Августин (Маркевич)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Августин
Митрополит Августин
Митрополит Белоцерковский и Богуславский
до 23 ноября 2013 года — архиепископ
20 июля 2012 года
Церковь Русская православная церковь
Украинская православная церковь
Предшественник Митрофан (Юрчук)
Флаг
Архиепископ Львовский и Галицкий
до 5 ноября 1998 года — Львовский и Дрогобычский,
до 28 июля 1998 года — епископ
20 сентября 1992 — 20 июля 2012
Предшественник Андрей (Горак)
Преемник Филарет (Кучеров)

Образование Московская духовная академия
кандидат богословия
Имя при рождении Адам Иванович Маркевич
Рождение 7 апреля 1952(1952-04-07) (66 лет)
село Глушковичи, Лельчицкий район, Гомельская область, Белорусская ССР, СССР
Принятие священного сана 1975 год
Принятие монашества 16 сентября 1992 года
Епископская хиротония 20 сентября 1992 года
Герб архієпископа Августина (Маркевича).gif

Награды
Орден Почёта Орден Дружбы
Орден преподобного Сергия Радонежского II степени Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского II степени
Орден святого равноапостольного князя Владимира 2 степени (УПЦ МП)
Commons-logo.svg Митрополит Августин на Викискладе

Митрополит Августи́н (в миру Ада́м Ива́нович Марке́вич; 7 апреля 1952, село Глушковичи, Лельчицкий район, Гомельская область) — епископ Русской православной церкви; митрополит Белоцерковский и Богуславский. Председатель Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооружёнными силами и другими военными формированиями Украины, председатель Синодальной Богословско-канонической комиссии УПЦ[1].

Биография[править | править код]

По происхождению — белорус[2], родился в семье православного священника, который происходил из давнего священнического рода (1480 год). По словам самого Августина его дед по отцовской линии погиб на фронте по время Великой Отечественной войны[3][4], а дядя-пограничник погиб в первые дни войны под Гродно; отец и другой дядя, будучи подростками, помогали партизанам[3][4]. Село Глушковичи Гомельской области, где родился Августин, было уничтожено немецкими войсками дотла, однако мать и тётка владыки спаслись[3][4].

Окончил медицинское училище в 1971 году и некоторое время работал на станции скорой помощи в Ровно. В 1971—1973 годах проходил службу в армии.

В 1973 поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1975 году, и был принят в Московскую духовную академию.

В 1975 году архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом) был рукоположён во диакона, а в 1976 году — во священника.

В 19771978 годах — настоятель Свято-Георгиевской церкви в селе Белиловка Ружинского района Житомирской области.

В 1978—1992 годах — клирик Покровской церкви города Коростеня Житомирской области, сначала второй священник, затем её настоятель. С 1989 года — благочинный Коростенского округа.

Решением священного Синода Украинской православной церкви от 16 сентября 1992 года, после пострига в монашество с именем Августин и возведения в сан архимандрита, определено быть епископом Львовским и Дрогобычским.

20 сентября 1992 года в Киево-Печерской Лавре митрополитом Владимиром (Сабоданом) и другими архиереями УПЦ хиротонисан во епископа. Под его руководством Львовская епархия смогла сохраниться, хотя и с очень малым числом приходов, и была зарегистрирована заново.

С февраля 1994 года — член Синодальной Богословской комиссии Русской православной церкви, в 1996—2007 годах — председатель Синодальной Богословской комиссии УПЦ.

С декабря 1996 года — Ответственный за связи УПЦ с министерством обороны, министерством внутренних дел и другими вооружёнными формированиями Украины, а с 1999 года — Председатель Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с вооружёнными силами и другими воинскими формированиями Украины. С 2001 года — Председатель Всеукраинской общественной организации «Путь православных».

28 июля 1998 года возведён в сан архиепископа.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 5 ноября 1998 года титул изменён на Львовский и Галицкий.

В 2007 году под научным руководством протоиерея Максима Козлова защитил в Московской Духовной академии кандидатскую диссертацию на тему «Униатство: Богословские аспекты».

10 февраля 2011 года Синодом УПЦ освобождён от должности полномочного представителя Украинской Православной Церкви в Верховной Раде Украины и назначен председателем Богословско-канонической комиссии УПЦ[5].

В 2011 году побывал в Антарктиде с целью освящения храма святого равноапостольного князя Владимира на украинской базе Вернадского.

20 июля 2012 года назначен архиепископом Белоцерковским и Богуславским[6].

23 ноября 2013 возведён в сан митрополита.[7]

Внутрицерковная и внешнецерковная деятельность[править | править код]

Благодаря усилиям Августина была спасена от полного уничтожения Львовская епархия УПЦ (МП)[8]. После ухода в УПЦ (КП) епископа Львовского Андрея (Горака) и вместе с ним многих священнослужителей, власти Львовской области сняли с официальной регистрации Львовскую епархию УПЦ (МП)[8], которая также лишилась кафедрального Покровского собора, здания епархиального управления, резиденции архиерея, архива, ризницы и т. д[8]. Августин добился возобновления регистрации епархии и возвращения в лоно канонической церкви многих раскаявшихся клириков[8]. Во время своего епископского служения Августин неоднократно подвергался угрозам и прямому нападению со стороны противников УПЦ (МП)[8].

В 1994 году сослужил на ночной Пасхальной Литургии (во время которой происходит нисхождение Благодатного огня) Патриарху Иерусалимскому Диодору, который впоследствии обратился со специальным Посланием к духовенству и верующим Львовской епархии[1].

