Варсонофий (Виниченко)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Варсонофий (Винниченко)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Варсонофий
Епископ Варсонофий
Епископ Новоазовский,
викарий Донецкой епархии
30 марта 2013 года
Избрание 15 марта 2013
Церковь Украинская православная церковь (МП)
Предшественник викариатство учреждено

Имя при рождении Владимир Семёнович Винниченко
Рождение 19 марта 1961(1961-03-19) (58 лет)
Принятие монашества 21 августа 1996
Епископская хиротония 30 марта 2013
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Епископ Варсонофий (в миру Владимир Семёнович Винниченко; 19 марта 1961, Сталино) — епископ Украинской православной церкви (Московского патриархата), епископ Новоазовский, викарий Донецкой епархии.

Тезоименитство — 1 апреля (преподобного Варсонофия Оптинского).

Биография[править | править код]

Родился 19 марта 1961 года в городе Сталино в семье рабочего.

В 1976 году окончил 8 классов средней школы № 110 в родном городе. В 1981 году с отличием окончил Донецкий техникум промышленной автоматики и по распределению был направлен на работу в город Ростов-на-Дону.

В 1981 году, по производственной необходимости, переехал в город Майкоп Адыгейской автономной области. Работал начальником строительно-монтажного участка на стройках области.

В 1993 году окончил Московский технический университет.

21 июля 1994 года принят на должность эконома Майкопской епархии.

7 января 1995 года был рукоположен в сан диакона архиепископом Майкопским Александром (Тимофеевым) и зачислен в клир Майкопского Троицкого кафедрального собора.

19 января 1995 года был рукоположен в сан священника тем же владыкой.

6 декабря 1995 года был зачислен в клир Донецкой епархии и направлен на пастырское служение в храм преподобного Сергия Радонежского при строящемся Преображенском кафедральном соборе города Донецка.

21 августа 1996 года наместником Успенского Святогорского монастыря архимандритом Арсением (Яковенко) был пострижен в монашество с именем Варсонофий в честь преподобного Варсонофия Оптинского.

С 1997 года нёс пастырское послушание в монастыре в честь Касперовской иконы Божией Матери посёлка Грузско-Ломовка Донецкой области.

С 31 августа 1998 года — настоятель Тихоновского храма города Новодонецка Донецкой области и благочинный Новодонецкого округа Горловской епархии.

15 ноября 1998 года был возведён в сан игумена управляющим Горловской епархией архиепископом Донецким Иларионом.

С 2000 года — настоятель храма преподобного Агапита Печерского города Донецка.

С 2002 года — духовник Донецкого Иверского женского монастыря.

С 2003 года — духовник Донецкого благочиния города Донецка.

15 апреля 2004 года митрополитом Донецким Иларионом был возведён в сан архимандрита.

В 2007 году окончил курс Московской духовной семинарии.

С 2008 года — преподаватель истории Русской Православной Церкви и Основного богословия в Донецком национальном университете.

С 2009 года — духовник Троицкого округа города Донецка.

7 февраля 2013 года был избран духовником Донецкой епархии.

15 марта 2013 года решением Священного Синода Украинской православной церкви был избран епископом Новоазовским, викарием Донецкой епархии[1].

29 марта того же года в Всехсвятском храме Свято-Пантелеимоновского женского монастыря в Феофании Митрополит Киевский и всея Украины Владимир возглавил чин наречения архимандрита Варсонофия (Виниченко) во епископа Новоазовского, викария Донецкой епархии[2].

30 марта в соборном храме Пантелеимонова монастыря в Феофании хиротонисан во епископа Новоазовского, викария Донецкой епархии. Хиротонию совершили митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион (Шукало), митрополит Бориспольский Антоний (Паканич), митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь), архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко), архиепископ Святогорский Арсений (Яковенко), архиепископ Яготинский Серафим (Демьянов), архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), архиепископ Изюмский и Купянский Елисей (Иванов), епископ Горловский и Славянский Митрофан (Никитин), епископ Макеевский Варнава (Филатов), епископ Днепродзержинский и Царичанский Владимир (Орачёв), епископ Львовский и Галицкий Филарет (Кучеров)[3]. С 2018 года - благочинный Троицкого округа города Донецка.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]