Воробьёв, Владимир Николаевич (младший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Воробьёв
Научно-практическая конференция «Всеправославный собор мнения и ожидания» 28.jpg
Дата рождения:

28 марта 1941(1941-03-28) (76 лет)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

протоиерей, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Дети:

Сыновья: Николай, Иван
Дочери: Екатерина, Варвара

Награды и премии:
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Ribbon Medal 850 Mosow.png
Орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (РПЦ) Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского II степени Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского III степени
Знак Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.jpg

Влади́мир Никола́евич Воробьёв (28 марта 1941, Москва) — протоиерей Русской православной церкви, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, настоятель храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, что в Москве.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в верующей семье. Назван в честь своего деда, митрофорного протоиерея Владимира Воробьёва, умершего в тюрьме в 1940 году.

В 1959 году поступил на физический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, который окончил в 1965 году. В 1965—1966 годах работал в МГУ, затем с 1968 года учился в аспирантуре[1].

С 1970 года работал в Вычислительном центре Академии наук СССР. В 1973 году окончил аспирантуру, в том же году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук «Аналитическое и численное решение одного класса пространственных контактных задач теории упругости»[2].

Ученик многолетнего настоятеля Николо-Кузнецкого храма протоиерея Всеволода Шпиллера. В 1978 году поступил в Московскую духовную семинарию[1].

18 марта 1979 года рукоположен в сан диакона, 30 апреля 1979 года — священника[3], после чего служил клириком в храме святителя Николая на Преображенском кладбище[1].

Окончил Московскую духовную семинарию (1980) и Московскую духовную академию (1982). Учёных степеней в области богословия не имеет.

В 1984 году переведён в клир храма Успения в Вешняках[1]. В 1990 году назначен клириком Николо-Кузнецкого храма. С октября того же года — духовник организованного при храме братства во имя Всемилостивейшего Спаса. Стал одним из организаторов Богословско-катехизаторских курсов[1].

Весной 1991 года ректор Богословско-катехизаторских курсов протоиерей Глеб Каледа в связи с назначением руководителем сектора в новообразованном Синодальном отделе религиозного образования и катехизации попросил освободить его от должности ректора, 29 мая на заседании Учебного совета Богословско-катехизаторских курсов тайным голосованием был избран новым ректором[4]. Сохранил должность после преобразования курсов в Богословский институт в 1992 году. С 1997 года — профессор.

12 сентября 1997 года назначен настоятелем Николо-Кузнецкого храма[3] и приписных к нему храма Живоначальной Троицы в Вишняках, домового гимназического храма священномученика Петра (Полянского), домового храма в Епархиальном доме в Лиховом переулке[1].

В 2004 году ПСТБИ преобразован в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ).

Член Синодальной комиссии по канонизации святых, руководит работой по подготовке прославления Новомучеников и Исповедников Российских, проходящей в рамках ПСТГУ.

С 2002 года одновременно заместитель председателя Учебного комитета при Священном Синоде Русской православной церкви.

С 2004 года — член Синодальной богословской комиссии. С 2015 года — председатель Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «48.00.00 Теология»[5].

Член редакционной коллегии научно-богословского альманаха «Богословские труды».

1 февраля 2017 года решением Священного Синода включён в состав созданного тогда же Организационного комитета по реализации программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь[6].

Семья[править | править вики-текст]

Внук протоиерея Владимира Николаевича Воробьёва (своего полного тёзки), настоятеля церкви святителя Николая в Плотниках.

Дочь — Екатерина, в замужестве Емельянова. Муж Николай Емельянов, священник, сын Николая Евгеньевича Емельянова.

Сын — Николай, окончил Первый МГМУ имени И. М. Сеченова и МНИОИ имени П. А. Герцена.

Дочь — Варвара (в замужестве Артамкина), преподаватель музыки, замужем за Дмитрием Артамкиным, преподавателем математики (сыном Игоря Артамкина, ординарного профессора факультета математики ВШЭ). 10 ноября 2007 года в возрасте 29 лет родила в больнице Джона Рэдклифа в Оксфорде пять дочерей — Елизавету, Александру, Надежду, Татьяну и Варвару. Роды при помощи кесарева сечения на 14 недель раньше положенного срока. На операции присутствовало 18 врачей и медицинских сестёр, работавших посменно.[7]

Сын — Иван, священник, кандидат исторических наук, преподаватель ПСТГУ.

Награды[править | править вики-текст]

Государственные

Ведомственные

Церковные

  • Право ношения Патриаршего креста (02.05.2016)[9]
  • Орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (26 июля 2015; «во внимание к трудам по восстановлению домового храма святого равноапостольного князя Владимира Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Московского епархиального дома»[10])
  • Наперсный крест, изготовленный по случаю празднования 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира (26 июля 2015; «во внимание к трудам по восстановлению домового храма святого равноапостольного князя Владимира Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Московского епархиального дома»)[10].
  • Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского II степени (30 апреля 2011)[11]
  • Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского III степени (РПЦ, 2001 год)
  • Медаль преподобного Серафима Саровского II степени (3 октября 2007)[12].
  • Орден святителя Макария, митрополита Московского, II степени (5 декабря 2007; «за усердные труды и в связи с 15-летием ПСТГУ»[13])
  • Медаль преподобного Сергия Радонежского
  • Медаль преподобного Серафима Саровского II степени (РПЦ, 2007 года)
  • Медаль святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского (РПЦ, 2000 год)

Труды[править | править вики-текст]

Интервью[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Отдел новейшей истории РПЦ
  2. Автореферат в каталоге РГБ
  3. 1 2 Клирики
  4. «Малая закваска»
  5. Приказ Министерства образования и науки РФ № 1220 от 27.10.2015
  6. http://www.patriarchia.ru/db/text/4796047.html
  7. Пятеро российских близнецов благодарят английских врачей, которые их спасли // Милосердие.ру, 20.01.2015
  8. Указ Президента Российской Федерации от 11 августа 2000 года № 1491
  9. В понедельник Светлой седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля / Новости / Патриархия.ru. Патриархия.ru. Проверено 17 мая 2016.
  10. 1 2 Предстоятель Русской Церкви освятил домовый храм святого равноапостольного Владимира в Московском епархиальном доме
  11. В Москве состоялись торжества по случаю 70-летия со дня рождения ректора Свято-Тихоновского университета протоиерея Владимира Воробьева
  12. Ректор ПСТГУ награжден медалью св. прп. Серафима Саровского
  13. Торжественный акт ПСТГУ в Храме Христа Спасителя возглавил Святейший Патриарх Алексий

Ссылки[править | править вики-текст]