Я свободен!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Я свободен!
Кипелов-Маврин-Смутное-Время.jpg
Исполнитель Кипелов
Маврин
Альбом Смутное время
Дата выпуска 1997
Дата записи 1997
Жанр Хеви-метал
Рок-баллада
Длительность 7:29
Лейбл Moroz records
Автор Валерий Кипелов
Сергей Маврин (музыка)
Маргарита Пушкина (слова)
Продюсер Рина Ли
Трек-лист альбома «Смутное время»
«Вот и все дела!»
(3)
«Я свободен!»
(4)
«Смутное время»
(5)

«Я Свобо́ден»[1] — рок-баллада в жанре хеви-метал. Музыка композиции написана Валерием Кипеловым, текст — поэтессой Маргаритой Пушкиной в соавторстве с ним же[2]. Песня впервые была выпущена в 1997 году на совместном альбоме Кипелова и Маврина «Смутное время».

Текст[править | править код]

Лирический герой песни переживает расставание с прошлой любовью и прежней жизнью и чувствует себя свободным от судьбы и от людской молвы. По словам Кипелова, песня «Я свободен» написана в определённый период его творческой и личной жизни и не всегда отражает теперешнее его состояние.

По словам Маргариты Пушкиной, первый вариант написанного ею текста резко отличался от окончательного и должен был рассказывать о солдате, погибшем на войне. Этот вариант нигде не издавался и будет опубликован в одном из её будущих сборников стихов[3].

В результате проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» социологического исследования, текст песни занял 15-место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего, русскую и мировую классику[4].

Студийные варианты[править | править код]

  • Оригинальная версия песни была записана в 1997 году и вошла в сольный альбом Валерия Кипелова и Сергея Маврина «Смутное время».
  • Вторая версия песни была записана группой Кипелов и вошла в сингл «Вавилон» в 2003 году.
  • Третья версия песни была записана группой Кипелов вместе с симфоническим оркестром «Глобалис» и вошла в сингл «Отражение» в 2013 году.
  • Инструментальная версия песни с изменённой гитарной партией под названием «Крылья» была записана группой «Маврин» и вошла в сингл «Обратная сторона реальности» в 2005 году.
  • Черновая англоязычная версия песни под названием «I surrender» (англ. Я сдаюсь) была выложена в Интернете в 2011 году Сергеем Мавриным[5].

Участники записи[править | править код]

С альбома «Смутное время»[править | править код]

С сингла «Вавилон»[править | править код]

С сингла «Отражение»[править | править код]

Инструментальная версия «Крылья»[править | править код]

Дискография песни[править | править код]

В группе «Кипелов»[править | править код]

В группе «Маврин»[править | править код]

По мотивам мелодии «Я свободен» Сергей Маврин написал инструментальную композицию «Крылья». Композиция была неоднократно издана:

Кавер-версии и семплы[править | править код]

В музыкальных шоу:

Песня была исполнена участниками ряда музыкальных шоу:

Музыкальное шоу Исполнитель
1 Точь-в-точь (Один в один!) Дмитрий Колдун
2 Руслан Алехно
3 «X-фактор» (Украина) Николай Хомин [1]
4 Виктор Романченко [2].
5 Славянский базар Иеронимас Милюс (Литва) [3]
6 Голос країни (4 сезон) Олег Андрийчук [4]
7 Звездный ринг Артём Семенов [5]
8 Голос. Дети (3 сезон) Данил Плужников [6]

Интересные факты[править | править код]

  • По словам Кипелова, песня стала одной из причин успеха его сольной карьеры[7][8].
  • В 2013 году песня включена в фильм «Географ глобус пропил» и звучит в его начале, исполняемая одним из персонажей (реально живущим в Перми уличным певцом, работающим на станции Пермь-II) в отличной от оригинала аранжировке. Песня используется в трейлере фильма.

Скандал с группой Ленинград[править | править код]

В песне «Свобода» подразумевается, что вместо припева звучит радиоприёмник, в котором играет песня «Я свободен»: Я свободен, словно птица в небесах / Я свободен, я забыл, что значит страх. Остальной текст написан и поётся лидером «Ленинграда» Сергеем Шнуровым. В интервью «Новой газете» в 2004 году Шнуров сказал, что песня написана им после посещения зоны строгого режима, и под влиянием статьи Ходорковского «Кризис либерализма в России». О связи с песней Кипелова Шнуров сказал: «Тогда в жёсткой ротации была песня Кипелова „Я свободен“, она, можно сказать, подтолкнула меня к идее своей песни о свободе, и из неё я позаимствовал припев»[9]. В интервью «Нашему радио» Валерий рассказывает о том, как впервые узнал о песне группы Ленинград «Свобода». Менеджер группы советовалась, надо ли подавать в суд за плагиат. Валерий задал всего один вопрос: «Есть ли в тексте нецензурная брань?» Получив отрицательный ответ, Валерий вынес вердикт: «Пусть поёт»[10]. Однако, в отличие от радиоверсии, на альбоме «Хлеб» трек присутствует с припевом, исполненным хором музыкантами «Ленинграда» и без каких-либо семплов. По-видимому, перезапись композиции связана с защитой авторских прав.

Примечания[править | править код]

  1. На всех современных изданиях Кипелова название песни идёт без восклицательного знака, однако на диске «Смутное время» название было написано как «Я Свободен!»
  2. Обложка альбома Смутное время.
  3. Маргарита Пушкина: вопросы — ответы. Master’s Land
  4. Виталий Лейбин, Наталья Кузнецова. Слова не выкинешь. Какие песни мы поем в душе и какими стихами говорим. rusrep.ru (26 июня 2015). Проверено 10 апреля 2016. Архивировано 19 апреля 2016 года.
  5. «Рыба» песни «Я свободен» из личного архива Сергея Маврина (рус.)
  6. Шоу "Magic on Ice", МСА "Лужники", 04.09.2016 Группа "Кипелов"
  7. Валерий Кипелов: "Мы еще можем сыграть с «Арией» — Mail.ru
  8. Журнал Rock Music, октябрь 2005
  9. Интервью Шнурова «Новой газете», 20.09.2004
  10. Интервью Кипелова радиопередаче «Железный Занавес»