Бурокрылая чачалака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бурокрылая чачалака
Ortalis vetula Kyoto.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ortalis vetula (Wagler, 1830)

Ареал

изображение

Охранный статус

Бурокрылая чачалака[1] (лат. Ortalis vetula) — птица семейства краксов.

Описание[править | править код]

Бурокрылая чачалака длиной 60 см, имеет относительно длинные ноги, а также длинную шею и хвост. Крылья закругленные. Оперение верха оливково-коричневого цвета, низ окрашен в жёлто-коричневый цвет. Тёмно-зелёный хвост имеет белую вершину. У самца неоперившийся серый участок кожи на горле розового цвета.

Распространение[править | править код]

Область распространения простирается вдоль Рио-Гранде от юга Техаса через Мексику до Никарагуа. Там он обитает в лесах, буше и чапарале.

Образ жизни[править | править код]

Бурокрылая чачалака маленькими группами до 5 животных отыскивает в чаще семена, ягоды, почки и листья. Птица обитает чаще на деревьях и иногда пытается добраться до корма, вися вниз головой. Типично для птиц давать «каркающий концерт» в предутреннее время и в сумерках. Группа птиц спит совместно в зарослях; молодые птицы спят под крыльями родителей.

Гнездо — это маленькая платформа из веток, которая строится в плотной листве, например, на половине высоты деревьев. 3 яйца высиживаются 30 дней. Птенцы непосредственно после вылупления могут лазать, а в течение недели и летать. Однако только примерно через три недели они становятся полностью независимыми от своих родителей.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 54. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править код]