Пижама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Традиционная мужская пижама.

Пижа́ма — разновидность домашней одежды, используемой преимущественно для сна.

Слово «пижама» пришло из языка хинди. Оно первоначально происходит от перс. پايجامه‎, которое означает «одежда для ног». Изначально слово означало лёгкие, свободные штаны, затягивающиеся на шнурок вокруг талии, которые широко носили в Южной и Западной Азии.

Типичная пижама, состоящая из свободных штанов и рубашки, является широко распространённой в домашнем обиходе. Во времена СССР нередко выдавалась в детских отделениях городских больниц.

В конце 1940-х — начале 1950-х гг. в СССР пижама была не только домашней одеждой, но и своеобразным летним костюмом. Она использовалась в этом качестве в летние месяцы на южных курортах, что можно увидеть в ряде фильмов той поры. Со второй половины 1950-х пижама как летний костюм перестала использоваться.

Сейчас пижама используется как правило для сна, хотя есть и варианты типа домашней одежды. Иногда выдаётся пациентам в ряде больничных учреждений.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Пижама // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 449—453. — 770 с.
  • Р. М. Кирсанова. Пижама // Костюм в русской художественной культуре 18 — первой половины 20 вв.: Опыт энциклопедии / под ред. Т. Г. Морозовой, В. Д. Синюкова. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1995. — С. 212. — 383 с.: ил. с. — 50 000 экз. — ISBN 5-85270-144-0.

Ссылки[править | править код]