Вартенбургское сражение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вартенбургское сражение
Генерал Иоганн Давид Людвиг Йорк

Вартенбу́ргское сраже́ние (нем. Schlacht bei Wartenburg) — в ходе войны шестой коалиции сражение 3 октября (21 сентября по старому стилю) 1813 года между наполеоновской армией под военачальством генерала Бертрана и прусской армией под командованием генерала Йорка на территории Саксонского королевства, в местечке Вартенбург на берегу Эльбы. Йорк разбил войска Бертрана и позволил тем самым маршалу Блюхеру форсировать Эльбу на пути к Лейпцигу.

Генерал Йорк за победу в сражении был награждён российским орденом св. Георгия (2 кл., № 59) и получил титул графа Вартенбургского.

История[править | править код]

Предыстория[править | править код]

В конце сентября 1813 года союзные государи, съехавшиеся в Теплице, видя, что Наполеон упорствует в занятии центральной позиции при Дрездене, определили новый план наступательных действий. Силезская армия генерала Блюхера, находившаяся в окрестностях Бауцена, получила предписание двинуться вправо через Эльстерверду и Херцберг к устью Эльстера, перейти там Эльбу и действовать совокупно с армией наследного принца Шведского (которая должна была переправиться в Акене и Рослау) против левого фланга неприятеля, между тем как князь Шварценберг, с главным силами союзников (сменённых у Теплице армией генерала Беннигсена), направился через Себастиансберг и Хемниц на его правый фланг и тыл. Наполеон отрядил 4-й корпус генерала Бертрана (14—15 тыс. чел. с 24 орудиями) к Вартенбергу, чтобы противиться переправе Блюхера, а неаполитанского короля с 50 тыс. войск — во Фрайберге для наблюдения за Шварценбергом; с остальными же силами ожидал в Дрездене дальнейших событий.

Диспозиция[править | править код]

Театр военных действий
( карта из «ВЭС» )

Местечко Вартенбург лежит на левом, нагорном и холмистом берегу Эльбы в середине хорды извилистой дуги, образуемой рекой в сторону Эльстера. Пространство между Ватенбургом и Эльбой — низменно, изрезано заливами, канавами и насыпями, и покрыто болотистыми рощами и лугами, и только на южной оконечности против селения Бледдин, имеет небольшое открытое поле. Бертран, расположив дивизию Морана в Вартенбург и его окрестностях, отрядил слабую Вюртембергскую дивизию Франкемона к Бледдину, а дивизию Фонтанелли и конницу поставил в резерв у Годига; пространство между Вартенбургом и Эльбой было занято лёгкими войсками.

Сражение[править | править код]

2 октября прусский корпус генерала Йорка (включавший бригады принца Карла Меклембургского, Штейнмца, Горна и Гюнерабейна и кавалерию Юргаса; всего до 25 тыс. чел. при 32 орудиях), составляя с тремя казачьими русскими понтонными ротами авангард Силезской армии, прибыл к селению Элстеру, лежащему несколько ниже устья реки того же имени, и русские понтонеры тотчас занялись возведением двух мостов.

На следующий день в 7 часов утра пруссаки перешли Эльбу; бригада принца Меклембургского направилась по самому берегу реки к Бледдину; полковник Штейнмец двинулся прямо к Вартенбургу, генерал Горн несколько левее к лугу Зауангер, полковник Гюнербейн и конница следовали в резерве. Но местные препятствия, встреченные бригадами Штейнмеца и Горна почти на каждом шагу, и смертоносный огонь французских стрелков и батареи, до того замедлили их шествие, что Йорк решился направить основные усилия на Бледдин, чтобы оттуда обойти правый фланг неприятельской позиции.

Принц Карл Меклембургский, с помощью конницы Юргаса преодолев затруднения, наконец достиг Шюцбергского поля, выстроил бригаду эшелонами и немедленно атаковал селение Бледдин, которое после отчаянной обороны вюртембергцев, было занято пруссаками. Франкемон отступил к Годигу, причём одна из его колонн, настигнутая прусской конницей, лишилась пяти орудий и нескольких зарядных ящиков. Принц Меклембургский, оставив часть своей бригады у Бледдина, обратился вправо к Вартенбургу. В то же самое время генерал Горн, пробравшись к Зауангеру, решился также атаковать местечко. Свернув бригаду в плотные колонны и запретив пальбу, он бросился в штыки на дивизию Фонтанелли, подтянутую Бертраном на подкрепление Морана, опрокинул её, овладел Зауангером и лежащими позади его насыпями, и отняв у неприятеля пять орудий, ворвался в Вартенбург. Бертран поспешно отступил к высотам Вейнберга и вскоре затем направился к Кембургу, преследуемый конницей.

Пруссаки расположились на ночь перед Вартенбургом; русские корпуса графа Сен-При и графа Ланжерона, переправившиеся в тот день через Эльбу, встали у Бледдина и у самой переправы, а корпус генерала Сакена — на правом берегу у Эльстера.

Итоги[править | править код]

Сражение при Вартенбурге стоило французам до тысячи человек убитых и раненых и 500 пленных, также 11 орудий и 70 зарядных ящиков. У пруссаков 70 офицеров и до 2000 нижних чинов выбыли из строя. Прусский король почтил Йорка званием графа Вартенбургского.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]