Ваджра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буддийская ваджра

Ваджра или ваджр (санскр. वज्र, по-тибетски: дорчже[1]) — ритуальное и мифологическое оружие в индуизме, тибетском буддизме[2] и джайнизме. Было создано божественным ремесленником Тваштаром из костей мудреца Дадхичи для Индры.[3]

Имея важное религиозное и культурное значение, символ ваджры распространился вместе с индуизмом, а затем с буддизмом во многие части Азии. Он встречается в Индии, Непале, Тибете, Бутане, Таиланде, Камбодже, Мьянме, Индонезии, Китае, Корее, Японии, Монголии и России.

Индуизм[править | править вики-текст]

В индийской мифологии ваджра является оружием Индры в его борьбе с асурами.[2][3] Это мощное оружие, соединяющее в себе свойства меча, булавы и копья. Бывает бронзовой (аяса) или золотой.[3]

Буддизм[править | править вики-текст]

Слово имеет несколько значений на санскрите: «молния»[2] и «алмаз»[2] , используется в буддийских священных текстах и в названиях сутр. Ваджра символизирует силу и твёрдость духа, а также вечность и нерушимость (например, обета).

Символизируя, помимо прочего, мужское начало, ваджра часто используется в ритуалах в паре со специальным колокольчиком гхантой, который в таких случаях обозначает женское начало. Имеет символическую аналогию с алмазом — может резать что угодно, но не сам себя — и с молнией — непреодолимая сила. Благодаря загибанию и соединению концов превращается в короткий металлический жезл.

Джайнизм[править | править вики-текст]

В джайнизме ваджра является символом тиртханкара Дхарманатха.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Словом ваджра называется биомеханическая форма жизни в аниме-сериале Macross Frontier

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sarat Chandra Das (1902), «A Tibetan-English dictionary with Sanskrit synonyms», Bengal Secretariat Book Depôt 
  2. 1 2 3 4 Ваджра — статья из Encyclopaedia Britannica
  3. 1 2 3 Васильков Я.В. Ваджра // Индуизм. Джайнизм. Сикхизм / Под общ.ред. М. Ф. Альбедиль и А. М. Дубянского. — М.: Республика, 1996. — С. 106—107. — 576 с. — ISBN 5-250-02557-9.