Одежда в исламе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Головной убор улемов и имамов
Малайские мусульманки на празднике
Одежда современных мусульман в Судане

Одежда в исламе — требования к одежде мусульманина, предъявляемые в исламских государствах, мечетях или просто в общественных местах.

Основные требования[править | править код]

Главное требование как к мужской, так и женской одежде — она должна закрывать части тела, предписанные шариатом (аврат). Для мужчин авратом считается часть тела от пупка до колен, в то время как для женщин интерпретация аврата различается: некоторые требуют полного закрытия тела, другие разрешают открытие лица и кистей рук, а ханафиты допускают обнажение ступней ног до щиколоток[1]. Разрешается показывать часть аврата тем, с кем шариат запрещает вступать в брак (махрам)[2].

Одеяние женщины должно соответствовать традиционно женскому стилю в одежде, а не мужскому. Аналогично мужская одежда должна соответствовать мужскому стилю. Это касается не только одежды, но и стиля поведения (манеры говорить, походки и движений). Исламская женская одежда не противоречит морально-этическим идеалам христианской и иудейской традиций[2].

На одежде не должно быть нечистот (наджаса), особенно при совершении молитвы[3].

Запрещённые виды одежды[править | править код]

К запретной одежде относятся[3]:

  • одежда, оставляющая неприкрытым аврат;
  • одежда, делающая человека похожим на представителей противоположного пола;
  • одежда, делающая человека похожим на немусульман (например, одеяние христианских монахов и священников, ношение креста и прочих религиозных символов);
  • одежда, демонстрирующая высокомерие и кичливость;
  • мужская одежда с включениями шёлка и золота;
  • одежда, демонстрирующая излишества и расточительство[3];
  • одежда с изображениями людей и животных, а также запретными надписями[4].

Этикет[править | править код]

В исламе существует этикет (адаб) по отношению к ношению и хранению одежды. Одежда мусульманина должна быть чистой, красивой (особенно во время пятничной или праздничной молитвы). Перед тем, как надеть одежду, её следует хорошо встряхнуть и прочитать следующую молитву: «Хвала Аллаху, Который одел меня тем, чем я прикрываю свой аврат и украшаюсь среди людей». Снимая одежду, желательно прочитать: «С именем Аллаха, нет бога кроме Него». Снятую одежду необходимо аккуратно сложить[5].

Надевая новую одежду, желательно прочитать: «О Аллах! Хвала Тебе, Ты одел меня этим. Я прошу у Тебя его блага и блага того, для чего оно сделано. Я также прошу у Тебя защиты от его зла и зла того, для чего оно сделано»[5]. Тому, кто надел новую одежду, желательно сказать: «Носи новое, живи достойно и умри шахидом»[4].

Паломники в состоянии ихрама

Мужская одежда[править | править код]

Ихрам[править | править код]

Во время совершения хаджа и умры мусульмане-мужчины обязаны надевать одежду, которая называется изар. Изар прикрывает часть тела от пояса до колен. Его можно связать за оба конца узелками или обтянуть чем-нибудь. Верхнюю часть тела закрывают вторым платком, который называется рида. Рида закалывается на правом боку, так что правое плечо остается открытым. Согласно трём суннитским мазхабам (кроме ханафитского), рида нельзя завязать концами друг к другу; закреплять булавками, шпильками и пуговицами; проделывать в нём отверстия и пропускать через них веревку[6].

Изар и рида не должны быть сшитыми, вязанными, склеенными или сделанными из войлока. Женщинам, совершающим паломничество в Мекку, разрешается носить любую разрешённую шариатом женскую одежду. Исключение составляют перчатки, ношение которых запрещено как мужчинам, так и женщинам[6].

Укорачивание одежды[править | править код]

Укорачивание мужской одежды является частью исламской этики, соблюдением сунны пророка Мухаммеда и символизирует покорность Аллаху[4]. Ношение длинной одежды (изара) во времена пророка Мухаммеда считалось проявлением высокомерия и кичливости[7].

