Варениковская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станица
Варениковская
Флаг
Флаг
45°07′ с. ш. 37°39′ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Краснодарский край
Муниципальный район Крымский
Сельское поселение Варениковское
Глава Дейко Виктор Леонидович
История и география
Основан 1862
Высота центра 14 м
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 14 881[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 86131
Почтовые индексы 353370, 353371
Код ОКАТО 03225804001
Код ОКТМО 03625404101
Варениковская (Россия)
Точка
Варениковская
Точка
Москва
Варениковская (Краснодарский край)
Точка
Краснодар
Точка
Крымск
Точка
Варениковская

Варенико́вская — станица в Крымском районе Краснодарского края. Административный центр Варениковского сельского поселения. Станица Варениковская расположена между двух морей: Чёрного и Азовского. До Анапы, где есть аэропорт, ж/д вокзал и морской порт — 35 километров. Недалеко от станицы расположены следующие города: Темрюк (35 км), Новороссийск (95 км), Славянск-на-Кубани (40 км), Порт Кавказ (переправа в Крым — 100 км), хутор Адагум (7 км), поселок Красный Октябрь (14 км).

География[править | править код]

Расположена на левом берегу Кубани, в 35 км северо-западнее города Крымск.

История[править | править код]

Новое время[править | править код]

По одной версии станица основана в 1862 году[2].

По другой версии началом отсчета истории станицы Варениковской стал 1840 год[источник не указан 872 дня], станица была основана на месте укреплений, входивших в состав Черноморской линии укреплений. Строительством Варениковского укрепления занимался военный гарнизон.

В 1855 году в ходе Кавказской кампании Крымской войны «Варениковское укрепление» отразило приступ крупного отряда закубанских горцев — союзников Турции (под началом Карабатыра, сына князя Сефер-беяruen)[3].

После 1860 года началось активное заселение этих земель людьми, что в свою очередь стало причиной образования станицы. Соседняя Темрюкская станица в те времена переименовывалась в уездный город, то есть, кто не желал становиться её гражданами, могли переехать на соседние земли в новую станицу. Государство даже удосужилось выделить под это дело земли. Станица Варениковская стала центром скотоводства и хлебопашества. За счет созданных благоприятных условий проживания, население станицы значительно возросло. В результате укрепление постепенно разрасталось и превратилось в станицу. Полное преобразование в населенный пункт случилось в 1862 году.

Новейшее время[править | править код]

В период Великой Отечественной войны.[править | править код]

Во времена Великой отечественной войны около 5 тысяч жителей станицы получили повестки и отправились воевать за родину. Во время оккупации немцами станицы Крымской (ныне г. Крымск) в Варениковской был создан партизанский отряд «Ворон», который поддерживал связь с воинскими подразделениями Красной армии. Партизаны стали настоящими помощниками в тылу, которые умело срывали все планы врага связанные с военной и экономической деятельностью[4].

Современный период[править | править код]

В 19401953 годах станица являлась центром Варениковского района.

Сегодня Варениковская — административный центр Варениковского сельского поселения. В его состав входят 5 населенных пунктов: станица Варениковская, хутор Школьный, село Фадеево, хутор Свет, поселок Чекон. Станица расположена в 40 км от райцентра — г. Крымска — на левом берегу реки Кубань, на месте слияния ее с Варнавинским сбросным каналом. Жители Варениковской ласково окрестили свою станицу Междуморьем. И это неслучайно, станица действительно находится между Черным и Азовским морями[4]. Население поселения составляет около 16000 человек (2017 г).  В станице проживает много детей, поэтому на территории поселения работает 5 школ. Варениковская станица имеет собственную больницу с разными специалистами. На территории работает несколько библиотек, спортивный комплекс, стадион, 5 детских садов.

Население[править | править код]

Численность населения
1890[5]1939[6]1959[7]1979[8]1999[9]2002[10]2010[1]
6407866710 56112 37513 76914 22514 881

Герб поселения[править | править код]

Обоснование символики герба Варениковского сельского поселения

Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Изображение всадника змееборца — Святого Георгия Победоносца символизирует мужество, отвагу. Святой Георгий Победоносец является покровителем станицы Варениковской и именем этого святого назван храм, построенный в станице.

Изображение крепостной стены с зубцами символизирует защиту, надёжность и указывает на Ново-Смолянский редут, который возглавлял черноморский войсковой старшина Алексей Васильевич Вареник. Со временем на месте редута были построены пристань, а позже крепость, названные в честь А. В. Вареника, погибшего в бою с воинствующими горцами. В 1862 году на этом месте образована одноимённая станица, куда переселились казаки Темрюкского юрта.

Изображение якорного креста аллегорически указывает на Варениковскую пристань, благодаря которой укреплялись торговые связи с горцами. Якорный крест символизирует христианство, отвагу, мужество и надежду.

Грозди винограда указывают на элитные сорта винограда, выращиваемые в уникальном климате, на благодатной земле поселения, а также аллегорически указывает и на предприятия по производству вина.

Зелёный цвет — символ плодородия, гор и лесов, природного изобилия, спокойствия, здоровья и вечного обновления.

