на трассе велись по мере наступления Красной армии. В апреле 1942 года, когда в результате контратаки гитлеровцев лицом к лицу с ними оказалась бригада из семи воинов-дорожников, производивших ремонт моста через ручей. Они оказались лицом к лицу с врагом. Сменив пилы и топоры на винтовки, они приняли бой и погибли все до одного. В память о героях в этом месте в 2014 году установлен мемориал со скульптурной композицией.

Военнослужащие дорожных войск и местные самоуправления вели ремонтные работы на шоссе до 1955 года. Были заново построены мосты через Оку и Бобр, полностью заасфальтировано дорожное полотно автомагистрали и подъездов к ней, построены три АЗС, по обочинам выполнены снегозадерживающие посадки.

В европейской сети дорог[править | править код]

В 1961 году первая советская автомагистраль стала маршрутом № 1 для туризма, а затем включена в дорожную сеть Совета экономической взаимопощи социалистических стран под индексом Е-8. Требования к качеству дороги возросли, объем работ по капитальному и среднему ремонту возрос более, чем вдвое, а к 1963 году — более, чем втрое.

9 мая 1966 года на 141-м километре в районе деревни Уваровка открыт монумент «Их было десять тысяч» в честь 10 тысяч советских бойцов, погибших здесь в сражениях с врагом, который рвался в столице. Его построили сотрудники Управления дороги и комсомольцы Можайского района по проекту скульптора А. В. Рыбкина и архитектора Н. Н. Донских[4].

К началу девятой пятилетки (1971) подмосковный участок дороги был расширен до четырёх полос.

В 1976 году Минавтодор СССР включил дорогу в перечень автотрасс, подлежащих подготовке для обслуживания Олимпиады-1980 в Москве.

Олимпиада-1980[править | править код]

К Олимпиаде было усилено асфальтобетонное покрытие на 150 километрах полотна, устроены 56 автобусных остановок с павильонами, установлены новые дорожные знаки, в том числе впервые на Г-образных и П-образных опорах, 405 километров были размечены термопластиком, на обочинах установили 10 тысяч столбиков со светоотражающими элементами. К началу игр капитально отремонтировали 279 километров трассы, установлено 25 километров барьерных ограждений из металлического бруса.

Олимпийский комитет предложил автомагистраль для проведения командной шоссейной гонки на 101 километр, стартовавшей в районе Одинцово и проходившей до отметки 73-й километр. Одинцовское строительно-монтажное управление в сжатые сроки построили «старт-финиш» на 23-м километре, включая трибуны для зрителей, и сдали объект госкомиссии с оценкой «отлично». 

Планы, которые не сбылись[править | править код]

В 1986 году Минавтодор РСФСР запланировал реконструкцию автострады с расширением до 10 полос участка до 45-го километра, далее до 83-го километра — до 6 полос. Однако с распадом СССР и разрушением социалистической экономики финансирование дороги практически прекратилось, тогда как нагрузка на неё резко возросла. Из Европы в Москву хлынули потоки фур с нагрузкой 12-13 тонн на ось. Ежесуточно по магистрали проходило до 30 тысяч автомобилей.

Обновление[править | править код]

Только в 2000-е годы Минское шоссе начали капитально ремонтировать.

В 2007 году было решено провести коренную реконструкцию трассы как части международного транспортного коридора Берлин – Нижний Новгород.

Чтобы разгрузить шоссе от пробок, в июле 2009 г было подписано одно из первых в России концессионное соглашение в сфере инфраструктуры о строительстве и последующей эксплуатации на платной основе автомобильной дороги протяжённостью 18,5 км от МКАД в районе Молодогвардейской транспортной развязки до 33-го километра федеральной трассы «Беларусь» в обход Одинцова. Новая дорога была открыта 26 ноября 2013 года.

К 2021 году станет платным также участок от 33-го до 132-го км[5].

Маршрут[править | править код]

Автодорога М1 «Беларусь» в Смоленской области у поворота на д. Зимница.

Берёт начало на пересечении Можайского шоссе и МКАД, далее проходит по территории Московской области южнее городов Одинцово (4 км), Кубинки (52 км), Можайска (98 км), по территории Смоленской области проходит в непосредственной близости к югу от города Гагарина (172 км), к северу от Вязьмы (227 км), через Сафоново (297 км), проходит через Ярцево (334 км), далее к северу от Смоленска по объездной дороге (394 км) и следует до государственной границы с Республикой Беларусь (440 км).

Продолжение на запад — белорусская магистраль М1, на восток (в составе E 30 и AH6) — федеральная магистраль М5 «Урал».

Маршрут следования[править | править код]

Состояние автодороги[править | править код]

На всём протяжении дорога минимум 4-полосная (по две полосы в каждую сторону). От МКАД до Внуковского переезда по 2-3 полосы в каждую сторону, от Внуковского переезда до развязки с Северным обходом Одинцово — 6 полос. От развязки с северным обходом Одинцово до развязки с трассой А107/А113(ЦКАД) трасса 8-полосная, на большей части действует ограничение 110 км/ч. Разделитель (отбойник) есть от пересечения с МКАД до 45 км шоссе, также между Малым и Большим московскими кольцами. В Смоленской области от Черное до Мушковичей (248—348 км) трасса с разделительной полосой посередине. Также 4 полосы с отбойником на 382 м км трассы(развязка на Смоленск). Перед Сафоновым железнодорожный переезд. Крупный мостовой переход на 280-м км, через реку Днепр.

