Эта статья входит в число добротных статей

Буль, Герман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герман Буль
Hermann Buhl
HermannBuhl.jpg
Герман Буль после первого восхождения на вершину Броуд-Пика (8051 м)
Имя при рождении:

Hermann Buhl

Род деятельности:

альпинист

Дата рождения:

21 сентября 1924(1924-09-21)

Место рождения:

Инсбрук, Австрия

Страна:

Flag of Austria.svg Австрия

Дата смерти:

27 июня 1957(1957-06-27) (32 года)

Место смерти:

Чоголиза, Пакистан

Commons-logo.svg Герман Буль на Викискладе

Герман Буль (нем. Hermann Buhl; 21 сентября 1924(19240921), Инсбрук — 27 июня 1957, Чоголиза, Пакистан) — австрийский альпинист, совершивший около 100 восхождений высшей категории сложности[en] в Альпах[1], первый человек, покоривший вершину Нанга-Парбат Кашмирских Гималаев и стилем своего восхождения обозначивший новые стандарты для альпинистов-высотников[К 1][2]. Первый восходитель в истории на две непокорённые вершины высотой более 8000 метров (все без применения кислорода). Погиб во время восхождения на вершину Чоголиза в результате срыва при обрушении снежного карниза. Тело не найдено.

Биография[править | править вики-текст]

Герман Буль родился 21 сентября 1924 года в Инсбруке младшим из четырёх братьев и сестёр. Мать умерла когда ему было четыре, но боль от её утраты сопровождала Буля всю жизнь[3]. После смерти матери Герман провёл ближайшие годы в приюте[2].

Любовь к горам появилась в нём с самого детства, с тех пор, как «…они смотрели в мою колыбель». На десятый день рождения отец предложил Булю прогулку на Глунгецер[de], откуда ему открылись незабываемые виды на Инсбрук и Северный хребет, который со временем стал его первым полем деятельности в альпинистской карьере[3]. В 1939 году он вступил в юношескую секцию Инсбрукского отделения Австрийского альпийского клуба[en], в которой быстро прогрессировал как спортсмен и уже в 1942 году прошёл свой первый маршрут высшей VI категории сложности — Шюсселькаршпитце[en] по южной стене (зимой), открывший для Буля, по его словам, новую эру в жизни[3].

В 1943 году он был призван в армию и прошёл обучение по профессии санитар, служил в Италии, смог выжить в сражении под Монте-Кассино, попал в американский плен[2][4]. После освобождения вернулся в Инсбрук, где в отсутствие профессии перебивался случайными заработками. В конце сороковых годов получил квалификацию горного гида. В последующие годы, несмотря на минимальные финансовые возможности, Буль совершил в восточных и западных Альпах целый ряд потрясающих восхождений с такими партнёрами как Луис Вигль (нем. Luis Vigl), Куно Райнер (нем. Kuno Rainer), Мартин Шлиссер[de] и Маркус Шмук[de]. К числу его наиболее выдающихся альпийских достижений относят первое зимнее восхождение на Мармоладу по юго-западной стене (1950), первое одиночное восхождение по северо-восточной стене Пиц-Бадиле[en], беспрецедентное восхождение на Эйгер по Северной стене (восьмое по счёту, но совершённое в условиях кошмарной погоды) (1952) и многие другие[5][6][7].

Пиц-Бадиле, северо-восточная стена

В марте 1951 года Герман Буль женился на Ойгени Хёгерле (нем. Eugenie Högerle) из Берхтесгадена и вскоре стал отцом троих дочерей[2].

В 1952 году он устроился на работу продавцом-консультантом в торговый дом Sporthaus Schuster в Мюнхене. В конце этого же года Герман Буль был приглашен доктором Карлом Херрлигкоффером[de] в состав участников немецко-австрийской гималайской экспедиции памяти Вилли Меркля (нем. Willy-Merkl-Gedächtnisexpedition) на Нанга-Парбат. В качестве «подготовки» к восхождению в феврале 1953 года он ночью в одиночку прошёл восточную стену Вацманна. Эта гималайская экспедиция 1953 года ознаменовалась легендарным 41-часовым (включая время на спуск) одиночным восхождением Буля 3 июля 1953 года на непокорённую вершину, которое стало и остаётся единственным и никогда более не достижимым (с учётом поправки на время и снаряжение) подвигом выносливости в альпинизме[2] (маршрут Буля был повторён лишь единожды в 1971 году словенцами Иваном Фиалом[sk] и Михаэлем Оролином (англ. Michael Orolin))[8].

