Бэд трип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бэд трип (англ. bad trip — «скверное путешествие») — сленговое выражение, описывающее психоделический кризис — негативные, потенциально опасные для психики переживания, которые могут возникать во время психоделического опыта, не обязательно, но обычно вызванного приёмом веществ-психоделиков, таких как LSD, ТГК, сальвинорин А, мескалин или псилоцибин (активное вещество галлюциногенных грибов).

Проявления могут включать чувство сильного беспричинного беспокойства, необъяснимый страх, приступы паники, ощущения заточённости или переживание уничтожения собственного «Я» (так называемая «измена»). В целом, с точки зрения психоделической терапии, данные переживания не обязательно должны рассматриваться только в негативном аспекте, поскольку во многих случаях они позволяют проработать сложный подсознательный материал в психике и могут являться единственным возможным способом это сделать. Потенциал психоделической терапии как раз и заключается в способности достигать подобных состояний и прорабатывать такой материал, например, связанный с глубокими психологическими травмами из детства[1]. Но важно отметить, что подобные эксперименты нужно проводить с опытным человеком — трип-ситтером — и очень опасно проводить одному, особенно в неподготовленном состоянии и в недружественном сеттинге.

Бэд трипы возникают приблизительно у 25 % лиц, употребляющих галлюциногены[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Grof, Stanislav. LSD Psychotherapy. — MAPS, 2001. — 351 p. — ISBN 978-0-9660019-4-5, ISBN 0-9660019-4-X.
  2. Психиатрия / под ред. Н. Г. Незнанова, Ю. А. Александровского, Л. М. Барденштейна, В. Д. Вида, В. Н. Краснова, Ю. В. Попова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — С. 64. — 512 с. — (Серия «Клинические рекомендации»). — ISBN 978-5-9704-1297-8.