Вартемякская волость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волость Российской империи (АЕ 3-го уровня)
Вартемякская волость
Страна  Российская империя
Губерния Петроградская губерния
Уезд Петроградский уезд
Адм. центр Вартемяки
Карта Петроградского уезда
Volosti of the Uezd of St.Petersburg by 1890.png

Вартемякская волость — одна из 17 волостей Петроградского (до 1914 года Санкт-Петербургского) уезда[1] одноимённой губернии. На севере граничила с Лемболовской и Куйвозовской волостями, на западе и юго-западе с Белоостровской и Сестрорецкой волостями, на юге с Осинорощенской волостью, и на востоке с Шлиссельбургским уездом.

Вместе с Коркомякской, Куйвозовской и Лемболовской волостями входила до Февральской революции в 3-й стан уезда.

Административный центр — деревня Вартемяки.

Во времена Новгородской республики территория волости относилась к Ореховскому уезду Карельской половины Водской пятины Великого Новгорода.

В 1743 году императрица Елизавета Петровна пожаловала графу П. И. Шувалову мызу Вартемяки, после чего Шуваловы из поколения в поколение становятся главными землевладельцами в этой волости:

В 1868 году временнообязанные крестьяне деревень Верхние Станки и Нижние Станки выкупили свои земельные наделы у графа Шувалова и стали собственниками земли[2]. Тем не менее, вплоть до революции Шуваловы оставались здесь фактическими лендлордами: по данным статистики народного хозяйства Петербургского уезда 1891 года граф П. А. Шувалов продолжал владеть имением Вартемяки площадью 10454 десятины. Для нужд имения работал свой кирпичный завод, были устроены оранжереи и печи для производства древесного угля[3].

По данным на 1890 год крестьянские наделы в волости составляли 4166 десятин. В 10 селениях волости насчитывалось 488 дворов, в которых проживало 2349 душ обоего пола, в том числе 1098 мужчин и 1251 женщина. Число некрестьянских дворов в волости — 95[1].


См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Статистика Российской империи. Волости и гмины. XXXVII. С.-Петербургская губерния. — СПб.: Издание Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел, 1890. — Т. XVI, вып. 12. — С. 1.
  2. РГИА, Ф. 577, Оп. 35, Д. 1294
  3. Материалы по статистике народного хозяйства в С.-Петербургской губернии. Вып. XVI. Частновладельческое хозяйство в С.-Петербургском уезде. — Санкт-Петербург, 1891, С.124, стр. 2, 7