Восхождение на Нанга-Парбат сделало Буля известным: он был избран в Австрии спортсменом года, выступал с многочисленными лекциями по всей Европе. В 1954 году была издана его автобиографическая книга «Achttausend drüber und drunter»На восьми тысяче метров» (под редакцией Курта Майкса (нем. Kurt Maix))) и которая стала классикой литературы об альпинизме (в английском варианте книга вышла под названием «Долгий путь на Нанга-Парбат» (англ. Nanga Parbat Pilgrimage) (1956), в Нью-Йорке под названием «Испытание одиночеством» (англ. Lonely Challenge)(1956))[2].

С 1954 по 1956 год он совершил ещё целый ряд сложнейших восхождений (преимущественно соло) в Доломитовых Альпах и районе Монблана[2][6]. В 1957 году вместе Маркусом Шмуком, Фрицем Винтерстеллером[en] и Куртом Димбергером[en] принял участие в организованной Австрийским альпклубом новой гималайской экспедиции на Броуд-Пик (8047 м) в Каракоруме, в ходе которой 9 июня 1957 года все её участники достигли вершины без искусственного кислорода, и Буль, таким образом, стал первым покорителем двух непобеждённых ранее восьмитысячников. После успешного возвращения в базовый лагерь он и Димбергер предприняли попытку восхождения на также остававшуюся непокорённой вершину Чоголиза (7654 м) (по юго-восточному гребню). Разыгравшаяся 27 июня во время финального штурма непогода вынудила альпинистов отступить с высоты около 7300 метров. Во время спуска по гребню под Германом Булем обвалился снежный карниз и он сорвался вместе с ним к подножию северной стены на глубину порядка 400—800 метров. Курту Димбергеру удалось через 27 часов спуститься в базовый лагерь, где он вместе с остальными участниками экспедиции попробовал организовать поисковую операцию, которая не увенчалась успехом, — из-за постоянного схода лавин альпинистам даже не удалось попасть в цирк северной стены. Герман Буль был признан погибшим. Его тело не найдено[9][10].

«Земля Германа Буля была не та, на которой садовник выращивает капусту и розы. Его земля была груба и камениста. Тем не менее он расцвёл цветком редкой красоты, какие не рождаются даже на удобренной почве. Герман Буль не был просто спокойным и устойчивым источником света. Он был пламенем, рождённым и бьющим из таинственных глубин, стремительно вспыхнувшем, словно стремившемся достать до неба…»

— Курт Майкс, для ÖAV 1957, отд. выпуск 8/9, стр. 61—62[2]

Восхождение на Нанга-Парбат[править | править вики-текст]

Массив Нанга-Парбат со стороны долины Ракиот. Слева Северное седло, правее, между двумя остроконечными пиками, Серебряное седло (сама вершина не видна)

Руководителем экспедиции 1953 года на вершину Нанга-Парбат (на которой к тому времени уже погибли 31 восходитель) стал Карл Херлигкоффер, сводный брат Вилли Меркля, — руководителя немецких экспедиций 1932 и 1934 годов, замёрзшего на ней в 1934 году. Альпинистскую группу возглавил Петер Ашенбреннер[de], — участник двух экспедиций Меркля, в состав которой, помимо Буля, входили Фриц Ауманн (нем. Fritz Aumann), Альберт Биттерлинг[de], Куно Райнер, Ганс Эртль[en], Вальтер Фрауэнбергер[de], Отто Кемптер (нем. Otto Kempter) и Герман Кёлленспергер[11][5].

Несмотря на то, что экспедиция столкнулась с рядом разногласий как между руководителем, так и её участниками по организационным и тактическим вопросам, касающихся восхождения, в период с середины мая по конец июня была организована цепь высотных лагерей по маршруту немецких экспедиций 1930-х годов со стороны долины Ракиот. Последний штурмовой лагерь V был разбит на Северном седле между Ракиот-пиком и началом западного гребня (6900 м), которого Буль и Кемптер достигли 2 июля в расчёте на дальнейший подъём к вершине, который был назначен на 2 часа ночи 3-го июля[11][12].

