Бумер. Фильм второй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бумер. Фильм второй
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Пётр Буслов

Продюсер

Сергей Сельянов
Сергей Члиянц
Владимир Игнатьев
Константин Буслов

Автор
сценария

Пётр Буслов
Иван Вырыпаев
Ким Белов
Денис Родимин

В главных
ролях

Владимир Вдовиченков
Светлана Устинова
Андрей Мерзликин
Александр Голубев

Оператор

Александр Симонов

Композитор

Сергей Шнуров

Кинокомпания

СТВ
Пигмалион Продакшн Вокс Видео

Длительность

110 мин

Бюджет

5 млн. $

Сборы

13 000 000 $

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2006

Предыдущий фильм

Бумер

IMDb

ID 0402874

«Бумер. Фильм второй» — российский кинофильм 2006 года, продолжение фильма «Бумер». Премьера фильма состоялась 7 марта 2006 года[1].

Предыстория[править | править вики-текст]

Ещё до выхода первого фильма «Бумер» в прокат его рабочие материалы посмотрел Сергей Бодров (младший). Ему очень понравилась игра некоторых актёров и работа съёмочной группы, и он пригласил некоторых её членов принять участие в съёмках своего будущего фильма «Связной»[2]. Во время съёмок одного из эпизодов фильма в Кармадонском ущелье сошёл ледник Колка, заваливший съёмочную группу. Более 100 человек оказались погребёнными заживо под тоннами льда, камней и грязи. Среди большого числа погибших были: оператор-постановщик Даниил Гуревич, директор Тимофей Носик (сын известного актёра Владимира Носика), художник-гримёр Ольга Жукова, осветитель Роман Денисов, ассистент оператора Роман Малышев и мастер по свету Андрей Новиков[3].

«Бумер. Фильм второй» был посвящён памяти погибших членов съёмочной группы[4].

Сюжет[править | править вики-текст]

После событий первого фильма прошло примерно 4 года, страна сильно изменилась. На смену эпохи девяностых пришла эпоха нулевых. После гибели друзей Костя «Кот» стал совсем другим человеком. Теперь его желание — найти любовь и жить нормальной жизнью. Отбывая свой 15-летний срок в тюрьме, Костя знакомится с уголовником Николаем Шубиным, своим сокамерником. Он рассказывает о своей сестре Дашке, которая работает в кафе своего дяди Миши. Начальство колонии знает, что за Кота один человек в Москве обещает большие деньги, если он выйдет, судя по всему незаконно, не отсидев до конца свой срок. С первой их точки зрения Кот — человек ненадёжный, так как может вернуться к преступной деятельности, что может открыть их коррупционную практику. Однако Кот всё же выходит на свободу.

Кот встречается с «Ошпаренным», который из рэкетира превратился в бизнесмена, владельца автосалона BMW на Рублёвке и семьянина, у которого есть дочь и сын. Судя по намёкам в фильме, из угрызений совести Димон подкупил тюремное начальство и тем самым помог Коту сбежать из зоны. Пытаясь помириться с Котом Димон предлагает ему деньги, одежду и даже половину своего бизнеса, но спасая Кота погибает в схватке забив кирпичом до смерти киллера, нанятого тюремным начальством, чтобы обезопасить себя. Как и в предыдущем фильме, заглавным героем фильма является автомобиль BMW «Бумер», но на этот раз другая машина — кроссовер «BMW X5», который «Кот» забирает у Димона после его гибели.

«Кот» должен найти Дашку и отдать ей письмо от брата. В это же время в ресторане дяди Миши из-за пожара сгорают все сбережённые деньги Дашки и Коли, на которые они хотели уехать за границу. Чтобы восстановить потерянное, она решает ограбить отца своей подруги, Оксанки, который является местным «олигархом». Дашка до этого промышляла мелким шантажом богатых людей. Подслушав и записав телефонный разговор отца Оксанки, она приказывает ему принести деньги в заброшенный дом, в противном случае она передаст запись «кому надо». Деньги оказываются «куклой», и вдобавок, за Дашкой устремляется погоня из милиции, которую подкупил «олигарх». Бросив машину на стройке, она просит «Кота», проходившего мимо, помочь ей. «Кот» узнаёт её и сажает в «Бумер». Он решает уехать в заброшенную избушку, чтобы показать письмо от Коли, но Дашка сопротивляется и «Кот», добравшись туда, заталкивает её в подпол. Сидя там, Дашка придумывает, как сбежать и наказать «Кота». Она делает вид, что замерзла, Кот вытаскивает её и сажает в заведенный "Бумер", чтобы она согрелась.