Женская одежда[править | править код]

Одежда мусульманки или жены мусульманина (помимо мусульманок, жёнами могут стать христианки и иудейки) должна быть благочестивой, платья — длинными, закрытыми и не просвечивающими. Она должна быть свободной и не подчеркивать изгибы фигуры. Желательно надевать красивую одежду, избегая одежды ярких цветов[8].

Женская одежда обязательно должна скрывать все части тела, кроме овала лица и кистей рук. Коран требует опускать на себе свои покрывала (джильбаб)[9], скрывать от посторонних мужчин шею и грудь и не обязывает прятать лицо[10].

Критика[править | править код]

Женщины, выступающие против хиджаба, утверждают, что полное покрытие тела буркой, чадрой и другой «исламской» одеждой является культурной традицией, возникшей из консервативного толкования Корана мужчинами-муллами, и что сам Коран не требует подобного покрытия[11].

Сихем Хабчи[en], руководительница французского феминистского движения Ni Putes Ni Soumises[en], выразила поддержку запрета бурки в общественных местах Франции, утверждая, что этот запрет является вопросом демократических принципов и защищает французских женщин от «мракобесия, фашизма и правого движения», которое, по её мнению, символизирует бурка[12][13]. Некоторые исламские феминистки, включая Хеди Мхенни[fr] и Фаделу Амару[en], также поддерживают запрет хиджаба, утверждая, что он угнетает женщин. Амара поддержала запрет на ношение этой одежды в общественных зданиях Франции, объявив, что «хиджаб является видимым символом угнетения женщин и он не должен использоваться в смешанных, светских пространствах французских государственных школ»[14]. Она также упомянула о феминистках в Алжире, которые противостояли ношению бурки и обвинила критиков запрета в неоколониализме[14]. Мхенни высказала поддержку запрета хиджаба в Тунисе по тем же причинам, и утверждала, что принятие этой практики ведёт к ограничению прав женщин[15].

Примечания[править | править код]

  1. Ализаде А. А. Аурат // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007. — ISBN 978-5-98443-025-8. (CC BY-SA 3.0)
  2. 1 2 Аляутдинов, Шамиль Как одеваться. umma.ru. Дата обращения: 10 марта 2015. Архивировано 18 марта 2015 года.
  3. 1 2 3 Одежда в исламе. newmuslimguide.com. Дата обращения: 14 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  4. 1 2 3 Мухаммад ас-Сакаф. Одевайся красиво! islam.ru (3 августа 2012). Дата обращения: 8 ноября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  5. 1 2 Адабы, которые необходимо соблюдать в одежде и во внешнем виде. Ислам.ру. Дата обращения: 15 июля 2015. Архивировано 22 февраля 2017 года.
  6. 1 2 Ношение сшитой одежды. Ислам.ру. Дата обращения: 15 июля 2015. (недоступная ссылка)
  7. Является ли ношение брюк ниже щиколоток греховным? Мечеть «Хазрет Султан». Дата обращения: 8 ноября 2015. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года.
  8. Что такое мусульманская мода // Афиша. — 2015. — № 386. Архивировано 2 марта 2015 года.
  9. Коран: 33:59 см. также 24:31, 24:60
  10. Виды традиционной женской одежды в исламских странах. РИА Новости (29 января 2010). Дата обращения: 10 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  11. Asma Barlas. Believing women in Islam: unreading patriarchal interpretations of the Qur'an (англ.). — Austin: University of Texas Press, 2019. — P. 53—55. — 333 p. — ISBN 978-1-4773-1592-7.
  12. Zubeida Malik. France's burka dilemma (брит. англ.). BBC (15 марта 2010). Дата обращения: 22 марта 2024.
  13. Sarah Braasch. Ni Putes Ni Soumises Organizes a Protest Against the Burqa (англ.). Vingt Paris Magazine (27 января 2010). Архивировано из оригинала 2010-05-55 года.
  14. 1 2 George, Rose Ghetto warrior (брит. англ.). The Guardian (16 июля 2006). Дата обращения: 22 марта 2024.
  15. Mohammad Al-Hamroni. Hijab Ban Debate Heats up in Tunisia (англ.). IslamOnline.net (6 октября 2006). Архивировано из оригинала 1 июня 2010 года.

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках

Ссылки[править | править код]