Нектарий (Фролов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Нектарий
1-й Епископ Талдыкорганский,
викарий Астанайской епархии
c 25 июля 2014 года
Церковь:

Русская православная церковь
Казахстанский митрополичий округ

Предшественник:

викариатство учреждено

1-й Епископ Дубновский,
викарий Ровенской епархии
9 июля 2009 — 19 июня 2014
Предшественник:

викариатство учреждено

Преемник:

викариатство упразднено

1-й Епископ Джанкойский и Раздольненский
20 ноября 2008 — 9 июля 2009
Предшественник:

епархия учреждена

Преемник:

Иоанн (Сиопко) (в/у)


Имя при рождении:

Сергей Николаевич Фролов

Рождение:

17 июля 1961(1961-07-17) (56 лет)
Люботин, Харьковский район, Харьковская область

Принятие священного сана:

19 апреля 1984 года

Принятие монашества:

7 апреля 2008 года

Епископская хиротония:

20 ноября 2008 года


Награды:
Орден святого преподобного Серафима Саровского III степени

Епископ Нектарий (в миру Сергей Николаевич Фролов; 17 июля 1961, Люботин, Харьковский район, Харьковская область) — епископ Русской православной церкви, епископ Талдыкорганский, викарий Астанайской епархии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 17 июля 1961 года в городе Люботин Харьковского района Харьковской области в православной семье рабочих-железнодорожников. Крещён в младенчестве.

В 1976 году окончил восемь классов общеобразовательной школы и поступил в Харьковский строительный техникум, который окончил в 1979 году, получив специальность «мастер-строитель». Обучение в техникуме совмещал с пономарским служением в приходском храме.

С ноября 1979 по ноябрь 1981 года служил в армии во Львовской области.

После увольнения был принят на послушание в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру. С 1981 по 1983 год проходил ежедневное клиросное послушание в Почаевской Лавре в качестве чтеца и певчего лаврского братского хора на клиросе схиигумена Димитрия (Шивкеника).

В 1982 году поступил на заочное отделение Харьковского инженерно-экономического института, который окончил в 1988 году с дипломом по специальности инженер-экономист.

В 1983 году назначен на должность псаломщика.

19 апреля 1984 года рукоположен в сан диакона, а 21 апреля того же года — в сан священника и в течение полутора лет служил настоятелем прихода в Волынской области.

В 1985 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Служил в качестве прикомандированного священника в храмах Санкт-Петербурга.

С 1986 года перевёлся на экстернат и стал клириком Курско-Белгородской епархии.

По окончании семинарии поступил на заочное отделение Киевской духовной академии, которую окончил в 1999 году с ученой степенью кандидата богословия. Окончив спецкурс в Курском государственном университете, получил сертификат «Преподавателя основ православной культуры», после чего стал преподавать этот предмет в общеобразовательной школе.

С 1994 по 1998 год — благочинный Железногорского округа Курской епархии.

Осенью 2000 года вернулся на Украину — служил клириком храма во имя Архангела Гавриила в городе Дубно Ровенской епархии.

В 2006 году защитил докторскую диссертацию в Ужгородской Богословской академии.

С начала 2008 года — насельник Свято-Успенского мужского монастыря села Липки Гощанского района Ровенской епархии.

7 апреля 2008 года по благословению архиепископа Ровенского и Острожского Варфоломея принял постриг в мантию с именем Нектарий в честь святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца.

6 ноября 2008 года возведён в сан архимандрита.

Архиерейство[править | править вики-текст]

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 11 ноября 2008 года избран епископом Джанкойским и Раздольненским.

19 ноября 2008 года в предстоятельской резиденции митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялось наречение, а 20 ноября — в храме во имя Всех Святых комплекса Воскресенского кафедрального собора города Киева архиерейская хиротония. Хиротонию совершили Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец), архиепископы Ровенский и Острожский Варфоломей (Ващук), Житомирский и Новоград-Волынский Гурий (Кузьменко), Белоцерковский и Богуславский Митрофан (Юрчук), епископы Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон (Луговой), Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) и Васильковский Пантелеимон (Поворознюк)[1].

9 июля 2009 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви был освобождён от управления Джанкойской епархией и назначен епископом Дубновским, викарием Ровенской епархии[2].

19 июня 2014 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви освобождён от должности викария Ровенской епархии и направлен в распоряжение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси[3].

25 июля 2014 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви назначен викарием Астанайской епархии с титулом Талдыкорганский[4].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]