Наркология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нарколо́гия (от др.-греч. νάρκη «оцепенение, сон», и λόγος «учение») — область медицины, изучающая проявления наркомании, токсикомании и хронического алкоголизма, разрабатывающая методы их диагностики, лечения и профилактики[1]. В России наркология некоторыми исследователями расценивается как раздел психиатрии[2], другими — как отдельная медицинская наука, выделившаяся из психиатрии[3]. В США аналогом наркологии являются медицинские специальности «аддиктивная медицина» (англ. addictive medicine) и «аддиктивная психиатрия» (addictive psychiatry).

История[править | править код]

Наркология как область медицины сформировалось относительно недавно, однако злоупотребление психоактивными веществами практиковалось с незапамятных времён[4]:5.

Систематическое изучение алкоголизма было начало в ⅩⅧⅩⅨ веках, при этом наркологами было сформулировано представление о злоупотреблении алкогольными напитками как о болезни[4]:5. Благодаря результатам данных исследований и выделилась наркология как отдельная область медицинских научных знаний[4]:5. В России наркология как отдельная медицинская наука установилась в 19601970-е годы[4]:5.

Исторически наркология связана с клинической психиатрией, а её методы исследования преимущественно медико-биологические[4]:5. Длительное время разделы наркологии (наркомания, токсикомания и алкоголизм) входили исключительно в справочники и руководства по психиатрии[4]:6.

Предмет изучения[править | править код]

Наркология изучает механизмы формирования и условия возникновения аддикции (от англ. addiction «пристрастие, склонность, пагубная привычка») от психоактивных веществ[5]. Предмет изучения наркологии: злоупотребление наркотиками (наркомания), лекарственными средствами и другими веществами, не относимым к наркотическим (токсикомания) и злоупотребление алкоголем (этанолом), то есть алкоголизм.

Лечение в наркологии[править | править код]

Лечение страдающих наркоманией в наркологических стационарах в настоящее время считается малоэффективным, так как ремиссия после 1 года стационарного лечения обычно отмечается только у 9—12 % пациентов[4]:6.

Фармакологические методы лечения наркомании, например метадоновая заместительная терапия в качестве паллиативной терапии героиновой зависимости, используется в западных странах. В России данный метод лечения не применяется, оборот метадона полностью запрещён[4]:7.

Наиболее адекватными и приемлемыми методами лечения наркологией в настоящее время считаются реабилитационные психологические программы, которые направлены на психокоррекционную работу с отдельным пациентом[4]:7.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. НАРКОЛОГИЯ - это... Что такое НАРКОЛОГИЯ?, Словари и энциклопедии на Академике. Проверено 19 мая 2018.
  2. Стоименов Й. А., Стоименова М. Й., Коева П. Й. и др. Психиатрический энциклопедический словарь. — К.: «МАУП», 2003. — С. 565. — 1200 с. — ISBN 966-608-306-X.
  3. Блейхер В. М., Крук И. В. Наркология // Толковый словарь психиатрических терминов. — МОДЭК, 1995. — ISBN 5-87224-067-8.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Шабанов П. Д. Наркология: Практическое руководство для врачей. — М.: «ГЭОТАР-МЕД», 2003. — 560 с. — ISBN 5-9231-0183-1.
  5. Н. Н. Иванец, Ю. Г. Тюльпин, В. В. Чирко, М. А. Кинкулькина. Психиатрия и наркология: учебник. — М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2006. — С. 658. — 832 с. — ISBN 5-9704-0197-8.

Ссылки[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «наркология»