Бьянки, Луиджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луиджи Бьянки
Luigi Bianchi
Luigi Bianchi.jpg
Дата рождения 18 января 1856(1856-01-18)
Место рождения Парма, Италия
Дата смерти 6 июня 1928(1928-06-06) (72 года)
Место смерти Пиза, Италия
Страна Flag of Italy.svg Италия
Научная сфера математика
Место работы Высшая нормальная школа (Пиза),
Пизанский университет
Альма-матер Высшая нормальная школа (Пиза)
Учёное звание профессор
Научный руководитель Энрико Бетти
Улисс Дини
Известные ученики Гвидо Фубини[1]
Commons-logo.svg Луиджи Бьянки на Викискладе

Луиджи Бьянки (итал. Luigi Bianchi; 18 января 1856, Парма, Эмилия-Романья, Италия6 июня 1928, Пиза, Тоскана, Италия) — итальянский математик, известный своими работами по дифференциальной геометрии. В частности, его именем названы первое и второе тождества Бьянки для Риманова тензора кривизны, а также классификация Бьянки[en] для алгебр Ли.

Биография[править | править код]

Луиджи Бьянки родился 18 января 1856 года в Парме (Эмилия-Романья, Италия). Его отец, Франческо Саверио Бьянки, в том же году был назначен профессором гражданского права Пармского университета[it], а впоследствии был деканом юридического факультета (1868—1873) и мэром Пармы (1869). Старший брат Луиджи, Фердинандо, пошёл по стопам отца и изучал гражданское право[2].

В 1873 году Луиджи Бьянки поступил в Высшую нормальную школу в Пизе и стал изучать математику. Его наставниками были Энрико Бетти и Улисс Дини. В 1877 году он с отличием окончил Высшую нормальную школу и защитил диссертацию о наложимых поверхностях. Бьянки продолжал работать в Пизе до 1879 года, а затем некоторое время проработал в Мюнхене и Гёттингене (вместе с Феликсом Клейном)[2].

В 1881 году Луиджи Бьянки был назначен профессором Высшей нормальной школы в Пизе. Он также был профессором Пизанского университета, где он преподавал дифференциальную, проективную и аналитическую геометрию[2].

В 1886 году Луиджи Бьянки женился. Впоследствии в их семье было пять сыновей[2].

В 1887 году Бьянки стал членом-корреспондентом Национальной академии деи Линчеи, а в 1893 году был избран академиком. Иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук c 10 декабря 1911 по Физико-математическому отделению (разряд математических наук)[3]. Он также был почётным членом Лондонского математического общества и ряда других обществ. В течение длительного времени он был редактором журнала Annali di Matematica pura ed applicata[en][2].

Научная деятельность[править | править код]

Основные работы Луиджи Бьянки связаны с дифференциальной геометрией. Его именем названы первое и второе тождества Бьянки для Риманова тензора кривизны, а также классификация Бьянки[en] для алгебр Ли.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Luigi Bianchi (HTML). Mathematics Genealogy Project, Department of Mathematics, North Dakota State University. Проверено 11 февраля 2015.
  2. 1 2 3 4 5 J.J. O'Connor and E.F. Robertson. Luigi Bianchi (HTML). School of Mathematics and Statistics, University of St. Andrews, Scotland. Проверено 11 февраля 2015.
  3. Профиль Луиджи Бианки на официальном сайте РАН