Буль вышел на штурм в 2.30. К моменту, когда Кемптер покинул лагерь V, он уже достиг «Серебряного седла», — отправной точки на пути к вершине, где оставил свой рюкзак, взяв с собой в дальнейший путь лишь фотоаппарат, флягу, немного первитина, ледоруб и лыжную палку[12]. В 19 часов 3 июля 1953 года спустя 17 часов после начала подъёма Буль достиг вершины, на которой не было «ничего особенного по сравнению с любыми другими, небольшое снежное плато, пара холмиков, откуда всё пути вели вниз», и на которой он сделал несколько фотографий[13]. В сгущающихся сумерках Буль начал спуск. Ночь застала его в Бацинской впадине — седловине между вершиной и предвершиной, где он простоял до рассвета на раскачивающемся каменном блоке. В 4 утра, на заиндевевших и обмороженных ногах Буль продолжил спуск. «В течение целого дня у меня было ощущение невидимого спутника, следующего за мной, несколько раз я оборачивался поговорить с ним… но я был был один». В самом низком месте предвершинного плато Буль, измождённый до предела, принял три таблетки первитина и к 17.30 вышел на Серебряное седло, откуда спустился, — через 41 час после выхода из палатки, к ожидающим его в лагере V Вальтеру Фрауэнбергеру и Гансу Эртлю. Тремя днями спустя он был в базовом лагере экспедиции[12][11][14].

Краткая хронология восхождений[править | править вики-текст]

Броуд-Пик — последняя покорённая вершина Германа Буля

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Речь идёт о применении в тактике высотных восхождений альпийского стиля, впоследствии доведённой до совершенства Райнхольдом Месснером.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Захаров П.П., Мартынов А.И., Жемчужников Ю. А. Альпинизм. Энциклопедический словарь.. — Москва: ТВТ Дивизион, 2006. — С. 483. — 744 с. — ISBN 5-98724-030-1.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Buhl, Hermann. AlpinWiki. Проверено 7 октября 2015.
  3. 1 2 3 Buhl, 2015
  4. Issrman, 2008, p. 498
  5. 1 2 Issrman, 2008, p. 300
  6. 1 2 Fritz Schmitt Hermann Buhl (нем.) // Klassiker.
  7. Daniel Anker and Rainer Rettner. Chronology of the Eiger from 1252 to 2013 (англ.). The Eiger North Face (26.04.2013). Проверено 5 июня 2015.
  8. Nanga Parbat. Himalayan Peaks. WordPress.com. Проверено 17 октября 2015.
  9. Kurt Diemberger Broad Peak and Chogolisa, 1957 // The Himalayan Journal / T.H. Braham. — 1958. — Т. 21.
  10. Курт Диембергер. Последнее восхождение Германа Буля. Журнал «Mountain», № 36, июнь 1974 г., стр. 35-37. РГО "Клуб альпинистов Санкт-Петербург". Проверено 10 октября 2015.
  11. 1 2 3 П. С. Рототаев. Десять памятных лет // Покорённые гиганты / С. Я. Проходцева. — Москва: “Мысль”, 1975. — 283 с.
  12. 1 2 3 Hermann Buhl On the Summit Of Nanga Parbat // The Himalayan Journal / H. W. Tobin. — 1954. — Т. 18.
  13. Isserman, 2005, p. 303
  14. Isserman, 2005, p. 304
  15. Hermann Buhl (1924 - 1957). bergfieber.de. Проверено 7 октября 2015.

Литература[править | править вики-текст]

  • Maurice Isserman, Stewart Weaver. Fallen Giants. A History of Himalayan Mountaineering from the Age of Empire to the Age of Extremes. — Yale University Press. — USA, 2008. — 592 p. — ISBN 978-0-300-11501-7.
  • Hermann Buhl. Nanga Parbat Pilgrimage. — Vertebrate Publishing. — 2015. — 300 p. — ISBN 978-1-910240-58-8.
  • Reinhold Messner, Horst Hofler. Лазание без компромиссов = Climbing Without Compromise. — 2000. — 208 с. — ISBN 978-0-89886-678-0. — книга-посвящение Герману Булю
  • Kriemhild Buhl. Мой отец Герман Буль = Mein Vater Hermann Buhl. — Herbig, F A, 2007. — ISBN 978-3776625066.

Ссылки[править | править вики-текст]