Ксеноархеология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ксеноархеология — гипотетический раздел археологии, связанный с артефактами прошлого инопланетных цивилизаций (но необязательно вымерших). Они могут быть найдены на планетах или спутниках, в космосе, астероидных поясах, поясах Койпера, орбитах планет или точках Лагранжа.

В настоящее время ксеноархеология — лишь гипотетическая наука, фигурирующая в основном в научно-фантастических работах (яркий пример — «Вавилон 5») и не практикуемая большинством археологов. Хотя некоторые теории инопланетной археологии существуют, и было сделано несколько попыток поиска внеземных структур в точках Лагранжа нашей солнечной системы, большинство серьёзных археологических работ избегают этого.

Происхождение названия[править | править код]

Название происходит от греческого слова ксенос (ξένος), означающего 'незнакомый' и «археология» — «изучение древних». Ксеноархеологию иногда называют экзоархеологией, хотя существуют аргументы, что префикс экзо- более корректно применять для изучения человеческой (или древнечеловеческой, как это иногда показывается в сериалах подобных, например, Звездным вратам.) деятельности в космосе. Планетарное SETI имеет дело с поиском внеземных структур на поверхности небесных тел в Солнечной системе и, со временем и по возможности, в др. звездных системах.

Мотивация поисков[править | править код]

Возможно, что из-за огромного расстояния между звёздами любое открытое свидетельство существования внеземного разума, будь то артефакт или электромагнитный сигнал, может происходить от давно исчезнувшей цивилизации. Поэтому весь проект SETI может быть формой ксеноархеологии.

Вики Уэльшь предлагает использовать при поиске артефактов принцип заурядности и уравнение Дрейка. Оно предполагает, что теоретические и умозрительные области археологии созданы для проверки необычных гипотез и пригодятся для времени, когда инопланетные артефакты будут доступны для исследования.

«Возможно создать абстрактную археологию, которая может быть протестирована на Земле и после этого за пределами нашей планеты.» То есть опыт археологических исследований (в том числе раскопок) можно распространить и за пределы Земли.

История[править | править код]

Следы происхождения этой области науки можно найти в ранних теориях конца XIX века о гипотетической марсианской цивилизации, основывающиеся на наблюдениях Марса. Эти теории были главным образом вдохновлены неправильным переводом высказывания Джованни Скиапарелли.

В 1997 году на конференции Группы Теоретической Археологии проводилось заседание «археология и научная фантастика».

В 2004 году на ежегодной встрече Американской Антропологической Ассоциации проводилось заседание «Антропология, Археология, Межзвездная Коммуникация».

Планетарное SETI[править | править код]

Планетарное SETI связано с поиском внеземных структур на поверхности небесных тел в Солнечной системе. Общество Планетарного SETI — это свободная организация исследователей заинтересованных этой областью. (Но после выхода людей Земли за пределы Солнечной системы Планетарному SETI, естественно, придется искать артефакты иных цивилизаций и на планетах в др. звездных системах.)

Зонд SETI, или SETA[править | править код]

В этой области было проведено множество исследований и написано множество работ. Некоторые исследователи (последователи Рональда Брейсвелла) проводили поиски внеземного зонда в Солнечной системе. Роберт Фрайтас, Кристофер Роуз и Грегори Райт предполагали, что межзвёздный зонд более энергетически эффективное средство коммуникации, чем электромагнитные послания. Если это так, то этот зонд может быть найден обычными радио или оптическими поисками.

Фрайтасом и Валдесом проводились безуспешные поиски на основе гипотезы, что либрационная орбита между Землей и Луной или Солнцем и Землей может служить удобным местом для размещения автоматических внеземных зондов.

SETI Дайсона[править | править код]

В своей работе 1960 года Фриман Дайсон предложил идею сферы Дайсона, внеземного артефакта, который можно наблюдать и исследовать на межзвездном расстоянии. После выхода работы было проведено несколько попыток её поиска. В работе 2005 года Люк Арнольд предложил средство поиска меньших, хотя все ещё мегамасштабных, артефактов по их отличительной сигнатуре искривления света.

В научно-фантастических работах[править | править код]

Ксеноархеология — частая тема в научной фантастике. Часто работы имеют дело с исследованием таинственных внеземных артефактов.

В отечественной фантастике заметное место ксеноархеология занимает в Мире Полдня Аркадия и Бориса Стругацких. Эта дисциплина называется «астроархеология», а её адепты работают в специальной организации Следопытов. Символ Следопытов — семигранная гайка.

Романы[править | править код]

Рассказы[править | править код]

  • Страж — Артур Кларк
  • Многоязыковой — Бим Пайпер
  • Золотые реснички — Стивен Бакстер

Компьютерные и видеоигры[править | править код]

Фильмы[править | править код]

Сериалы[править | править код]