На утро «Кот» обнаруживает, что Дашка сбежала, а колёса проколоты отвёрткой. Пока он ездит на такси в ближайший шиномонтаж, бандит по кличке «Китай» со своей бандой, которого подкупила Дашка, совершает с "Бумером" какие-то манипуляции. Поставив колеса, «Кот» отъезжает от избушки. За ним на шоссе увязывается микроавтобус банды. С помощью хакерского оборудования через установленный в машине Кота жучок «Китай» отключает двигатель машины и подрезает остановившийся «Бумер». Бандиты разбивают стекло, вытаскивают «Кота» и скидывают его в реку. Забрав машину и спалив письмо от Николая, бандиты едут в то кафе, где их ожидает Дашка. Михаил отдаёт ей паспорт, найденный у Кота и меняют «Бумер» на Nissan Skyline R33. Увидев в паспорте имя брата, Дашка пытается узнать у Михаила, куда они дели «Кота», но тот не отвечает ей.

Потерявшего сознание «Кота» находит дед Илья и отвозит к себе домой. От сильного удара «Кот» потерял память и не помнит, кто он. Симпатию к «Коту» проявляет Ленка, местная медсестра, которая подсказывает жене деда Ильи тёте Кире развесить в округе объявления о найденном человеке. Одно из таких находит Дашка и приезжает к Илье и Кире, назвавшись сестрой «Кота» — Светой и остаётся за ним ухаживать. На третий день «Коту» во сне являются погибшие друзья Димон, Килла и Рама. Они сообщают Коту, что ему пора в путь, намекая на то что он скоро будет с ними. После этого сна к Коту возвращается память. Он рассказывает Дашке о её брате и об обстоятельствах освобождения, после чего Дашка уезжает.

Судя по рассказу, Дашкин брат неожиданно умирает в тюремной больнице от сердечной недостаточности. Неотправленное письмо Николая к сестре достается «Коту». «Кота» выпускают на свободу по УДО под именем Николая, для которого уже готовили документы на освобождение. Согласно официальным документам, умирает в больнице именно Костя, а не Николай. Для побега Кота потребовалась инсценировка смерти и начальство колонии ликвидировало Николая. Затем его документы были поддельно оформлены на «Кота». Кот удивлён и недоволен обстоятельствами побега, он бросает своим новым паспортом в начальника колонии. После побега Кота начальство, как и планировалось, подкупает киллера «Резака».

«Кот» уходит из деревни и садится на автобус до вокзала ближайшего города. Возле автобусной остановки на вокзале он видит свой «Бумер» с новым стеклом, из которого выходит Дашка. Она даёт понять, что наказала бандитов, отдаёт «Коту» ключи и уходит. Позже к «Коту» подходит милиционер и проверяет документы. Когда он отходит, «Кот» видит объявление о том, что Дашка в розыске, после чего возвращается к ней.

Дашка рассказывает «Коту» об их с братом мечте — поехать на море. Также она дарит Коту игрушечного котёнка. Чтобы воплотить мечту, «Кот» пытается продать «Бумер», а Дашка — узнаёт всё о туре в зарубежные страны. Однако, покупатель «пробивает» номера «Бумера» через своего знакомого в ГИБДД и отказывается от сделки, потому что машина в розыске. Сидя в придорожном кафе они думают как быть дальше. У Дашки созревает план — ограбить турфирму. Оставив «Коту» записку о том, что скоро вернётся, она покупает петарды на рынке и едет в турфирму. Дашка поджигает петарды, спрятав их в пакете под столом менеджера. В турфирму приходят двое бандитов. В момент передачи денег петарды взрываются и один из бандитов лишается глаз. Другой бандит расстреливает сотрудниц турфирмы и пытается остановить Дашку, но она успевает прихватить пакет, куда бандиты положили деньги, уехать на «Бумере» и забраться на паром. «Кот» ждёт Дашку в кафе, но услышав по рации пришедших милиционеров сообщение о преследовании автомобиля BMW, бежит к переправе. Судя по милицейским переговорам милиционеры арестовали бандитов и по их показаниям уже знали, что в ограблении Дашка принимала участие. Позже на переправу подъезжают три милицейских автомобиля. Дашка спускает на воду надувную лодку с соседней машины и плывёт на помощь «Коту», но теряется в тумане. На приходящем пароме Кот видит брошенный «Бумер» с включёнными фарами и думает, что там находится Дашка. Его ошибочная мысль становится роковой.

