Варфоломей (Ремов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Варфоломе́й (в миру Никола́й Фёдорович Ре́мов; 3 (15) октября 1888, Москва — 10 июля 1935, Москва) — епископ Русской Церкви; епископ Сергиевский, викарий Московской епархии (19211928), затем епископ, с 1934 года архиепископ на покое. Одновременно тайный викарий апостольского администратора в Москве для католиков восточного обряда (Российская грекокатолическая церковь, 1933—1935).

Образование[править | править вики-текст]

Сын московского священника [1]. Окончил Заиконоспасское духовное училище (1902), Московскую духовную семинарию (19080, Московскую духовную академию (1912) со степенью кандидата богословия.

Монах и учёный[править | править вики-текст]

10 июня 1911 года был пострижен в монашество, с 23 июня 1911 — иеродиакон, с 18 февраля 1912 года — иеромонах.

С 1912 года исправлял должность доцента кафедры Священного Писания Ветхого Завета Московской духовной академии.

С 1913 года — благочинный академического Покровского храма.

В ноябре 1913 года защитил магистерскую диссертацию «Книга пророка Аввакума: Введение и толкование» и в январе 1914 года утверждён в должности доцента. Магистерская диссертация была основана на детальном анализе греческого и еврейского текстов пророка Аввакума с учётом славянских рукописей; внимание автора было сосредоточено на текстуальной критике и «историческом истолковании книги пророка Аввакума».

С 20 августа 1916 года — сверхштатный экстраординарный профессор.

С 1919 года — архимандрит и настоятель академического Покровского храма.

В 1920 году Патриарх Тихон назначил его директором Высшего богословского института.

В 1920 году выступил с проповедью против вскрытия мощей преп. Сергия Радонежского и 6 сентября был за это арестован; через полгода, 28 февраля 1921 года, освобождён по состоянию здоровья (из тюрьмы его вынесли на носилках).

Митрополит Сергий (Страгородский) поручил ему исправлять все церковные службы, песнопения, поступающие на отзыв в Московскую Патриархию.

Православный архиерей[править | править вики-текст]

С 28 июля 1921 года — епископ Сергиевский, викарий Московской епархии. После закрытия Троице-Сергиевой лавры, в 19231929 — настоятель Высокопетровского монастыря в Москве.

В 1929—1935 — настоятель храма Рождества Богородицы, что в Путинках — в этот храм после закрытия монастыря перешли клирики, служившие вместе с епископом Варфоломеем, и близкие к нему прихожане. Пользовался уважением верующих как аскет, молитвенник и исповедник, имел репутацию старца. Организатор тайных монашеских общин. Оставался в юрисдикции Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), критически относился к его церковно-политическому курсу.

В 1928 году был арестован, обвинён в «укрывательстве шпиона». Находясь в заключении, подписал обязательство сотрудничать с ОГПУ, после чего был освобождён. В качестве агента не давал чекистам информации, на которую те рассчитывали. С самого начала своего «сотрудничества» с ОГПУ выполнял обязанности агента формально, стремясь сохранить в Москве тайное монашество, «прикрыв» его от репрессий со стороны властей.

13 мая 1934 года направил Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому) рапорт, в котором поздравлял его с возведением в достоинство митрополита Московского и Коломенского[2]

9 июня 1934 года возведён в сан архиепископа.

Тайный католик восточного обряда[править | править вики-текст]

В 1928 году познакомился с апостольским администратором в Москве епископом Пием Эженом Невё, с которым затем постоянно общался (в ОГПУ считали, что епископ Варфоломей будет осведомлять чекистов о настроениях и деятельности епископа Невё). На деле рассматривал сближение с католиками как возможность для облегчения судьбы Русской церкви, передавал представителю Ватикана в России информацию о гонениях на церковь для того, чтобы довести её до международной общественности. Постепенно стал проявлять симпатии к католичеству, однако ещё в 1931 году епископ Невё в одном из писем выражал сомнение в том, что владыка Варфоломей может стать католиком, так как он «ограничивается расплывчатыми словами о своих симпатиях и очень боится себя скомпрометировать». Однако уже в ноябре 1932 года тайно перешёл в католичество, создал небольшую тайную католическую общину из прихожан своего храма. О своём переходе в католичество не поставил в известность ни чекистов[3][4][5], ни Московскую Патриархию[источник не указан 279 дней].

3 июля 1933 года получил официальные документы о своих полномочиях от папской комиссии Pro Russia за подписью главы этой комиссии епископа Мишеля д’Эрбиньи. В документах говорилось об учреждении титулярной кафедры Сергиевской в юрисдикции папы римского и о поставлении на неё «уже облечённого епископским саном в восточном обряде» епископа Варфоломея в качестве викария епископа Неве[4][6][7].

