Присецкий, Иван Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Николаевич Присецкий
Prisetskiy Ivan.jpeg
Дата рождения:

1858(1858)

Место рождения:

с. Ковалёвка, Зеньковский уезд, Полтавская губерния, Российская империя ныне Шишацкий район, Полтавская область

Дата смерти:

12 сентября 1911(1911-09-12)

Место смерти:

Алупка,
Крым, Российская империя

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

профессиональный революционер, инженер, депутат Государственной Думы Российской империи 1 созыва

Образование:

Николаевское военно-инженерное училище

Вероисповедание:

православие

Партия:

народники, партия конституционных демократов

Основные идеи:

народничество, конституционная монархия

Иван Николаевич Присецкий (1858 г. с. Ковалёвка Зеньковский уезд Полтавская губерния Российская империя - 12 сентября 1911 с. Алупка Крым Российская империя) - политический и общественный деятель, депутат I Государственной Думы Российской империи, член партии конституционных демократов.

Родной брат Софии Николаевны Богомолец.

Биография[править | править код]

Родился в семье потомственного военного, дворянина, мелкопоместного полтавского помещика, отставного подпоручика Николая Максимовича Присецкого. В семье было трое девочек и мальчик.
В 1875 году закончил Петровскую Полтавскую военную гимназию.
Прошёл курс Санкт-Петербургского военно-инженерного училища.
Не желая быть офицером, устроился вольнослушателем Киевского университета. Участвовал в радикальных революционных кружках. Осенью 1880 года, спасаясь от ареста, с помощью мужа сестры Софии А. М. Богомольца под предлогом лечения перебрался во Францию. 2 сентября 1883 года по циркуляру Департамента полиции арестован после возвращения в Россию в Киеве на Крещатике.
Участвовал в "украинофильских" (по донесениям полицейских чинов), народнических и социал-демократических кружках.
В 1885, после 2-годичного тюремного заключения в Киеве и Москве, административно сослан на 5 лет в Иркутскую губернию.
Осенью 1884 его женой стала Софья Николаевна Присецкая (в девичестве Дорфман), с которой он обвенчался в Лукьяновской тюремной церкви в Киеве. В ссылку ехал через московскую пересыльную Бутырскую тюрьму вместе с женой, которая решила последовать за ним. В Бутырской тюрьме весной 1885 г. их встречал Лев Николаевич Толстой. По воспоминаниям сына писателя Сергея Толстого ("Очерки былого") и политического ссыльного Егора Лазарева, Льва Толстого поразил тот факт, что, вопреки регламенту в отношении административно-ссыльных лиц, тюремные власти не дают молодоженам быть вместе, и писатель назвал это «варварством».
В ссылке супруги жили с июля 1885 г. в селе Тунке (Тункинском), откуда были переведены сначала в Иркутск, затем в 1886 г. в с. Тесинское (Минусинский округ, Енисейская губерния), а с 1887 проживали в Минусинске. В 1885 г. в Иркутске у них родилась дочь Ольга.

В 1889 году после ссылки вернулся в Полтаву. Служил по организации земских выборов. Полтавский губернский и уездный земский гласный.
Член, затем председатель Зеньковского отдела Полтавского сельскохозяйственного общества. По его инициативе создана Зеньковская школа садоводства, земский сельскохозяйственный склад и другое.
Член Полтавского губернского комитета Конституционно-демократической партии.
16 апреля 1906 года избран в I Государственную Думу от общего состава выборщиков Полтавского губернского избирательного собрания. Входил в Конституционно-демократическую фракцию и Украинскую громаду. Член Финансовой комиссии.
Подписал законопроекты: «42-х» по аграрному вопросу, «О гражданском равенстве». Выступал в прениях по аграрному вопросу.
После роспуска I Государственной Думы в связи с болезнью жил на даче в Алупке (Крым).
Умер 12 сентября 1911 г.

После его смерти наследники передали дачу Полтавскому обществу борьбы с туберкулезом. На даче был организован небольшой санаторий для учителей земских школ Полтавской губернии.

Ссылки[править | править код]