Бухановский, Александр Олимпиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Олимпиевич Бухановский
Buhanovsky AO.png
Дата рождения:

22 февраля 1944(1944-02-22)

Место рождения:

Грозный, РСФСР, СССР

Дата смерти:

17 апреля 2013(2013-04-17) (69 лет)

Место смерти:

Ростов-на-Дону, Россия

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

медицина, психиатрия

Место работы:

Президент Лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс»;
профессор кафедры психиатрии и наркологии ФПК и ППС Ростовского государственного медицинского университета

Учёная степень:

доктор медицинских наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Ростовский государственный медицинский университет

Награды и премии:

Заслуженный врач Российской Федерации

Алекса́ндр Оли́мпиевич Бухано́вский (22 февраля 1944, Грозный — 17 апреля 2013, Ростов-на-Дону) — российский психиатр, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Ростовского государственного медицинского университета (РостГМУ) и юридического факультета Южного федерального университета.

Он же — президент лечебно-реабилитационного научного центра (ЛРНЦ) «Феникс». Профессор Бухановский — член двух американских академий: Академии судебных наук и Академии психиатрии и права, почетный член Ассоциации европейских психиатров (этого звания удостоены лишь четверо российских специалистов), иностранный член Американской психиатрической ассоциации (APA).

Бухановский — автор более 300 печатных работ, более 80 из которых опубликованы в зарубежной печати. Им опубликовано 3 монографии, 8 руководств, энциклопедических справочников и пособий для врачей, в 2001 году был получен патент на изобретение.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 22 февраля 1944 года в г. Грозный, в семье гражданина США Джозефа Страссберга и зубного врача Эвелины Арамовны Саркисянц, вторично вышедшей замуж за инженера Олимпия Максимовича Бухановского (род. 1928). Дед, Арам Самуилович Саркисянц, организатор здравоохранения в Грозном.

После семи классов школы поступил в Чечено-Ингушское республиканское медицинское училище, которое окончил с отличием.

В 1968 году также с отличием окончил Ростовский медицинский институт.

В 1968—1970 годах по призыву служил врачом на Краснознаменном Северном флоте (г. Североморск).

Ночью 17 апреля 2013 года Александр Олимпиевич Бухановский умер в реанимации Ростовской областной больницы №1. Причиной смерти названа тромбоэмболия.[1]

Деятельность[править | править вики-текст]

Бухановский наиболее известен как эксперт по серийным убийцам. Он, в частности, был экспертом в деле Чикатило. Александр Бухановский во время следствия по просьбе оперативной группы составил психологический портрет преступника. Руководство следствием обращалось за помощью к психиатру и после задержания Чикатило. На тот момент преступника допрашивали десять дней, но он ни в чём не сознавался. Однако после разговора с Бухановским Чикатило рассказал о совершенных им 56 убийствах и начал давать показания[2].

В фильме «Гражданин Икс» роль Бухановского исполнил знаменитый шведский актёр Макс фон Сюдов.

В 2008 году принял участие в качестве эксперта в съемках документального фильма «Охотники на маньяков» на Первом канале[3].

Семья[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Известный российский психиатр Ю. С. Савенко отмечал, что в руководстве А. О. Бухановского «Общая психопатология» варианты приобретённого психического дефекта являют собой плавный переход от расстройств личности к тотальному слабоумию — вместо чёткого отграничения деменции, для психической патологии столь же фундаментального, как психотический уровень для психической болезни. По мнению Ю. С. Савенко, такого рода утверждения Бухановского представляют собой искажение реальности в угоду схеме: в действительности нарушения памяти и даже интеллектуальные расстройства наступают обычно раньше, чем регресс личности, и нередко встречаются личностно сохранные больные, которые при тестологическом обследовании оказываются полностью несостоятельными в интеллектуально-мнестическом отношении[5].

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Общая психопатология: Пособие для врачей / А. О. Бухановский, Ю. А. Кутявин, М. Е. Литвак. — 2-е изд., перераб. и доп. — Ростов н/Д.: Изд-во ЛРНЦ «Феникс», 1998. — 416 с.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Скончался психиатр А.Бухановский, раскрывший маньяка Чикатило
  2. Cullen, Robert. The Killer Department: Detective Viktor Burakov's Eight-Year Hunt for the Most Savage Serial Killer of Our Times. Orion Media, 1993. Page 268. ISBN 1-85797-210-4.
  3. Фильм «Охотники на маньяков» на сайте Первого канала
  4. Бухановская Ольга Александровна
  5. Савенко Ю. С. Экспертиза экспертизы // Независимый психиатрический журнал. — 2003. — № 1. — С. 50—55.

Ссылки[править | править вики-текст]