Булюбаш, Владимир Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Иванович Булюбаш
Vladimir I. Buliubash.jpeg
Дата рождения 1866(1866)
Дата смерти 23 февраля 1926(1926-02-23)
Место смерти Белозерка, Польша
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности член Государственной думы II созыва от Полтавской губернии
Образование Александровское военное училище

Влади́мир Ива́нович Булюба́ш (186623 февраля 1926) — русский офицер и общественный деятель, член II Государственной думы от Полтавской губернии.

Биография[править | править код]

Православный. Из потомственных дворян Полтавской губернии. Землевладелец Хорольского уезда (875 десятин).

Окончил Петровский Полтавский кадетский корпус (1883) и Александровское военное училище (1885), откуда был выпущен офицером в лейб-гвардии Литовский полк.

В 1890 году вышел в отставку в чине поручика и посвятил себя общественной деятельности в родной губернии. Избирался гласным Хорольского уездного и Полтавского губернского земских собраний, председателем Хорольской уездной земской управы. Состоял членом правления Полтавского земельного банка и председателем благотворительного общества.

В феврале 1907 года был избран членом II Государственной думы от Полтавской губернии. Входил в группу правых и умеренных. Активного участия в думской деятельности не принимал.

После роспуска Думы избирался депутатом Полтавского дворянства, гласным Хорольского уездного земства и почетным мировым судьей, состоял членом правления Общества пособия учащимся в учебных заведениях гражданского ведомства.

В январе 1918 года арестовывался большевиками[1]. Затем в эмиграции в Польше.

Умер в 1926 году. Был женат на Ольге Владимировне Булюбаш.

Примечания[править | править код]

  1. Несвицкий А. А. 1918, 7 декабря // Полтава в дни революции и в период смуты 1917—1922 гг.: Дневник.. — Полтава: Государственный архив Полтавской области. Полтавское краевое объединение Всеукраинского общества «Просвита» им. Т. Шевченко, 1995. — С. 35. — 280 с.

Источники[править | править код]