В январе 1997 года как член Синодальной богословской комиссии вместе с епископом Верейским Евгением (Решетниковым) выступил за ограничение участия РПЦ во Всемирном Совете Церквей и других экуменических организациях и предложил перейти от статуса участника этих организаций к статусу наблюдателя[9]. 17 февраля 1997 года выступил на Архиерейском Соборе РПЦ с призывом предать анафеме бывшего митрополита Филарета (Денисенко) и бывшего священника Глеба Якунина[9].

Возглавлял делегацию УПЦ на переговорах с УГКЦ в Вене (Австрия) в 1998 году[1], а также делегацию РПЦ на переговорах с Эфиопской дохалкидонской церковью в Аддис-Абебе (Эфиопия) в 2007 году[1], был членом комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью в Женеве в 1994 году и Москве в 1995 году[1].

В сане епископа выступал как противник экуменизма, допуская сотрудничество Православной Церкви с другими конфессиями только в гуманитарной сфере[9]. С временем его взгляды изменились: он стал посещать в качестве гостя католические богослужения, призывал православных и католиков «быть рядом… в согласии и единстве»[10].

Окормление военнослужащих[править | править код]

С декабря 1996 года Августин — ответственный за связи УПЦ (МП) с министерством обороны, министерством внутренних дел и другими вооружёнными формированиями Украины[1]. Служил службы по погибшим морякам с подводной лодки «Курск»[11], был на российских подводных лодках «Даниил Московский» и «Воронеж», нёс шефство над украинской подлодкой «Запорожье»[11]. Во время вооружённых конфликтов посещал Ирак, Косово и Приднестровье[11].

Умеет управлять наземным военным транспортом, в том числе — БТР-ами, в 1998 году начал осваивать военную авиатехнику (как второй пилот), летал на Ан-26, Ан-24, Ил-76, других военных самолетах, имеющихся на украинском и российском вооружении, в том числе на истребителях, работал на тренажерах в военной академии имени Гагарина[11]. Служил литургии в воздухе на военно-транспортном самолете Ан-26[12]; уже став епископом, продолжает прыгать с парашютом[12].

В апреле 2014 года призвал соотечественников начать сбор средств для поддержки армии Украины, сказав: "Сегодня случилось так, что Украина оказалась на пороге войны, и здесь общество увидело суровую реальность: в армии существует масса проблем и трудностей, в первую очередь материальных"[13].

Армейская специальность — помощник командира железнодорожных станций, перевозка атомного и опасного оружия[11].

Награды[править | править код]

Архиепископ Августин, 2010 год

Светские[править | править код]

  • Орден Почёта (Россия, 5 апреля 2012) — за большой вклад в развитие российско-украинских связей в гуманитарной сфере, укрепление дружбы и сотрудничества между народами Российской Федерации и Украины[14]
  • Орден Дружбы (Россия, 14 апреля 2003) — за большой вклад в развитие и укрепление дружбы между народами Российской Федерации и Украины[15]

Церковные[править | править код]

Русская православная церковь
Украинская православная церковь
Награды иных поместных церквей

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Августин, архиепископ Львовский и Галицкий (Маркевич Адам Иванович) на patriarchia.ru
  2. Архиепископ Августин обратился к белорусскому и украинскому народам (недоступная ссылка)
  3. 1 2 3 АРХІЄПИСКОП ЛЬВІВСЬКИЙ І ГАЛИЦЬКИЙ АВГУСТИН: «ПЕРЕМОГА У ВЕЛИКІЙ ВІТЧИЗНЯНІЙ ВІЙНІ Є СВІДЧЕННЯМ ВЕЛИЧІ ПРАВОСЛАВНОГО ДУХУ» Архивировано 18 декабря 2011 года.
  4. 1 2 3 АРХИЕПИСКОП ЛЬВОВСКИЙ И ГАЛИЦКИЙ АВГУСТИН: «ПОБЕДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ЯВЛЯЕТСЯ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ВЕЛИЧИЯ ПРАВОСЛАВНОГО ДУХА»
  5. Состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви
  6. Журнали засідання Священного Синоду Української Православної Церкви від 20 липня 2012 року, Журнал № 66
  7. У день свого народження, Блаженніший Митрополит Володимир звершує Літургію в Києво-Печерській Лаврі
  8. 1 2 3 4 5 В. И. Петрушко. Августин // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000. — Т. I : «А — Алексий Студит». — С. 111-112. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-006-4.
  9. 1 2 3 Августин, архиепископ Львовский и Галицкий (Маркевич Адам Иванович) на сайте religio.ru
  10. Архиеп. Львовский Августин поздравил украинских католиков с 20-летием восстановления иерархии
  11. 1 2 3 4 5 АВГУСТИН, архиепископ Львовский и Галицкий: «Шутки уважаю, особенно армейские»
  12. 1 2 Абрамов В. Митрополит Владимир удит рыбу, а отец Сергий поет на зонах
  13. Интерфакс-Религия: Украинская церковь Московского патриархата собирает средства для армии Украины, оказавшейся "на пороге войны"
  14. Указ Президента РФ от 5 апреля 2012 г. № 397 Архивировано 23 апреля 2014 года.
  15. Указ Президента РФ от 14 апреля 2003 г. № 428
  16. Патриаршее поздравление архиепископу Львовскому Августину с 55-летием со дня рождения
  17. Патриаршее поздравление архиепископу Львовскому Августину с 60-летием со дня рождения

Ссылки[править | править код]