Аврат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аврат, аурат (араб. عورة‎‎ — слабое незащищенное место, половые органы)[1] — часть тела, которую мусульмане обязаны прикрывать перед другими людьми. Для женщин авратом считается всё тело, кроме овала лица и кистей рук, для мужчин — от пупка до колен включительно.

Аврат женщины[править | править исходный текст]

Аврат женщины во время намаза[править | править исходный текст]

По мнению большинства суннитских ученых, авратом женщины в намазе считается всё её тело, кроме лица и кистей рук. По мнению ханафитов, авратом считается всё тело кроме лица, кистей рук и ступней ног[2].

Аврат женщины перед посторонними мужчинами[править | править исходный текст]

По мнению большинства суннитских ученых, авратом женщины перед мужчинами-махрамами считается всё её тело, кроме лица и кистей рук. Махраму может смотреть на эти части тела без похоти и страсти, однако ему запрещается смотреть на эти части тела, если взор сопровождается страстью[2].

Аврат женщины перед махрамами[править | править исходный текст]

В 31 аяте Корана мусульманкам разрешается показать аврат родственным мужчинам (махрамам). Женщина не обязана скрывать от махрамов те места, которые обычно показываются в домашних условиях. По мнению ханафитов женщина может показывать махраму голову, волосы, грудь, плечи и ноги до колен и запрещено ей показывать спину, живот и аврат выше колен до живота. По мнению ханбалитов и некоторых шафиитов те части тела, которые трудно постоянно закрывать при домашней работе (голова, шея, руки и ноги) разрешено открывать перед махрамами. По мнению шафиитов аврат женщины перед махрамами такой же как между двумя мужчинами или двумя женщинами[2].

Аврат мусульманки перед мусульманкой[править | править исходный текст]

Авратом женщины перед мусульманкой является часть тела между коленом и пупком. Женщине разрешается смотреть на остальные части тела при отсутствии опасности искушения. По мнению имама Абу Ханифы, аврат женщин между собой подобен аврату женщины при махраме и им запрещается смотреть на живот и спину[2].

Аврат мусульманки перед неверующей[править | править исходный текст]

Суннитские богословы единогласны в том, что авратом немусульманки перед мусульманкой является только то, что находится между коленями и пупком. В том, что касается аврата мусульманки перед немусульманкой их мнения разошлись. Часть считала, что авратом мусульманки перед немусульманкой считается все тело, кроме тех частей, которые выявляются обычно при работе и в домашних условиях. Другие считали, что аврат — это всё тело женщины кроме лица и кистей рук. Третьи считали, что аврат мусульманки перед неверующей такой же, как между двумя мусульманками, то есть только от колен до пупка[2].

Аврат женщины относительно детей и несовершеннолетних[править | править исходный текст]

Если ребёнок достиг возраста, позволяющего различать женские красоты, то по мнению ханбалитов и некоторых шафиитов, он приравнивается к махраму и ему разрешается смотреть на то, что разрешено махраму[2].

Аврат мужчины[править | править исходный текст]

Мужчине разрешается смотреть на тело мужчины, кроме того что находится между коленами и пупком[2].

Цитаты об аврате[править | править исходный текст]

« Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят. Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, – быть может, вы преуспеете.
»


« О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный.
»


  • Приводится что Умар (да будет Аллах им доволен) написал Абу Убейде: «До меня дошло, что женщины ахлу зимма заходят в общие бани с мусульманками. Запрети им это делать. Поистине такой женщине не дозволяется видеть наготу мусульманки».
  • Госпожа Айша, да будет доволен ею Аллах, передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Аллах не принимает молитву женщины, у которой бывает менструация (то есть она достигла половой зрелости), если на ней нет головного покрывала (химар[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Баранов Х.К. Арабско-русский словарь: Ок. 42000 слов. / под ред. В.А. Костина. — М., 2001. — 942 с. — ISBN 5-901278-01-1
  2. 1 2 3 4 5 6 7 М. Магомедов Аврат женщины. / Al-Azhar.Ru
  3. Сборники хадисов: «Сунан» Абу Дауда, № 641, «Сунан» Тирмизи, «Сунан» Ибн Маджа и др.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Аврат