Лазоревый (синий) цвет символизирует безупречность, добродетель, возвышенные устремления, волю, чистое небо, а также аллегорически указывает на реку Кубань, Варнавинский канал, реки Шуга и Чекупс.

Золото — символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта, подчёркивает плодородие и достаток Варениковского сельского поселения.

Владимир Нагаевский (автор герба, изображения и обоснования символики)[11]

Геральдическое описание герба Варениковского сельского поселения таково:

«В зелёном поле над золотой зубчатой стеной положенной в опрокинутое стропило, ниже которой поле лазоревое — серебряный Святой Георгий верхом, без шлема, с щитом, обременённым лазоревым древне-якорным крестом с перекрестьем в виде вогнутого ромба, поражающий в пасть серебряным копьем, древко которого завершено державой, и топчущий конем опрокинутого золотого змея с крыльями; вверху по сторонам Святой Георгий сопровожден золотыми гроздьями винограда с листьями»[11].

Экономика[править | править код]

Промышленность[править | править код]

Пищевая промышленность[править | править код]

Винный завод, принадлежащий компании «Союз-Вино».

ОАО Варениковский элеватор.

Промышленность строительных материалов[править | править код]

ООО Варениковский завод строительных материалов.

Сельское хозяйство.[править | править код]

В Крымском районе, в состав которого входит Варениковское сельское поселение, выращивают зерновые и зернобобовые культуры, овощи, плоды и ягоды, виноград, табак. Площадь сельхозугодий составляет 92,4 тыс. га, из них пашни — 60,9 тыс. га. Производством риса занимаются 5 хозяйств на площади более 2000 гектаров. Более 500 сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.

Молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, пчеловодство, звероводство. Создаются рыбоводческие хозяйства.

Туризм[править | править код]

Достопримечательностью станицы является грязевой вулкан Шуго. Он расположен в 5 км к югу от Варениковской, на водоразделе рек Чекупс и Шуго. Это уникальный природный объект с целебной йодобромной грязью, напоминающий с высоты птичьего полета лунный ландшафт. Территория вулкана благоустроена для приема гостей: здесь установлены плавательные бассейны для купания в сероводородной воде, душевые кабины, построена и оборудована смотровая вышка, есть деревянные беседки для отдыха туристов.

После посещения вулкана гостям предлагается отведать травяной чай с медом и кубанскими блинами. У подножия вулкана находится туристический комплекс «Казачья деревня». Он представляет собой казачий курень с хатой, где есть русская печь, а во дворе колодец с журавлем. Гостей встречают казак и казачка в традиционных костюмах. Для туристов есть домики отдыха, есть пешие и автомобильные маршруты[4].

Образование[править | править код]

МБОУ СОШ №41 (ул. Красная,74)

МБОУ СОШ №56 (ул. Советская, 42)

МБОУ СОШ №58 (ул. Пушкина, 250)

МБОУ ДОД КДЮСШ "Урожай" (Лермонтова, 160а)

МБОУДОД ДШИ станицы Варениковской (Ленина, 67)

Культура[править | править код]

МБУ «Дом культуры Варениковского сельского поселения» (ул. Советская, 43).

Дом культуры станицы Варениковской отметил свой 45-летний юбилей в 2019 году[12][когда?]. В настоящее время МБоУ «Дом культуры Варениковского сельского поселения» является одним из лучших учреждений культуры Крымского района[источник не указан 872 дня].

Религия[править | править код]

В станице находится Храм святого великомученика Георгия Победоносца.

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Том 1, таблица 4. Численность городского и сельского населения по полу по Краснодарскому краю. Дата обращения: 2 января 2015. Архивировано 2 января 2015 года.
  2. Азаренкова А.С., Бондарь И.Ю., Вертышева Н.С. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985 гг.). — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1986. — С. 244. — 395 с.
  3. Покровский М. В. Очерк седьмой. Западный Кавказ в годы Крымской войны // Из истории адыгов в конце XVIII — первой половине XIX века: Социально-экономические очерки / Научный редактор кандидат исторических наук В. Н. ЧЕРНИКОВ. — Краснодар: Кн. изд-во, 1989. — 319 с. — ISBN 5-7561-0147-0.
  4. 1 2 3 Варениковская — станица меж двух морей. Деловая газета.юг (12 октября 2012).
  5. Варениковская станица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Всесоюзная перепись населения 1939 года. Численность сельского населения СССР по районам, крупным селам и сельским населённым пунктам - районным центрам. Дата обращения: 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
  7. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населённых пунктов - районных центров по полу
  8. Всесоюзная перепись населения 1979 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населённых пунктов - районных центров. Дата обращения: 29 декабря 2013. Архивировано 29 декабря 2013 года.
  9. Сельские населенные пункты Краснодарского края. По состоянию на 1 января 1999. Справочник. — Краснодар, 1999. — 100 с.
  10. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  11. 1 2 Официальный сайт Варениковского сельского поселения.
  12. 45-летний юбилей отметил Дом культуры станицы Варениковской. dk-varenikovskoe.ru. Дата обращения: 12 января 2020.