Буртяк, Сергей Витальевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Буртяк
Полное имя Сергей Витальевич Буртяк
Дата рождения 1 июля 1966(1966-07-01) (52 года)
Место рождения Одесса, Украинская ССР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род деятельности
Годы творчества с 1986
Направление пост-модерн
Жанр фантастический реализм
Язык произведений русский
Дебют 2001
Премии «Книга года» в номинации «Дебют» (2002)

Сергей Витальевич Буртяк (род. 1 июля 1966, Одесса, СССР) — русский писатель, поэт, сценарист, актёр, режиссёр, телеведущий, креативный продюсер. Лауреат Всероссийского конкурса «Книга года»[1] в номинации «Дебют» (2002) за роман «Кот»[2].

Биография[править | править код]

Родился 1 июля 1966 года в Одессе, во время отпуска родителей, в семье Виталия Ивановича Буртяка (род. в Одесской области) — капитана дальнего плавания и Нины Сергеевны Черновой (род. в Тверской области) — работала директором книжного магазина в Мурманске.

Семейная легенда гласит, что фамилия Буртяк постепенно сформировалась из фамилии рода Де Бургов, нормандских дворян, поселившихся в Ирландии в XI веке. Дальний предок по отцовской линии попал на Украину из ирландского графства Голуэй, провинции Коннахт в XVI веке через Францию и Польшу, спасаясь от политического преследования во время английской массированной колонизации Ирландии. Начиная с XVI века, во Франции, фамилия звучала как Bourgh, но впоследствии была изменена в созвучии с украинским языком.

Первые 12 лет жизни Буртяк провел с семьей на Кольском полуострове в Мурманске.

В 1978 году семья переехала в Одессу. После окончания школы в 1983 году, будущий писатель учился в мореходном училище, работал сушильщиком водорослей, служил в армии в ансамбле песни и пляски. После армии, в 1986 году Буртяк работал на Одесской киностудии в съемочной группе кинофильма Станислава Говорухина «Десять негритят».

В том же году Буртяк был утвержден на одну из главных ролей в к/ф режиссёра Игоря Минаева «Холодный март». Впоследствии фильм был представлен на Международном кинофестивале в Каннах.

В 1987 году Буртяк поступил в Ярославский государственный театральный институт на актерский факультет. Играл центральные роли в дипломных спектаклях «Самоубийца» Николая Эрдмана, «Всё в саду» Эдварда Олби, «Лестничная клетка» и «Квартира Коломбины» Людмилы Петрушевской. По окончании института в 1991 году путешествовал по Европе в составе музыкальной группы.

Вернувшись в Одессу, с 1992 по 1994 год Буртяк работал ассистентом режиссёра по актерам на кинокартине Михаила Каца «Хромые внидут первыми», а затем — вторым режиссёром и креативным продюсером на к/ф «Второй» Сергея Рахманина. Снялся в этих фильмах в эпизодических ролях.

Деятельность в Москве[править | править код]

В 1994 году, после развала СССР, Буртяк переехал в Москву, где стал заниматься журналистикой и сценарным творчеством. По его сценариям снято несколько десятков рекламных роликов известных компаний. Писал книжные и кинообзоры в московских газетах и журналах. В 1996 году был принят в Союз журналистов России.

С 1997 года начал работать на телевидении в качестве сценариста, сорежиссёра, соведущего телевизионных программ и актера озвучания. Голосом Буртяка озвучено более сотни рекламных роликов, телевизионных сюжетов и программ, художественных фильмов («Кино+ТВ», «Большое автомобильное путешествие», «Гонки на выживание», «Дорогами русского дома», «Пятый элемент», «Дом 7 подъезд 4» и др.)

В 1998 году Буртяк поступил в Литературный институт им. Горького в мастерскую прозы Анатолия Приставкина. В том же году был принят в Союз писателей Москвы и стал публиковать рассказы и повести в литературном журнале Союза писателей Москвы «Кольцо А».

В 2000 году Буртяк получил премию Союза писателей Москвы в номинации «Лучшая прозаическая публикация».

