Валуевы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валуевы
Coat of Arms of Valuev family (1798).png
изм. Ковня
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника I, 38
Титул графы
Часть родословной книги VI
Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Имения Валуево
Commons-logo.svg Валуевы на Викискладе

Валу́евы (Волуевы) — графский и дворянский род[1], из бояр, первоначальные владельцы Валуевской волости.

Происхождение и история рода[править | править код]

Предок их Окатья-Вол — по одним источникам, а по другим — Вала, знаменитый литовский уроженец, выехал в Россию и принял православие. Он имел двух сыновей. Старший, Василий Окатьевич Волуй, окольничий Симеона Гордого, в качестве свидетеля подписал договор великого князя Симеона Гордого с его братьями. Младший, Иван Окатьевич (иногда именуемый Волуй Окатьевич), воевода в войсках великого князя Дмитрия Донского.

Тимофей Васильевич Валуев, от которого и ведут свой род Валуевы, был боярином. В день Куликовской битвы предводительствовал владимирским и юрьевским полками и в этой битве был убит. Имя его вписано в синодик московского Успенского собора для вечного поминовения. Матвей Иванович сопровождал в Литву княжну Елену Ивановну, невесту литовского великого князя Александра в 1495г. Григорий Петрович заключил в Новгороде в 1514 году от имени великого князя Василия Ивановича, договор с послами семидесяти ганзейских городов. Леонтий Григорьевич Валуев, дворянин, в Ливонскую войну 1578 года прославился геройской защитой Ленвардена, осаждённого немцами и литовцами. Не имея целый месяц хлеба, питаясь лошадиным мясом, Леонтий Валуев и князь Елецкий отбились от врага и заставили его отступить.

Григорий Валуев, дворянин и воевода, стал известным в смутную эпоху. В мае 1606 года, когда Москва восстала против Лжедимитрия, Григорий Валуев, вместе с другим дворянином, Воейковым, двумя выстрелами прекратили жизнь «самозванца»[1]. Затем Григорий Валуев с честью служил под знаменами князя Михаила Скопина-Шуйского; но в 1610 году, под Клушиным, был одним из главных виновников поражения князя Дмитрия Ивановича Шуйского, допустив, умышленным или неумышленным нерадением, гетмана Жолкевского внезапно напасть на русское войско. Валуев подчинился избранному в цари королевичу Владиславу и тем много способствовал признанию его в Москве. Впоследствии, когда на престол московский возведён был Михаил Феодорович, Валуев сделался ревностным поборником нового царя. В последний раз имя Валуева упоминается в 1624 году, когда он состоял воеводой в Астрахани[2][3].

Описание гербов[править | править код]

Герб Ковня

Герб. Часть I. № 38.[править | править код]

Щит разделен перпендикулярной чертой на две части. В правой части, в зелёном поле, изображены три золотые стрелы, сходящимися остроконечьями в одно место. В левой части, в красном поле, выходит справа налево изображённый до половины золотой вол, попирающий ногами золотую решётку.

Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной на нём. Намёт на щите с правой стороны зелёный, а с левой красный, подложенный золотом. Щитодержатели — два льва, с загнутыми хвостами и смотрящие в сторонуасти Гербоника[4].

Герб. Часть III. № 4.[править | править код]

Герб инженер-генерал-майора Ивана Васильевича Валуева жалованного дворянским достоинством в 1842 году: щит разделен на три части, из коих в первой. в золотом поле, чёрное орлиное крыло. Во второй, в красном поле, представлены семь шестиугольных серебряных звезд, наподобие буквы V распложенных, а в третьей, пространной части, в голубом поле, на островке крепость, окруженная земляным валом. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною с тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубый и красный, подложенный серебром и золотом.

Примечание: Иван Васильевич Валуев в службе с 1799 г, офицером с 1803 г. Военный инженер. Подполковник с 1816 г, полковник с 1823 г, генерал-майор с 1831 г, генерал-лейтенант с 1847 г. Командир Северного инженерного округа по морской строительной части, затем член общего присутствия строительного департамента Морского министерства.

Известные представители[править | править код]

  • Валуев Федор Степанович - пожалован Иваном Грозным поместьем в московском уезде в 1550 г., подписал приговоры думы земской о войне с Польшей в 1556 г.
  • Валуев Григорий Андреевич - убит в зимнем казанском походе 1550 г., имя его вписан в синодик московского Успенского собора на вечное поминовение.
  • Валуев Григорий Леонтьевич - воевода в Вологде в 1615-1616 г. (два раза), в Ельце в 1619 г., в Вязьме в 1621 г., в Астрахани в 1623-1624 г[5][3].
  • Валуев Иван Григорьевич - московский дворянин в 1627-1629 г.
  • Валуев Фёдор Семёнович - московский дворянин в 1676-1679 г.
  • Валуев Михаил Степанович - погиб при взятии Бендер в 1771 г.
  • Валуев Пётр Петрович - поручик кавалергардского полка, погиб под Бородино 26 августа 1812 года, его имя занесено на стену Храма Христа Спасителя в Москве.[6][1].
  • Валуев, Григорий Леонтьевич — русский воевода XVII века.
  • Валуев, Пётр Степанович (1743—1814) — российский археолог и государственный деятель.
  • Валуев, Пётр Александрович — граф, министр внутренних дел Российской империи

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Валуевы и графы Валуевы. Часть I. стр. 265-267.
  2. Валуевы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 Князь П.В. Долгоруков. Российская родословная книга. Часть 4. С-Петербург. Типография III отделения Е.И.В. Канцелярии. 1857г. Валуевы. стр. 321-324.
  4. Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 38
  5. Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902г. Валуевы. стр.449. ISBN 978-5-4241-6209-1
  6. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Валуевы. стр. 58.

Литература[править | править код]