Буркини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Буркини

Буркини (бурка + бикини, также бодикини) — купальный костюм для мусульманок, разработанный ливанским дизайнером Ахедой Занетти[en]. Производится из 100 % полиэстера[1], состоит из двух частей, имеет плотно сидящий на голове капюшон и отвечает всем требованиям шариата к одежде женщин. По своему крою буркини близок к пижаме и закрывает всё тело женщины за исключением стоп, ладоней и лица. Существуют также варианты для занятий не только плаванием, но и другими видами спорта.

Споры во Франции вокруг буркини[править | править код]

В 2016 году во Франции была предпринята попытка запретить буркини на уровне отдельных муниципалитетов (Ницца и Ментона на Лазурном Берегу, Сиско на Корсике). Женщин, уличённых в ношении буркини, приговаривали к административному штрафу в 38 евро. Премьер-министр Мануэль Вальс заявил, что буркини противоречат ценностям Французской республики[2]. Критическую позицию по отношению к буркини занял и экс-президент Франции Николя Саркози[3]. Однако Госсовет Франции признал запрет на буркини нарушением прав человека[4] и приостановил действие запрета в одной коммуне Франции. Тем не менее, в 2017 году Апелляционный суд Марселя признал законным решение о запрете буркини на муниципальных пляжах[5].

Споры в Германии вокруг буркини[править | править код]

В 2018 году гимнaзия Пecтaлoцци в Херне (Северный Рейн-Вестфалия) пpиoбpeлa 20 буpкини для уpoкoв плaвaния, поскольку мнoгиe муcульмaнcкиe школьницы нe пoceщaют иx из peлигиoзныx пoбуждeний. Это решение вызвало споры. Министр по делам семьи, женщин и молодёжи Франциска Гиффай поддержала эту инициативу. Однако секретарь правительства Северного Рейна-Вестфалии по вопросам миграции Серап Гюлер заявила: «Когда женщины в Саудовской Аравии рискуют жизнью за каплю свободы, мы, в Германии, не должны надевать на девушек буркини. Это превратное понимание терпимости ставит крест на эмансипации»[6][7].

См. также[править | править код]

  • Фейскини (англ. facekini) — китайская маска, или часть купальника против загара: выглядит как буркини с балаклавой.
  • Зентай[en] (от яп. 全身タイツ (дзэнсин тайцу) — «целиком закрытое») — появившийся в Японии облегающий и полностью закрытый костюм из спандекса.
  • Купальная машина — приспособление для купания на морских пляжах, позволявшее мужчинам и женщинам купаться, сохраняя строгие правила приличия.

Примечания[править | править код]

  1. Марина Тумовская. Бикини и буркини — разные цвета одной радуги. Beauty Women (16 февраля 2011). Дата обращения: 22 сентября 2012.
  2. Во Франции прошла акция протеста против ношения буркини (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 августа 2016. Архивировано 22 августа 2016 года.
  3. Саркози пообещал запретить буркини во Франции
  4. Госсовет Франции признал запрет буркини нарушением прав человека. lenta.ru. Дата обращения: 22 января 2021.
  5. Суд Франции признал право запрещать буркини. Sputnik Таджикистан. Дата обращения: 22 января 2021.
  6. Немецкие школы закупают буркини для занятий по плаванию. Germania One (13 июня 2018). Дата обращения: 22 января 2021.
  7. Германия спорит о буркини. euronews (25 июня 2018). Дата обращения: 22 января 2021.

Ссылки[править | править код]