В том же году Буртяк получил приглашение возглавить редакцию глянцевого журнала об автомобильных путешествиях «Путь и водитель» и проработал главным редактором до 2005 года. В журнале публиковались не только статьи о путешествиях и обзоры автомобилей, но и интервью со многими известными людьми: Василием Ливановым, Леонидом Ярмольником, певицей Глюкозой, Гариком Сукачевым, Алексеем Лысенковым, Владиславом Галкиным и другими.

После закрытия журнала Буртяк вернулся к сценарной и литературной работе. Сотрудничал с такими известными проектами как р/с «Дом 7, подъезд 4» (Би-би-си), т/с «Клуб» (MTV Россия) и другими. Буртяком написаны сценарии нескольких десятков игровых и документальных мини-сериалов.

Литературное признание[править | править код]

В 2001 году, по итогам семинара молодых писателей в Переделкино Союзом писателей Москвы была издана первая книга прозы Буртяка, сборник «Этология» в которую вошли повести «Эхолот» и «Сказки тесного мира». Редактором книги выступила Римма Казакова, а послесловие написал известный литературовед и эссеист Лев Аннинский.

В 2002 году в издательстве «Вагриус» вышла вторая книга Буртяка, плуто-авантюрный роман «Кот». Редактором книги стал известный писатель-фантаст и переводчик Виталий Бабенко. Ещё до выхода книги текст романа был опубликован в знаменитой тогда Библиотеке Мошкова (lib.ru). Главу из романа опубликовал журнал Penthouse (номер июль-август 2002).

В том же году Буртяк получил за роман «Кот» премию Всероссийского конкурса «Книга года» в номинации «Дебют»[2], обойдя писателей Андрея Геласимова и Николая Якушева. Буртяк посвятил роман своему коту по имени Пушкин. Некоторые критики восприняли фразу в книге «Посвящается Пушкину» как нахальство автора. Получая бронзовую статуэтку на сцене концертного зала «Россия», Буртяк произнес фразу: «Пушок, мы это сделали!»

Личная жизнь[править | править код]

С 1990 по 2001 год был женат на актрисе Анжелике Вольской. Есть общий сын Рэй Буртяк (родился в 1991) — актёр, музыкант, студент РАТИ им. Луначарского, мастерская В. Гаркалина.

Живёт в Москве.

Творчество[править | править код]

Первую книгу «Этология» Буртяк собирался издавать под псевдонимом Сергей Гарин, но впоследствии передумал. Однако в рецензии известного литературоведа Льва Аннинского («Быть. Не быть»), опубликованной в журнале «Дружба народов» (№ 4, 2001)[3], сохранился этот псевдоним. В этой статье Аннинский пишет:

«…в Сергее Гарине, при всех его отлётах в параллельное бытие, дремлет матерый реалист. И прежде, чем обернуться рыбами, птицами, земноводными и пресмыкающимися, его герои успевают побывать в обстоятельствах сугубо человеческих и весьма реальных. Может статься, это двоение духа, упертого в ужас наличного (слишком наличного!) бытия и грезящего о бытии, как сказал бы Пушкин, заочном, — и есть главная черта сознания, обретающего себя в слове на пороге третьего тысячелетия?»

Л. Аннинский. Быть. Не быть, 2001. —

Роман Буртяка «Кот» стал первым в литературной волне «кошачьей» тематики в российском книгоиздательском процессе. Кроме того, он стал одним из первых опытов постмодернистского переосмысления классических текстов «на новый лад». Об этом в рецензии на книгу писал известный московский критик Андрей Немзер. «Странно не то, что прежде неведомый прозаик Сергей Буртяк сделал кота главным героем (и подставным автором) „плуто-авантюрного“ романа „Кот“ (М., „Вагриус“), а то, что случилось это так поздно»[4]. Эта рецензия А.Немзера впоследствии вошла в его книгу «Замечательное десятилетие русской литературы» (издательство Захаров, 2003)[5].

В 2003 году Всероссийское общество слепых издало роман в аудиоверсии[6].

