Джон Денвер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Денвер
John Denver
Денвер в 1975 году
Денвер в 1975 году
Основная информация
Имя при рождении Henry John Deutschendorf, Jr.
Полное имя Генри Джон Дойчендорф-младший
Дата рождения 31 декабря 1943(1943-12-31)
Место рождения Розуэлл, Нью-Мексико, США
Дата смерти 12 октября 1997(1997-10-12) (53 года)
Место смерти Монтерей, Калифорния
Страна  США
Профессии Музыкант, певец, автор песен, продюсер, активист.
Годы активности 1962–1997
Певческий голос тенор
Инструменты гитара, клавишные, скрипка
Жанры Фолк, фолк-рок, поп, кантри, софт-рок
Псевдонимы John Denver
Лейблы Mercury, RCA Records, Windstar, Sony Wonder
Награды
Грэмми American Music Award лучшему мужскому поп/рок исполнителю[d] (1975) премия Ассоциации кантри артисту года[d] (1975) прайм-тайм премия «Эмми» за лучшее эстрадное, музыкальное или комедийное произведение[d] (1975) American Music Award лучшему мужскому исполнителю кантри[d] (1976) American Music Award за лучший кантри-альбом[d] (1976) American Music Award лучшему мужскому поп/рок исполнителю[d] (1976) Зал славы премии «Грэмми» (1997) Премия «Грэмми» за Лучший музыкальный альбом для детей[d] (1997) Звезда на голливудской «Аллее славы»[d]
johndenver.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джон Де́нвер (англ. John Denver, настоящее имя Генри Джон Дойчендорф-младший, англ. Henry John Deutschendorf Jr., 31 декабря 1943, Розуэлл, Нью-Мексико — 12 октября 1997, Монтерей, Калифорния) — американский бард и самый коммерчески успешный сольный исполнитель в истории фолк-музыки. За свою карьеру он записал более 300 песен, большинство из которых сам же и написал.

В конце 1960-х годов Денвер выступал в составе трио Чэда Митчелла, однако с 1969 года посвятил себя сольной карьере. Его песни отличали чувство родства с природой и внимание к экологическим проблемам. Вышедший в 1974 году альбом величайших хитов десять раз становился платиновым, а написанная для жены песня «Annie’s Song» дошла до первого места в Billboard Hot 100.

После триумфа середины 1970-х годов Денвер стал записываться гораздо реже. Он изредка играл в кино, служил в качестве поэта-лауреата штата Колорадо, но большую часть времени посвящал борьбе за экологию. После Чернобыльской катастрофы выступал в Киеве, написал песню про Пискарёвское кладбище: «Let Us Begin (What Are We Making Weapons For?)», которую записал совместно с А. Градским[1]. Погиб в 1997 году при авиакатастрофе находившегося под его управлением экспериментального самолёта.

Во время киевского концерта Денвер заявил: «Я хочу, чтобы все знали, что я уважаю и люблю советских людей. Для меня очень важно быть здесь, в Советском Союзе, и петь для вас, и не просто петь, а делиться с вами моей музыкой. Я хочу, чтобы все знали, что я испытываю огромное уважение к жителям Киева и жителям Чернобыля — я уважаю их смелость, их мужество».

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Генри Джон Дойчендорф родился в Розуэлле. Его мать — Эрма Луиза Своуп, отец — Генри Джон Дойчендорф, офицер ВВС США[2]. Работа отца вынуждала семью переезжать с места на место, поэтому у Денвера возникали проблемы с друзьями и сверстниками. Возможно, поэтому он не мог найти себе место в жизни[3]. Его бабушка по материнской линии привила в нём любовь к музыке. В своей автобиографии, Take Me Home, Денвер описывает жизнь самого старшего сына в семье — себя, о строгом отце, который не мог подарить достаточно любви своим детям.

