Ипполит (Хилько)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Ипполит
Епископ Хустский и Виноградовский
22 ноября 2006 — 14 декабря 2007
Церковь:

Украинская православная церковь (Московского патриархата)

Предшественник:

Иоанн (Сиопко)

Преемник:

Марк (Петровцы)

Епископ Тульчинский и Брацлавский
30 марта 1999 — 22 ноября 2006
Предшественник:

Иннокентий (Шестопаль)

Преемник:

Ионафан (Елецких)

Епископ Донецкий и Мариупольский
22 декабря 1992 — 3 мая 1996
Предшественник:

Алипий (Погребняк)

Преемник:

Иларион (Шукало)

Епископ Белоцерковский,
викарией Киевской епархии
16 августа — 22 декабря 1992
Избрание:

14 июля 1992 года

Предшественник:

Димитрий (Вербицкий)

Преемник:

Ионафан (Елецких)


Имя при рождении:

Алексей Алексеевич Хилько

Оригинал имени
при рождении:

укр. Олексій Олексійович Хілько

Рождение:

10 мая 1955(1955-05-10) (62 года)
Краматорск

Епископ Ипполит (в миру Алексей Алексеевич Хилько; 10 мая 1955, Краматорск, Сталинская область) — епископ Украинской православной церкви (Московского патриархата) на покое.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил школу, затем Славянский энергостроительный техникум. Работал в Харькове, одновременно учась в Харьковском политехническом институте.

В 1979 году поступил в Духовную Семинарию Троице-Сергиевой Лавры, по окончании которой продолжил учёбу в Московской Духовной Академии. Защитил кандидатскую диссертацию по литургике, кандидат богословия.

В 19841987 годах был послушником вначале в Троице-Сергиевой Лавре, потом в Свято-Даниловом монастыре города Москвы. В 1988 году решением Священного Синода с благословения Святейшего Патриарха Пимена был направлен в Русскую духовную миссию в Иерусалиме.

С 1989 года после возвращения был благочинным Свято-Данилова монастыря, с января 1990 года — наместником.

Архиерейское служение[править | править вики-текст]

14 июля 1992 года определён быть епископом Белоцерковским, викарием Киевской епархии. Хиротонисан 16 августа того же года.

С 25 августа 1992 года — наместник Киево-Печерской лавры.

8 декабря 1992 года назначен епископом Донецким и Славянским. С 1994 года после разделения Донецкой епархии на Донецкую и Горловскую именовался епископом Донецким и Мариупольским.

30 марта 1996 года Священного Синод УПЦ (МП) вынес еп. Ипполиту строгое предупреждение «за запрещения в священнослужении клириков, отлучения от Св. Причастия мирян». Была назначена синодальная комиссия во главе с архиепископом Черновицким Онуфрием (Березовским). 3 мая 1996 года еп. Ипполит был запрещён в служении сроком на три года за перемещения клириков — по данным Синода, около 200 перемещений (по данным епархии — около 20) при общем числе в 189 приходов.

С 30 марта 1999 года — епископ Тульчинский и Брацлавский.

22 ноября 2006 года постановлением Священного Синода УПЦ (МП) был освобождён от управления Тульчинской и Брацлавской епархией и назначен епископом Хустским и Виноградовским.

Неоднократно публично и открыто выступал против разделения УПЦ (МП) и РПЦ и против экуменизма и глобализации.

Решением Священного Синода УПЦ (МП) от 14 декабря 2007 года епископ Ипполит был отправлен на покой (с пребыванием в Свято-Успенской Святогорской Лавре Донецкой епархии) в возрасте 52 лет за «деструктивную деятельность»[1].

По утверждению епископа Переяслав-Хмельницкого Александра (Драбинко), которого причисляют к инициаторам отставки епископа Ипполита, до выведения за штат епископ Ипполит давал своё благословение патриотично и антиэкуменически настроенным священникам на служение Евхаристии в других епархиях, нарушая тем самым канонические нормы[2]

На заседании Священного Синода УПЦ (МП) 11 ноября 2008 года против него были заочно выдвинуты обвинения в том, что видеоматериалы и книги, распространяемые по его благословению, содержат, в частности, пропаганду «чина всенародного покаяния», учения об искупительном характере смерти царя Николая II, поддержку идеи канонизации царя Ивана Грозного и Григория Распутина, проповедь недоверия к церковной иерархии, клевету в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), нагнетание паники и страха в связи с персональной идентификацией граждан и новыми документами, пропаганду ошибочной эсхатологии, чем СПБУ и союзные ему организации «безответственно побуждают чад Церкви к сектантству и асоциальному поведению»[3].

22 ноября того же года епископ Ипполит покаялся перед собранием епископов УПЦ (МП)[4] и написал покаянное письмо[5]

Сочинения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

интервью