С 2005 года Буртяк занимается исключительно литературным и сценарным творчеством.

С 2016 года пишет и публикует стихи.

Библиография[править | править код]

2001 — «Этология»[7], ненаучное пособие по живым существам, сборник (изд. Academia, Союз писателей Москвы, под редакцией Риммы Казаковой, послесловие Льва Аннинского)

2002 — «Кот», роман (изд. «Вагриус»)

Фильмография[править | править код]

Актер

1987 — Холодный март (роль Стаса)

1991 — Хромые внидут первыми (эпизод с цыганами)

1994 — Второй (эпизод под псевдонимом Сергей Травников)

2007 — Кулагин и партнеры (роль школьного учителя)

Сценарист

1996—2006 — Диалог со всем миром (документальный цикл)

1997 — Криминальные войны РУОП (документально-постановочный фильм)

1998—2005 — Дом 7, подъезд 4 (радиосериал)[8]

1998—1999 — Большое автомобильное путешествие (телепрограмма, ТРВК «Московия»)

1999—2000 — Дорогами Русского дома (телепрограмма, Продюсерский центр Ивана Шакурова по заказу ТРВК «Московия»)

2006 — Экспедиция: полезные советы (т/программа по заказу компании «Экспедиция»)

2007— Клуб (сериал, MTV)

2007 — Чартер (минисериал, Первый канал)

2009 — Воротилы (сериал, Первый канал)

2010 — Жестокая любовь (минисериал, НТВ)

2010 — Твардовский. Один в поле воин (документальный, Первый канал)

2011 — Девичья охота (сериал, Первый канал)

2012 — Кто, если не я (сериал, канал «Домашний»)

2013 — Коммунальный детектив (минисериал, Россия-1)

2014 — Перелётные пташки (минисериал, канал «Домашний»)

2014 — Лесник-3 (сериал, НТВ)

2014 — Золотая невеста (минисериал, Россия-1)

Звания и премии[править | править код]

1996 — Член Союза журналистов России

1998 — Член Союза писателей Москвы

2001 — Премия литературного журнала «Кольцо А» Союза писателей Москвы в номинации «Лучшая прозаическая публикация».

2002 — Премия Всероссийского литературного конкурса «Книга года 2002» в номинации «Дебют» за роман «Кот»[1]

Отзывы[править | править код]

Роман «Кот» получил широкий резонанс в российской прессе. Рецензии и отзывы на книгу опубликовали газеты «Аргументы и факты»[9], «Московский комсомолец», «НГ Exlibris» («Независимая газета»)[10], «Время МН», «Книжное обозрение»[11], «Известия» и др., журналы «Новое литературное обозрение», «Дружба народов», «Если», «Знамя» и др.

Избранные публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Литературные премии | Год Литературы 2017 (рус.). godliteratury.ru. Проверено 18 декабря 2017.
  2. 1 2 Строева К. Мэйнстрим или не мэйнстрим // НЛО : журнал. — 2003. — № 63.
  3. Лев Аннинский. Быть. Не быть // Дружба народов. — 2001. — № 4.
  4. Не очень-то кот. Еще одна попытка обзавестись интеллектуальным бестселлером. www.ruthenia.ru. Проверено 18 декабря 2017.
  5. Замечательное десятилетие русской литературы. www.zakharov.ru. Проверено 18 декабря 2017.
  6. Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного знамени общество слепых" - ГОВОРЯЩИЕ КНИГИ (рус.). www.vos.org.ru. Проверено 18 декабря 2017.
  7. Буртяк, Сергей Витальевич - Этология : Ненауч. пособие по живым существам - Search RSL (рус.). search.rsl.ru. Проверено 18 декабря 2017.
  8. История, KM.RU Новости - новости дня, новости России, последние новости и комментарии. Проверено 20 ноября 2016.
  9. Сергей Буртяк "Кот". www.aif.ru. Проверено 18 декабря 2017.
  10. Пять книг недели (англ.). Проверено 18 декабря 2017.
  11. Кошачья пляска. www.slovosfera.ru. Проверено 18 декабря 2017.