В 11 лет Денвер получает гитару от своей бабушки и учится на ней играть, что получалось очень даже неплохо[4]. Он выступает в клубах время от времени, пока пребывает в колледже, тогда и принимает фамилию «Денвер» в честь столицы своего любимого штата — Колорадо. Он решает поменять имя по совету Рэнди Спаркса, основоположника «The New Christy Minstrels». Рэнди считал его фамилию «Дойчендорф» не очень удобной для сцены[5]. Денвер обучался в Техасском техническом университете в Лаббоке и пел в группе «The Alpine Trio», в то же время посещая архитектурные занятия. Так же он был членом студенческой организации Delta tau Delta, однако в 1963 бросил университет и отправился в Лос-Анджелес, где выступал в фолк-клубах. В 1965 Джон присоединяется к фольклорному ансамблю «Chad Mitchell Trio» который был переименован в «Mitchell Trio» до ухода Чада Митчелла, а затем, с приходом в ансамбль Денвера переименован в «Denver, Boise, and Johnson» (Джон Денвер, Дэвид Бойс, и Майкл Джонсон).

Джон Денвер оставляет свою команду в 1969 году для того, чтобы начать сольную карьеру, а затем и создает свой первый альбом RCA Records: Rhymes & Reasons. Он самостоятельно записал демо некоторых своих песен, с которыми выступал на концертах. Этот альбом включал в себя песню «Babe I Hate to Go», позже переименованную в «Leaving on A Jet Plane». Джон переписал несколько копий своего альбома и раздал их в качестве подарка. Милт Оукон (англ. Milt Okun) — продюсер группы «Mitchell Trio», а также другой известной фолк-группы «Peter, Paul and Mary» начал работать и с Денвером.

Слова песни «Rocky Mountain High» выгравированы на памятном знаке в честь Денвера в штате Колорадо

Джоном Денвером создаются ещё два альбома в 1970 году: Take Me to Tomorrow и Whose Garden Was This, которые включали в себя песни, записанные Джоном Денвером, а также кавер-версии песен других исполнителей.

В 1971 году купил дом в Аспене (Колорадо), где жил до самой смерти[6].

В дальнейшем Денвер снизил творческую активность, всё больше уделяя внимание гуманитарным проектам (прежде всего, экологическим). Всего за свою карьеру выпустил 25 дисков.

Смерть[править | править код]

Денвер погиб 12 октября 1997 года, когда его самолет Rutan Long-EZ разбился в заливе Монтерей, недалеко от Пасифик-Гроув, штат Калифорния. Он был единственным пассажиром самолета. Идентифицировать Денвера смогли только по отпечаткам пальцев.[7]

Расследование, проведенное Национальным советом по безопасности на транспорте после аварии, показало, что основной причиной крушения самолета стал недостаток топлива.

Останки Денвера были кремированы, а прах развеян над Скалистыми горами.

23 сентября 2007 года возле места крушения была установлена мемориальная доска в память о певце.

Премии и награды[править | править код]

Лауреат ряда престижный премий: Эмми (1975 год) American Music Awards (в 1975 и дважды в 1976 г.г.), Country Music Association Awards (дважды в 1975 году), Грэмми (1997 и 1998 г.г.) и др. Избран в Зал славы авторов песен в 1996 году.

Примечания[править | править код]

  1. "Let Us Begin (What Are We Making Weapons For?)" на сайте Discogs
  2. «Ancestry of John Denver compiled by William Addams Reitwiesner». Wargs.Com. Retrieved May 9, 2011.http://www.wargs.com/other/denver.html
  3. «John Denver». The Daily Telegraph (London). October 14, 1997.http://www.telegraph.co.uk/news/obituaries/7733036/John-Denver.html
  4. «Biography». john denver. Retrieved August 17, 2010.http://johndenver.com/about/biography/
  5. «The New Christy Minstrels». Thenewchristyminstrels.com. Retrieved August 17, 2010.http://www.thenewchristyminstrels.com/
  6. John Denver. www.midtod.com. Дата обращения: 23 мая 2021. Архивировано 23 мая 2021 года.
  7. John Denver dies in crash // Singer's experimental plane falls into ocean - Chicago Sun-Times | HighBeam Research. web.archive.org (10 июня 2014). Дата обращения: 21 августа 2019.

Ссылки[править | править код]