Кхмерская Республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кхмерская Республика
Sathéaranakrâth Khmer
частично признанное государство
Flag of Cambodia.svg
1970 — 1975


Flag of Democratic Kampuchea.svg
Flag of the Khmer Republic.svg Coat of arms of The Khmer Republic.svg
Флаг Камбоджи Герб Камбоджи
Девиз
Свобода, равенство, братство, прогресс и счастье
Гимн
Песня Кхмерской Республики
LocationCambodia.png
Столица Пномпень
Крупнейшие города Пномпень
Язык(и) Кхмерский
Религия буддизм
Денежная единица камбоджийский риель
Форма правления президентская республика
Президент
 - 1970-1972 Ченг Хенг
 - 1972-1975 Лон Нол
 - 1975 Саукам Хой
Премьер Министр
 - 1970-1971 Лон Нол
 - 1971-1972 Сисоват Сирик Матак
 - 1972 Сон Нгок Тхань
 - 1972-1973 Хан Тун Хак
 - 1973 Ин Там
 - 1973-1975 Лонг Борет
История
 - 18 марта 1970 Свержение принца
 - 9 октября 1970 Провозглашение республики
 - 17 апреля 1975 Приход к власти «красных кхмеров»

Кхмерская Республика (кхмер. សាធារណរដ្ឋខ្មែរ, фр. République Khmère) — правительство Камбоджи, которое предшествовало созданию тоталитарного коммунистического режима, известного как Демократическая Кампучия. Она была официально объявлена 9 октября 1970 года и была уничтожена в 1975 году.

Государственный переворот 1970 года[править | править вики-текст]

18 марта 1970 года, воспользовавшись отсутствием Нородома Сианука в стране, правые силы при поддержке США совершили государственный переворот. К власти пришёл генерал Лон Нол. В апреле 1970 года американские и южновьетнамские войска вступили на территорию Камбоджи, что вызвало возмущение мировой общественности и вынудило их оттуда уйти уже через месяц. В мае 1970 года оппозиционные Лон Нолу силы при поддержке КНР образовали в Пекине Национальный единый фронт Кампучии (НЕФК), создали собственные вооружённые силы и правительство в изгнании. В состав НЕФК вошли сторонники Нородома Сианука и их недавние «враги» коммунисты. Сианук не обладал реальной властью в НЕФК, она была сосредоточена в руках местных коммунистов, более известных как движение «красных кхмеров». Соединения регулярной армии ДРВ под видом частей НЕФК вступили на территорию Камбоджи. Они захватили несколько восточных провинций страны, передав их под контроль «красных кхмеров».

9 октября 1970 года Камбоджа была официально объявлена Кхмерской Республикой. Пришедший к власти режим Лон Нола провозгласил курс на развитие рыночной экономики при ориентации на США и их союзников. Однако с самого начала своего существования новый режим оказался в невыгодных условиях. Мировое общественное мнение с сочувствием отнеслось к НЕФК, а Нородома Сианука многие государства считали единственным законным представителем камбоджийского народа. Дискуссии по этому поводу проходили и в ООН.

Война и поражение[править | править вики-текст]

С конца 1970 года столица была отрезана от сельскохозяйственных районов. Стремясь расширить социальную базу своего режима, Лон Нол пытался создать видимость его демократизации, но убедить в этом мировое сообщество ему так и не удалось. За пять лет вооруженной партизанской борьбы численность КПК значительно возросла и она превратилась в ведущую политическую силу Камбоджи.

1973 год стал решающим в ходе гражданской войны. Только поддержка американской авиации спасала на тот момент от краха режим Лон Нола. К началу 1975 года вооруженные силы «красных кхмеров» и вьетнамские части контролировали до 90 % территории Камбоджи. В начале апреля 1975 года Пномпень оставили Лон Нол и его сподвижники. Путь к захвату власти «красными кхмерами» под вывеской НЕФК был открыт.

Республика не устояла из-за влияния традиций и верований. Ведь я сам 18 марта 1970 г. ужасался смещению богоравного Сианука. Мои взгляды изменились, но многие из моих соотечественников оставались верны королю. Сам Сианук стремился вернуться к власти. Для этого он сотрудничал с красными кхмерами и китайцами. В то же время в Кхмерской Республике развилась коррупция среди чиновников Лон Нола. Тогда как крестьяне оставались бедными. Все это дополнялось кхмерской склонностью к раздорам. Прекращение американской помощи на фоне этих обстоятельств вбило последний гвоздь в гроб республики.
Урок Кхмерской Республики в том и состоит: республиканские идеалы и демократические ценности не формируются в народе по мановению руки оратора... Чтобы утвердились республиканско-демократические принципы, их должны принять миллионы. Принять – ценности, а не лидеров, которые приходят и уходят.
Гаффар Пеанг-Мет[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]