Вавилон-5: Третье пространство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Третье пространство
Thirdspace
Thirdspace.jpg
Жанр

научная фантастика

Режиссёр

Jesús Salvador Treviño

Продюсер

Джон Коупленд

Автор
сценария

Джозеф Майкл Стражински

В главных
ролях

Клаудиа Кристиан
Брюс Бокслейтнер
Патрисия Толлман
Шари Белафонте

Оператор

John C. Flinn III.

Композитор

Christopher Franke

Кинокомпания

TNT

Длительность

94 мин

Страна

Флаг США США

Язык

Английский

Год

1998

IMDb

ID 0121804

«Третье пространство» (англ. Babylon 5: Thirdspace) — телевизионный фильм -спин-офф научно-фантастического сериала «Вавилон-5». Фильм снимался в 1998 году в США, и является каноническим продолжением вселенной основного сериала.

Время действия — 2261 год (четвертый сезон) — период между исходом Ворлонцев и Теней и началом военных действий против диктатуры Кларка на Земле.

Сюжет[править | править вики-текст]

Нахождение Артефакта[править | править вики-текст]

Испытывая сложности со снабжением, вызванные блокадой станции, организованной президентом Кларком, экипаж старается максимально парализовать деятельность космических пиратов. Во время одного из таких рейдов Сьюзен Иванова находит артефакт колоссальных размеров, который буксируется к станции.

Практически сразу на Вавилон-5 прибывает экспедиция ксеноархеологов во главе с доктором Трент.

Только Лита Александер чувствует опасность — в итоге она, будучи бессознательна в телепатическом трансе, запирается в своей каюте и исписывает все стены надписями «Помни об опасности».

История артефакта[править | править вики-текст]

Вновь обретенный артефакт оказывается вратами в Третье пространство, созданными ворлонцами более миллиона лет назад. Последние жаждали всемогущества, считали себя выше этого мира, думали, что они принадлежат более высокому уровню, поэтому стремились освоить неизведанные формы существования пространства. Однако оказалось, что это пространство населено древней и невероятно развитой в технологическом отношении "темной"(в ментально-психическом фоне) расы телепатов (гораздо сильнее даже ворлонцев), стремящейся уничтожить другие расы, как низших. Поэтому ворлонцы, остановив флот вражеских судов(возможно, с помощью Теней и остальных Изначальных) врата собирались уничтожить, но ворлонцы, попавшие под влияние «тёмных существ», спрятали артефакт в гиперпространстве.

Бой с пришельцами Третьего Пространства[править | править вики-текст]

Получив энергию от посылаемых со станции зондов, артефакт активизировался и открыл путь в нашу вселенную существам из иной реальности. Будучи очень сильными телепатами, эти существа смогли найти на станции тех, кто поддался их телепатическому воздействию. На станции вспыхнули беспорядки, а в это время из врат появились первые корабли чужаков, одним залпом испепелившие целое звено земных истребителей Вавилона-5----Уайстаров.

Всему флоту «Вавилона-5», вместе с флотом Минбара и рейнджеров, с трудом и серьезными потерями удается сдерживать передовые волны нападавших, но стало ясно, что с целым флотом пришельцев им не совладать, поскольку корабли "темных" инопланетян значительно превосходят в технологическом отношении даже минбарские Белые Звезды, не говоря уже об обычных земных истребителях, которые не могут даже слегка повредить судна из Третьего Пространства, стреляя почти в упор, и гибнущих "пачками". Поэтому Шеридан принимает решение доставить внутрь артефакта тактическую термоядерную бомбу, что ему вполне успешно удается.

Во время пребывания внутри артефакта он видит отряды надвигающихся пришельцев из иной реальности — это большие(в 5 метров)осьминогоподобные существа с острыми клыками, одетые в большой круглый скафандр, обладающие невероятной физической силой, и общающиеся на высоких частотах, напоминающие музыкальные трели. Однако схватить капитана им не удается, он успевает выбраться из артефакта. После того, как артефакт был взорван и прорвавшиеся существа(в том числе и на своих космических кораблях) из "Третьего Пространства " погибают, существование станции нормализуется.

Русские голоса актеров в дубляже «Варус-Видео»[править | править вики-текст]

Вавилон-5: Сезоны и фильмы
19932007

В хронологическом порядке сериала:
2245—2248 • В начале (1-й фильм)*
2256 • создание станции «Вавилон-5»
2257 • Встречи (пилотный фильм)
2258 • Пророчества и предсказания (1-й сезон)
2259 • Пришествие теней (2-й сезон)
2260 • Возврата нет (3-й сезон)
2261 • Не отступать, не сдаваться (4-й сезон)**
2261 • Третье пространство (2-й фильм)***
2262 • Огненное колесо (5-й сезон)
2263 • Река душ (3-й фильм)
2265 • Легенда о рейнджерах (5-й фильм)
2266 • Призыв к оружию (4-й фильм)
2267 • Крестовый поход (сериал-спин-офф)
2271 • Голоса во тьме (Затерянные сказания)
2278 • В начале (1-й фильм)*
2281 • Станция «Вавилон-5» уничтожена


* Основной сюжет фильма происходит в 2278 году.
** Последний эпизод сезона включает в себя сцены будущих событий вплоть до 3262 года и необозримо далёкого будущего.
*** Действие происходит между двумя войнами в 4-м сезоне.
Последний эпизод происходит в 2281 году.

Художественный анализ[править | править вики-текст]

Соответствие сериалу[править | править вики-текст]

В фильме присутствует сцена признания в любви Зака Аллана Лите Александер.

В фильме говорится, что успешно добравшись до внешних границ сектора Ворлона Лита сбежала с корабля в спасательной капсуле с трёхдневным запасом воздуха, после чего капсулу подобрали ворлонцы. На самом деле это была лишь версия по данным разведки межпланетной исследовательской корпорации. Эту известную им версию и озвучила в фильме Шеридану, Ивановой и доктору глава научно-исследовательской группы, которую Шеридан допустил к осмотру и изучению артефакта (ворлонские врата перехода в «третье пространство») в обмен на доставку определённых ресурсов на станцию (некоторого оборудования, продуктов и пр.) с Земли в обход экономической блокады. Как видно, информация о Лите Александер, полученная от разведки этой научно-исследовательской корпорации оказалась недалека от истины и была в целом верна за исключением некоторых несущественных подробностей. Реально же с ней произошедшее в секторе Ворлона Лита Александр сама озвучила Шеридану и его людям. В рассказе Литы в сериале говорится, что капитан доставившего её корабля сам предоставил ей капсулу с пятидневным запасом еды, воды и воздуха, и Лита все пять дней посылала телепатические сигналы на Ворлон. На пятый день капсула была подобрана.

Новшества в фильме[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]