Брённёйсунн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Брённёйсунн
норв. Brønnøysund
Страна

Норвегия

Фюльке

Нурланн

Коммуна

Брённёй

Координаты

65°28′00″ с. ш. 12°13′00″ в. д.HGЯO

Площадь

3,44 км²

Высота центра

4 м

Официальный язык

нейтральная форма

Население

4506 человек (2009)

Плотность

1310 чел./км²

Часовой пояс

UTC+1

Официальный сайт

bronnoysund.com

Брённёйсунн на карте
Брённёйсунн

Брённёйсунн (норв. Brønnøysund) — город и бывшая коммуна, расположен в центре коммуны Брённёй в фюльке Нурланн в Норвегии.

Брённёйсунн был отделён от Бренная как отдельный город и коммуна в 1923 году. 1 января 1964 года он снова был объединён с соседними коммунами Сёмна и Велфьорд образовав Брённёй и потерял статус города вплоть до 2000 года. В 1977 году Сёмна была отделена как отдельная коммуна.

Вид из Муфьеллета на город и мост на соседний остров Тургет (норв. Torget)

Сейчас город является коммерческим и административным центром коммуны Брённёй, население в 2009 году составляло 4 506 жителей.[1] Новое городское управление было провозглашено в 2000 году. Береговой экспресс Хуртигрутен два раза в день заходит в город: направляясь на север ночью и возвращаясь в южном направлении — после полудня. В городе есть аэропорт и при движении на восток — выезд на трассу Е6.

Брённёйсунн в феврале 2005 года

Для всей Норвегии город известен как место расположения Норвежского регистрационного центра (Brønnøysund Register Centre). Штаб-квартира норвежской корабельной компании Torghatten Trafikkselskap находится в Брённёйсунне.

История[править | править вики-текст]

Здание известно как Telegrafen, потому что в нём находился первый в городе телеграф

Во времена викингов, Тургар (норв. Torgar), расположенный у подножия легендарной горы Тургхаттен, являлся могущественным резиденцией вождей и важным коммерческим центров вдоль всего побережья. Коренное население было уничтожено герцогом Скуле (Duke Skule) и его людьми во время норвежских гражданских войн, бушевавших около 1240 года.

Регион был вновь заселён иммигрантами с южной Норвегии, Трёнделага и Швеции, чем можно объяснить уникальный диалект с похожей на шведский язык интонацией.

Экономика[править | править вики-текст]

Старая школа Торнскулен (норв. Tårnskolen)

В последние годы в Брённёйсунне наблюдается определённый экономический рост. Здесь берёт своё начало фьорд Сиафуд (норв. Fjord Seafood). В городе расположены крупнейшие в Северной Европе места добычи известняка и производятся высококачественные продукты питания. В городе находятся аэропорт и вертолётная площадка.

Главными отраслями хозяйствования являются современное сельское хозяйство, гидропоника, крупная транспортная корпорация, заготовка леса и туризм.

Аэропорт[править | править вики-текст]

Главная улица Брённёйсунна

Аэропорт Брённёйсунна расположен на расстоянии всего лишь около 2 км от центра города и является жизненно необходимым узлом связи не только для города, но и для большого региона в его окрестностях. Аэропорт был открыт в 1968 году, предоставив современный и очень необходимый транспорт для региона, а также сделал возможным быстрое достижение столицы и медицинских учреждений. Однако, отмена прямого рейса в столицу страны Осло в 2000 году привела к большим задержкам доставки документации и замедлению экономического роста региона. Аэропорт обслуживается старейшей норвежской авиакомпанией — Widerøe.

Климат[править | править вики-текст]

Климат Брённёйсунна морской, с мягкой зимой для соответствующего северного расположения и длинным сезоном отсутствия мороза, обычно около 160-180 дней ([1]). Среднегодовой значение температуры 5.6°С, средний ежегодный уровень осадков 1 510 мм. Температура днём с марта по октябрь обычно теплее чем средняя ежедневная. Последним «холодным» годом был 2001, после него средняя температура в июле никогда не была ниже 14.1°С и только однажды в январе средняя температура была ниже нуля.

Климат Брённёйсунн
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек.
Средняя температура, °C −1,1 −0,6 0,9 3,7 8,4 11,2 13,1 13,0 9,8 6,6 2,2 −0,1
Норма осадков, мм 138 102 114 97 66 83 113 123 180 192 145 157
Источник: http://met.no/observasjoner/nordland/normaler_for_kommune_1813.html?kommuner Норвежский институт метеоролигии  (норв.)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]