Рамакришнан, Венкатраман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Венкатраман Рамакришнан
там. வெங்கடராமன் ராமகிருஷ்ணன்
Nobel Prize 2009-Press Conference KVA-04.jpg
Дата рождения:

1952

Место рождения:

Чидамбарам, Тамилнад, Индия

Страна:

Flag of the United States.svg США[1]
Flag of India.svg Индия

Научная сфера:

биохимия, вычислительная биология

Место работы:

MRC, LMB
Кембриджский университет

Альма-матер:

Махараджа Сайаджирао университет Бароды[d], Университет Огайо и Калифорнийский университет в Сан-Диего

Известен как:

основоположник биокристаллографии

Награды и премии:

Нобелевская премия Нобелевская премия по химии (2009)

IND Padma Vibhushan BAR.png
Сайт:

mrc-lmb.cam.ac.uk/ribo/homepage/ramak/index.html

Commons-logo.svg Венкатраман Рамакришнан на Викискладе

Венкатраман Рамакришнан (там. வெங்கடராமன் ராமகிருஷ்ணன்; англ. Venkatraman Ramakrishnan; род. в 1952 году, Чидамбарам, Тамилнад, Индия) — британский учёный-биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии за 2009 год совместно с Томасом Стейцем и Адой Йонат с формулировкой «за исследования структуры и функций рибосомы».[2] С 2015 года является президентом Королевского общества[3].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Чидамбарам, штат Тамилнад, Индия[4] в семье ученых-биохимиков[5]. В возрасте трех лет переехал с семьей в Вадодара, штат Гуджарат, где его родители работали в местном университете. Образование получил в средней школе при монастыре Иисуса и Марии и затем в том же университете, получив степень бакалавра в 1971 году, хотя ранее безуспешно пытался поступить в Индийский институт технологии и Христианский медицинский колледж[6].

В 1971—1976 годах продолжал обучение в США, получил степень доктора философии по физике в Университете Огайо[7][8], а затем ещё три года изучал биологию в Калифорнийском университете в Сан-Диего.[9].

С рибосомами начал работать в качестве постдока Питера Мура в Йельском университете[10]. По завершении стажировки не смог найти работу в штате примерно 50 американских университетов, куда подавал заявления[6], и поступил в штат Брукхейвенской национальной лаборатории, где продолжал изучать рибосомы в 1983—1995 годах. В 1995 году получил место профессора биохимии в Университете Юты, а с 1999 году работает в Лаборатории молекулярной биологии в Кембриджском университете, где ранее побывал с рабочим визитом в 1991—1993 годах.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]