В последней сцене «Кот» лежит убитый на дороге с автоматом в руках и игрушечным котёнком. Он пытался спасти Дашку, отобрав у милиционера автомат, но другие милиционеры расстреляли его. Таким образом, пророчество Собачихи о гибели друзей из первого фильма сбылось в точности.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Владимир Вдовиченков Костя Огородников (Кот) Костя Огородников (Кот)
Светлана Устинова Дашка Дашка
Андрей Мерзликин Димон Пошпарин (Ошпаренный) Димон Пошпарин (Ошпаренный)
Александр Голубев Коля Шубин Коля Шубин брат Дашки, уголовник
Максим Коновалов Лёха (Килла) Лёха (Килла) (во сне Кота)
Сергей Горобченко Петя (Рама) Петя (Рама) (во сне Кота)
Николай Олялин Илья дед Илья
Феликс Антипов дядя Миша
Агния (Дарья) Мищенко-Бродская Оксанка Оксанка подруга Дашки
Александр Цуркан отец Оксанки
Алексей Филимонов Вовка Вовка
Олег Протасов Чугур Чугур
Турар Мураталиев Китай Китай
Дмитрий Персин начальник тюрьмы
Денис Кириллов Михаил Михаил бандит-алкоголик
Игорь Арташонов Зверев, уголовник Зверев, уголовник
Олег Васильков зэк
Актёр Роль
Анна Чурина Рената Рената
Альбина Тиханова Кира Кира
Светлана Камынина Ленка Ленка
Александр Сериденко Резак, киллер Резак, киллер
Наталья Санько Эля Эля
Владимир Жеребцов Игорь Игорь
Мария Егорова Света Света
Александр Симонов Блинов Блинов
Александр Шаляпин Дурбазол Дурбазол
Владислав Абашин Паук Паук
Иван Вырыпаев бомж в кафе
Константин Стрельников оперативник
Вячеслав Кулаков оперативник
Ольга Долинина девушка из бутика
Владимир Перегудов начальник предвыборного штаба
Любовь Омельченко цветочница
Виктор Шуляковский эпизод
Анатолий Кощеев озвучивание
Артур Смольянинов озвучивание

Саундтрек[править | править вики-текст]

Бумер. Фильм второй. Официальный саундтрек
Обложка альбома  ««Бумер. Фильм второй. Официальный саундтрек»» ()
Саундтрек
Дата выпуска

2005

Жанры

русский рок, классическая музыка, рэп

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Список композиций :
Название Исполнитель Длительность
1. «Концерт для скрипки и симфонического оркестра Ре-Мажор» П. И. Чайковский 01:54
2. «Нет, не пойду» Света КолiБаБа 02:42
3. «Осень» Карибасы 03:49
4. «Электричество» Граф Хортица и Запрещённые Барабанщики 05:05
5. «Соносома» С.Л.Э.Г. 02:19
6. «Штирлиц» Ландыши 02:10
7. «Девушка и змея» Залив кита 04:32
8. «Do the Job» Alex Parasense 06:18
9. «Спам» Напасс 02:52
10. «Лифт» Supersonic Future 05:12
11. «Душа летела» Ботаника 03:58
12. «История» Диманъ 03:40
13. «Мазафакер» Supersonic Future 04:32
14. «Милый мой» Света КолiБаБа 02:52
15. «Белый „Ягуар“» Кровосток 03:32
16. «Я свободен» Ленинград & Кипелов 03:19

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
MTV Russia Movie Awards «Лучший фильм» Номинация
«Лучшая мужская роль» Владимир Вдовиченков Номинация
«Лучшая женская роль» Светлана Устинова Номинация
«Лучший кинозлодей» Андрей Мерзликин Номинация

Факты о фильме[править | править вики-текст]

  • Модель автомобиля в фильме «Бумер 2» — BMW X5 (E53)[5].
  • Съёмки фильма происходили в городах Серпухов, Рыбинск.
  • При создании саундтрека к фильму «Бумер 2» директор группы «Ленинград» позвонил В. Кипелову с вопросом, могут ли они использовать строчки из его песни «Я свободен» в своей композиции. Зная пристрастие Шнурова к нецензурным текстам, Кипелов попросил их предварительно выслать текст песни. Прослушав песню, В. Кипелов подписал разрешение на использование этих строчек.[6]
  • По мотивам фильма была выпущена компьютерная игра — «Бумер 2», которая является альтернативным развитием событий фильма.
  • По фильмам писатель Андрей Троицкий написал четыре романа : «Бумер. Звонок другу» («Олма-Пресс» 2005 г.), «Бумер. Лобовое столкновение» («Олма-Пресс» 2005 г.), «Бумер-2. Клетка для Кота» («Олма-Пресс» 2006 г.) и «Бумер-2. Большая зона» («Олма-Пресс» 2006 г.).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Бумер. Фильм второй