Ванчинбалын Инжинаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ванчинбалын Инжинаш
Боржгон Ванчинбалын Инжинаш
Дата рождения 15 мая 1837(1837-05-15)
Место рождения
Дата смерти 1892[1][2]
Место смерти
Гражданство Flag of China (1889–1912).svg Империя Цин
Род деятельности писатель, переводчик, поэт
Направление патриотическая проза
Жанр роман
Язык произведений старомонгольский
Это имя — монгольское; «Ванчинбалын» — отчество, а не фамилия; личное имя этого человека — «Инжиннаш».

Ванчинбалын Инжиннаш (монг. Ванчинбалын Инжиннаш?, ᠸᠠᠩᠴᠢᠨᠪᠠᠯ ᠤᠨ ᠢᠨᠵᠢᠨᠤᠰᠢ?, старомонгольский: Inǰannasi) (15 мая 1837— 25 февраля 1892) — монгольский поэт, новеллист и историк из монгольского региона в нынешнем Ляонине (Китай). Младший брат другого южномонгольского писателя В. Гуларанса.

Биография[править | править код]

Родился 15 мая 1837 года в местности Шударга-Бат Западно-Тумэтского хошуна сейма Джосоту во Внутренней Монголии (ныне Бэйпяо, Чаоян, Ляонин) седьмым сыном у тайджи Ванчинбала и его жены Маюхи. В детстве носил имя Хасчулуу (Qasčilaɣu), китайское имя его было Бяоинь (寶瑛), имя по совершеннолетию — Чжунтин (潤亭). Ванчинбал-тайджи имел обширную библиотеку из книг на китайском, монгольском, маньчжурском и тибетском языках. Литературные труды начал с написания стихов (Тэргүүлэгч цэцэг ба хос болжмор, Цагаан үүл, Сайхан хур, Аж амьдрал, Бөгтөр ноён, Гашуудал). Инжиннаш был женат дважды; первая его жена была дочерью харачинского князя, и от неё у него было двое сыновей.

Восстание китайских крестьян, арендовавших землю у его семьи, произошедшее в 1870 году, а также неудачное вложение средств в угольную шахту привело Инжиннаша к финансовым неурядицам. После восстания секты Цзиньдандао в ноябре 1891 года, приведшего к гибели десятков тысяч монголов, Инжиннаш бежал в Цзиньчжоу и вскоре, 25 февраля 1892 года, умер.

Творчество[править | править код]

Его стихи, истории и новеллы отличаются сильным гражданским чувством и сильной социальной критикой. «Синяя сутра» (Синяя книга), историческая новелла, возможно, одна из самых известных его работ о событиях XIII века, отстаивает гуманистические и патриотические идеалы. Первые восемь томов «Синей сутры», как явствует из предисловия, были написаны в 1830-х годах и принадлежат отцу Инжиннаша Ванчинбалу, не успевшему закончить книгу до своей смерти. Из 120 томов этой работы, писавшейся с 1871 по 1891 год, до наших дней сохранилось только 69. В другой из его важных работ, «Одноэтажном павильоне», социальном романe в двух частях, он описывает жизнь на юге Внутренней Монголии и трагическую судьбу под владычеством Цинской империи, и их борьбу за человеческое достоинство.

«Одноэтажный павильон» и другой роман «Палата красных слёз» напоминают китайскую литературу, в частности роман «Сон в красном тереме». К тому же они содержат много китайских заимствований и прямых переводов с китайского, отчего они сложны для читателя, незнакомого с китайской культурой. При этом, Инжинаш всегда писал по-монгольски и никогда не занимал прокитайской позиции.

С 1930-х годов работы Инжиннаша переводятся на китайский, английский, русский и немецкий языки.

Работы[править | править код]

  • Синяя сутра (Köke sudur, Хөх судар)
  • Палата красных слёз (Ulaɣan-a ukilaqu tingkim, Улаанаа ухилах танхим)
  • Одноэтажный павильон (Nigen dabqur asar, Нэгэн давхар асар)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]