« Поскольку Его Святейшество, Божиим Промыслом наш Госпо­дин Папа Пий XI, счел подобающим учредить в России, в Московс­кой провинции, Сергиевскую кафедру и новый епископский титул, настоящим декретом Его Святейшество учреждает эту титулярную кафедру и назначает Монсеньора Варфоломея (Николая Федорови­ча Ремова), уже облеченного епископским саном в восточном об­ряде, определив ему быть титулярным епископом Сергиевским[8] »

Д’Эрбиньи высоко оценивал решение владыки Варфоломея (первый такой пример в России XX века), рассматривая тайного католического епископа как будущего Патриарха восточного обряда в юрисдикции Папы[4][7].

Некоторые почитатели владыки Варфоломея считали сведения о его переходе в католичество ложными (в первой половине 1990-х годов всерьёз рассматривался вопрос о возможности его причисления к лику православных святых). Они считали, что православный архиерей в своих отношений с католиками не пошёл дальше консультаций и передачи им информации. По их мнению, признания на допросах были «выбиты» сотрудниками НКВД, а документы, исходившие от д’Эрбиньи, сомнительны[9]. Однако их аргументация отвергается как православными, так и католическими учёными, считающими доказанным факт принятия епископом католичества. В Генеральном Архиве монахов Августинцев Ассумпционистов в Риме хранится переписка владыки Варфоломея с епископом Невё, доказывающая его католичество[4].

Последний арест и гибель[править | править вики-текст]

В начале 1928 года Ремов был арестован и выпущен, поскольку он дал подписку в том, что становится тайным осведомителем ОГПУ. Однако, когда 21 февраля 1935 года Ремова арестовали, его обвинили именно в том, что он никогда ни о чём НКВД не осведомлял и расстреляли «за нарушение служебного долга». Вместо того, чтобы передавать в НКВД информацию о собратьях по вере, он передавал представителю Ватикана в России информацию о гонениях на Церковь.

21 февраля 1935 года был арестован и отправлен в Бутырскую тюрьму. Обвинён в измене и нарушении служебного долга по отношению к НКВД. 17 июня 1935 года приговорён к расстрелу военной коллегией Верховного суда СССР и вскоре расстрелян.

В «Обвинительном заключении» по делу владыки Варфоломея сказано:

« Неоднократно встречался в Москве с неофициальным представителем Ватикана в Москве Пием Эженом Невё... Ремов передавал Невё сведения о якобы имеющих место в Советском Союзе гонениях на Церковь, зная, что Невё передаёт эти сведения за границу с целью создания антисоветской кампании[7] »

Из всех, арестованных с ним, он один был расстрелян. Для 1935 года приговор был достаточно жестоким. Возможно, это было вызвано твёрдостью Ремова на допросах, в частности, в ответ на вопрос, почему он не доносительствовал, епископ ответил: «Я старался найти соответствующий материал, но его не находил»[10].

После расстрела Ремова епископ Невё писал:

« Вне всяких сомнений, причиной ареста преосвященного Вар­фоломея была ненависть к христианской вере и то, что он до конца остался верен в исповедании католической религии и послушании Святому Отцу[6] »

Труды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По одним сведениям — священника успенской церкви на Малой Дмитровке, по другим — церкви Иоанна Предтечи на Пресне.
  2. Документы Московской Патриархии: 1934 год. / Публ. и коммент. А. К. Галкина // Вестник церковной истории. 2010. № 3/4 (19/20). // Вестник церковной истории. 2010. № 3-4 (19-20). стр. 203—204.
  3. Clandestine Hierarchy
  4. 1 2 3 4 «Варфломей» //Православная энциклопедия. Т. 6, С. 716—717
  5. «Варфоломей Ремов» //Католическая энциклопедия. М.:Изд. францисканцев, 2002. Т.1 Ст. 834
  6. 1 2 Антуан Венгер. Рим и Москва. 1900—1950. Гл. VII. Исповедники веры
  7. 1 2 3 «В тени Лубянки…» О судьбах настоятелей церкви Святого Людовика Французского в Москве: воспоминания Леопольда Брауна и обзор материалов следственных дел/ Сост. И. И. Осипова — М.:Братонеж, 2012. ISBN 978-5-7873-0691-0. Стр. 46
  8. Цит. по "Антуан Венгер. Рим и Москва. 1900 - 1950. Гл. VII. Исповедники веры"
  9. А. Л. Беглов Жизненный путь архиепископа Варфоломея
  10. Владыка Варфоломей Ремов

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]