Реконструкция[править | править код]

Проведены работы по реконструкции шоссе на участке Лесной Городок — Голицыно. Число полос увеличено до 4 в каждую сторону. Построены развязки: поворот на Кокошкино, поворот на Крёкшино и Жаворонки, съезд в Краснознаменск, развязка с «бетонкой» (А107). Участок от 33 до 45 км соответствует категории автомобильной дороги IБ, с ограничением максимальной скорости 110 км/ч.

Также проведены работы по реконструкции шоссе на участке 27—32 км, число полос увеличено до 3-х в каждую сторону.

Согласно планам ГК «Автодор», платный участок будет организован на промежутке с 33-го по 132-й километр трассы М1. В 2018 году начнется реконструкция первой его части с 45-го по 84-й километр, которая будет запущена в эксплуатацию в 2020 году. Вторую часть платного участка с 84-го по 132-й километр госкомпания начнет строить в 2019 году, а эксплуатироваться на платной основе дорога начнет после 2021 года.

Число полос будет увеличено до трёх в каждую сторону, предполагается установка разделителя (отбойника), строительство шести мостов и путепроводов и девяти пешеходных переходов[6]. Построенная дорога будет относиться к категории IБ, иметь по три полосы движения в обоих направлениях, а максимальная скорость на ней будет ограничена на отметке 110 км/ч. Пункты взимания платы (ПВП) будут организованы на 46-м и 84-м километрах трассы. Оплата будет производиться за фактически пройденное расстояние, как это сделано на подмосковной платной трассе в обход города Одинцово.

Дублёр[править | править код]

26 ноября 2013 года введён в эксплуатацию[7] платный дублёр[8] в объезд города Одинцово с новым выходом на МКАД с целью обеспечения беспрепятственного движения автотранспорта и разгрузки головного участка федеральной автомобильной дороги. Дублёр идёт от Молодогвардейской развязки на МКАД (причём с Молодогвардейской улицы попасть напрямую на дублёр нельзя) до 33-го километра Минского шоссе (через 1,5 км после Лесного Городка). Расчётная скорость движения по трассе: 120 км/ч, разрешенная скорость: 90 км/час[9][10]. C 15 июля 2015 года стоимость проезда составляет 250 рублей за весь отрезок: первая оплата 150 рублей (участок от МКАД до Одинцова), вторая 100 рублей (участок от Одинцова до съезда на Минское шоссе). В ночное время с 01:00 — 05:00 стоимость проезда составляет 2 рубля (для владельцев транспондеров М1) и 20 рублей (при оплате наличными, банковскими картами и транспондерами других трасс) — каждая оплата по 1 и по 10 рублей соответственно.

Достопримечательности[править | править код]

Памятник воинам-дорожникам на 72 километре Минского шоссе, Московская область, установлен Росавтодором в 2014 году.
  • 72 км — монумент военным дорожникам с часовней.
  • 86 км — монумент героине Великой Отечественной Войны Зое Космодемьянской.
  • 141 км — монумент «Их было десять тысяч» в честь 10 тысяч советских бойцов, погибших в сражениях с врагом в «Долине славы» возле деревни Уваровка.
  • 142 км — поворот на д. Шапкино, самую высокую точку Московской области.
  • 150 км — часовня, построенная в честь 200-летия московского водопровода у истока реки Москвы в честь иконы Божьей матери «Живоносный источник».
  • 172 км — город Гагарин, далее на север — Клушино, родина первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина (в городе Гагарине действует объединенный мемориальный музей Ю. А. Гагарина).
  • 187 км — памятник Отечественной войны 1812 г.
  • 230 км — древний город Вязьма с исторической архитектурой и красивыми храмами.
  • 394 км — город Смоленск, областной центр, один из древнейших городов России.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. История дороги М-1 «Беларусь». Госкомпания Автодор. russianhighways.ru (2018). Дата обращения 8 декабря 2019.
  2. 1 2 3 Владимир Бойко, Владимир Ефименко, Александр Кадесников. Очерки истории строительства сухопутных путей сообщения / академик РААСН Л.С.Ляхович. — Томск: издательство Томского государственного архитектурно-строительного университета, 2010. — С. 9-15. — 136 с. — ISBN 978-5-93057-358-9.
  3. Дорога Смоленской жизни (недоступная ссылка). Дата обращения 7 сентября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  4. Поселок Уваровка - Фотогалерея. Сайт поселка Уваровка Можайского района Подмосковья.. www.uvarovka.ru. Дата обращения 8 декабря 2019.
  5. Внуковский переезд реконструируют
  6. Распоряжение Росавтодора от 18.02.2010 N 119-р "Об утверждении проекта «Реконструкция автомобильной дороги М-1 „Беларусь“ от Москвы до границы с Республикой Беларусь км 45 — км 64, Московская область»
  7. В Москве открылась скоростная трасса в обход Одинцова
  8. Северный обход Одинцово
  9. Российские автомобильные дороги. www.russianhighways.ru. Дата обращения 15 июня 2017.
  10. Платная дорога Северный обход г. Одинцова. www.rudorogi.ru. Дата обращения 15 июня 2017.