Брюс Всемогущий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Брюс Всемогущий»
Bruce Almighty
Постер фильма
Жанр

комедия
драма
фэнтези

Режиссёр

Том Шедьяк

Продюсер

Джеймс Брубейкер
Джим Кэрри

Автор
сценария

Стив Корен

В главных
ролях

Джим Керри
Дженнифер Энистон
Морган Фримен

Оператор

Дин Семлер

Композитор

Джон Дебни

Кинокомпания

Universal Studios

Длительность

101 мин.

Бюджет

81 млн долл.[1]

Сборы

484 572 835 долл.[1]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2003

Следующий фильм

Эван всемогущий

IMDb

ID 0315327

Официальный сайт

«Брюс Всемогущий» (англ. Bruce Almighty) — американская комедия 2003 года, снятая режиссёром Томом Шедьяком. Главные роли исполнили Джим Керри, Дженнифер Энистон и Морган Фримен.

Тэглайн[править | править вики-текст]

На американском постере фильма написан тэглайн «In Bruce We Trust» («На Брюса уповаем»). Это отсылка к национальному девизу США «In God We Trust» («На Бога уповаем»). В русском постере фильма фраза была вырезана, и в русский прокат фильм вышел без тэглайна.

Сюжет[править | править вики-текст]

Брюс Нолан — журналист, известный своими смешными и интересными сюжетами. За это его и любят зрители, но он не становится от этого счастливее. Брюс больше всего на свете мечтает продвинуться по службе и стать телеведущим. Он недоволен практически всем в своей жизни и редко упускает возможность пожаловаться на судьбу. У него есть любящая подружка Грэйс, которая работает в детском саду. Своей жизнью она абсолютно довольна. Она обожает Брюса, несмотря на его пессимизм. Пока он мечтает стать легендой, она пытается быть каждый день полезной миру. Однажды у Брюса появляется отличная возможность сделать сюжет, который выйдет в прямой эфир. Но прямо перед эфиром Брюсу становится известно, что должность, о которой он так мечтал, отныне будет занимать его соперник. В эфире он резко высказывается в адрес своей компании и мгновенно теряет работу. Одна неприятность следует за другой. Брюсу кажется, что это худший день в его жизни, и, озлобленный, он не прекращает сетовать на Бога.

И вот однажды Брюс попадает в странное здание. Здесь он встречает столь же странного человека, который предстаёт перед Брюсом сначала в качестве уборщика, затем электрика и наконец оказывается самим Богом. Всё это время Бог наблюдал за Брюсом и слышал все его причитания, которые ему порядком надоели, и теперь предлагает ему выполнять свою работу, пока он будет в отпуске. Наделив Брюса божественной властью и всемогуществом, Бог намерен испытать его и посмотреть, сможет ли тот справиться с такой ответственностью.

Придя в себя и убедившись, что это был не сон, Брюс начинает использовать божественную силу по своему усмотрению. Поначалу он занимается личной жизнью, удовлетворяя свои прихоти. Благодаря совершенно фантастическим репортажам его берут обратно на работу и Брюс избавляется от своего противника. Дела идут хорошо но, вскоре, Брюс замечает, что ему надоедают с просьбами и мольбами все верующие люди земли. Оказывается, что сделать счастливыми всех невозможно. Попытки (вроде того, что в национальную лотерею выигрывают все играющие) не дают результата. Брюс ссорится с Грейс, подозревающей его в измене, и никакие божественные силы не могут вернуть её любовь. Постепенно город погружается в хаос. Брюс умоляет Бога забрать силу обратно. Пока герой в отчаянии брёл вдоль дороги его сбил грузовик. Когда Брюс был в больнице между жизнью и смертью к нему снова является Бог и они, наконец, договариваются. Брюс счастливым образом выживает и мирится с Грейс. Вскоре они объявляют о помолвке. Брюс снова возвращается к своей прежней работе — репортажной журналистике и счастлив тем, что он при любимом деле и с любимой женщиной.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джим Кэрри Брюс Нолан Брюс Нолан
Морган Фримен Бог Бог
Дженнифер Энистон Грейс Коннелли Грейс Коннелли
Филип Бейкер Холл Джэк Джэк
Стив Карелл Эван Бакстер Эван Бакстер
Кэтрин Белл Сьюзен Ортега Сьюзен Ортега
Салли Кёркленд Анита Манн Анита Манн
Тони Беннетт камео камео

Премии и номинации[править | править вики-текст]

  • 2004 — номинация на премию MTV Movie Awards лучший комедийный актёр (Джим Кэрри), лучший поцелуй (Джим Кэрри и Дженифер Энистон)
  • 2003 — премия Teen Choice Awards лучший комедийный актёр (Джим Кэрри)
  • 2003 — номинация на премию Teen Choice Awards лучшая комедийная актриса (Дженифер Энистон), лучшая «магия» в фильме (Джим Кэрри и Морган Фримен)

Сиквел[править | править вики-текст]

В январе 2012 года журнал Empire сообщил о намерении компании Universal снять прямое продолжение «Брюса Всемогущего» с расчётом на участие Джима Кэрри. В качестве сценаристов сиквела компания привлекла Джэррада Пола и Эндрю Моугела, которые в 2008 году уже имели опыт написания сценария для фильма с Джимом Кэрри в главной роли — «Всегда говори „Да“»[2][3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Брюс Всемогущий» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. James White. Jim Carrey Open To A Bonus Bruce (англ.). empireonline.com. Empire (9 January 2012). Проверено 29 августа 2017.
  3. Новый сиквел «Брюса Всемогущего» будет с Джимом Кэрри?. www.sd.net.ua. Агентство Стратегічних Досліджень (АСД). Проверено 29 августа 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Брюс Всемогущий