Булки не растут на деревьях

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Булки не растут на деревьях
Тип частная компания
Основание 2011 год
Основатели Мария Иванова
Расположение Flag of Russia.svg Россия, Москва
Ключевые фигуры Мария Иванова (генеральный директор)
Отрасль профессиональная ориентация
Сайт boolkee.ru

Булки не растут на деревьях — частный образовательный проект, работавший на принципах социального предпринимательства. Функционировал в Москве начиная с 2011 года во главе с генеральным директором Марией Ивановой. Занимался проведением курсов профессиональной ориентации для детей и подростков с участием действующих специалистов в своих отраслях.

История[править | править код]

Проект зародился в 2011 году под руководством Марии Ивановой, выпускницы Нижегородского государственного лингвистического университета, которая ранее занималась организацией частного детского сада и управляла небольшим агентством маркетинга в интернете и социальных сетях AdComm (общество с ограниченной ответственностью «Эдкомм»)[1].

В соответствии с бизнес-планом проект включал две составляющие: интерактивный онлайн-портал и партнёрские компании, предоставляющие возможность мастер-классов и работы в реальных условиях в офлайне. Открытый интернет-сайт представлял собой интегратор образовательного контента, в котором ребёнок может выбрать чему он хочет научиться, кем он хочет стать или в процессе создания чего он хочет поучаствовать и чему он посвятит своё время: программа содержит интерактивные игры, видео-уроки с учителем, ответы на вопросы викторины, сборку роботов, изобразительное искусство и др. Офлайн-часть подразумевает возможности для ребенка попробовать себя в той или иной профессии, участвуя в специальных курсах, проходя стажировку на предприятиях, в коммерческих и некоммерческих организациях. Целевой аудиторией организации стали дети и молодые люди возрастом от 7 до 16 лет вместе с родителями, в особенности дети, находящиеся на домашнем обучении.

Официальный запуск проекта произошёл 14 августа 2011 года, когда организация одержала победу в конкурсе стартапов «Оранжерея проектов», проведённом компанией IpPro и её руководителем Александром Леоновым[2].

Иванова ходила на мероприятия для предпринимателей, выступала с презентациями, вскоре собрав команду единомышленников — в стартовом сезоне был набран курс для модельеров из шестнадцати человек. К осени 2012 года образовательная программа включала уже 12 полноценных курсов, в том числе курсы режиссёров, актёрского мастерства, фотографии, архитектуры и т. п. Организация взяла в аренду помещения в Дворце культуры ЗИЛа, в 2013 году обслуживались пять курсов (по 10-15 занятий в курсе), обучающиеся были разделены на группы по 15 человек, занятия проходили раз в неделю, стоимость одного занятия составляла 1000 рублей[3][4][5].

В настоящее время проект закрыт из-за хронической убыточности. [6]

Примечания[править | править код]

  1. Вадим Тихомиров. Естественный отбор. Беседуем с идеологом образовательного проекта для детей «Булки не растут на деревьях» Марией Ивановой. Маяк (14 февраля 2013). Проверено 6 июня 2015.
  2. «Булки не растут на деревьях». Детско-взрослая образовательная среда в интернет и офлайн. Forbes (11 сентября 2011). Проверено 6 июня 2015.
  3. Вера Тименчик, Наташа Афанасьева. Курсы «Булки не растут на деревьях». Большой город (15 ноября 2012). Проверено 6 июня 2015.
  4. Александр Зюзяев. На профориентации школьников научились делать деньги. Комсомольская правда (21 февраля 2013). Проверено 6 июня 2015.
  5. Надежда Маленко. Булки не растут на деревьях. МиниБанда (20 июня 2012). Проверено 6 июня 2015.
  6. https://www.youtube.com/watch?v=daFRNDJ-TjE&feature=youtu.be Fuckup Nights Vol.XI - Мария Иванова