Воробьёв, Владимир Николаевич (младший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Воробьёв
Научно-практическая конференция «Всеправославный собор мнения и ожидания» 28.jpg
Дата рождения 28 марта 1941(1941-03-28) (77 лет)
Место рождения Москва
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности протоиерей, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Дети Сыновья: Николай, Иван
Дочери: Екатерина, Варвара
Награды и премии
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (РПЦ) Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского II степени Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского III степени
Знак Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.jpg
Commons-logo.svg Владимир Воробьёв на Викискладе

Влади́мир Никола́евич Воробьёв (28 марта 1941, Москва) — протоиерей Русской православной церкви, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, настоятель храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, что в Москве.

Биография[править | править код]

Родился в верующей семье. Назван в честь своего деда, митрофорного протоиерея Владимира Воробьёва, умершего в тюрьме в 1940 году.

В 1959 году поступил на физический факультет Московского государственного университета, который окончил в 1965 году. В 1965—1966 годах работал в МГУ, затем с 1968 года учился в аспирантуре[1].

С 1970 года работал в Вычислительном центре Академии наук СССР. В 1973 году окончил аспирантуру, в том же году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук «Аналитическое и численное решение одного класса пространственных контактных задач теории упругости»[2].

Ученик многолетнего настоятеля Николо-Кузнецкого храма протоиерея Всеволода Шпиллера. В 1978 году поступил в Московскую духовную семинарию[1].

18 марта 1979 года рукоположен в сан диакона, 30 апреля — священника[3], после чего служил клириком в храме Святителя Николая на Преображенском кладбище[1].

Окончил Московскую духовную семинарию (1980) и Московскую духовную академию (1982). Учёных степеней в области богословия не имеет.

В 1984 году переведён в клир храма Успения в Вешняках[1]. В 1990 году назначен клириком Николо-Кузнецкого храма. С октября того же года — духовник организованного при храме братства во имя Всемилостивейшего Спаса. Стал одним из организаторов Богословско-катехизаторских курсов[1].

Весной 1991 года ректор Богословско-катехизаторских курсов протоиерей Глеб Каледа в связи с назначением руководителем сектора в новообразованном Синодальном отделе религиозного образования и катехизации попросил освободить его от должности ректора, 29 мая на заседании учебного совета Богословско-катехизаторских курсов тайным голосованием был избран новым ректором[4]. Сохранил должность после преобразования курсов в Богословский институт в 1992 году. С 1997 года — профессор.

12 сентября 1997 года назначен настоятелем Николо-Кузнецкого храма[3] и приписных к нему храма Живоначальной Троицы в Вишняках, домового гимназического храма священномученика Петра (Полянского), домового храма в Епархиальном доме в Лиховом переулке[1].

В 2004 году ПСТБИ преобразован в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ).

Член Синодальной комиссии по канонизации святых, руководит работой по подготовке прославления новомучеников и исповедников Российских, проходящей в рамках ПСТГУ.

С 2002 года одновременно заместитель председателя учебного комитета при Священном синоде Русской православной церкви.

С 2004 года — член Синодальной богословской комиссии. С 2015 года — председатель Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «48.00.00 Теология»[5].

Член редакционной коллегии научно-богословского альманаха «Богословские труды».

1 февраля 2017 года решением Священного синода включён в состав созданного тогда же организационного комитета по реализации программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала эпохи гонений на Русскую православную церковь[6].

Семья[править | править код]

Внук протоиерея Владимира Николаевича Воробьёва (своего полного тёзки), настоятеля церкви святителя Николая в Плотниках.

Дочь — Екатерина, в замужестве Емельянова. Муж Николай Емельянов, священник, сын Николая Евгеньевича Емельянова.

Сын — Николай, окончил Первый МГМУ имени И. М. Сеченова и МНИОИ имени П. А. Герцена.

Дочь — Варвара (в замужестве Артамкина), преподаватель музыки, замужем за Дмитрием Артамкиным, преподавателем математики (сыном Игоря Артамкина, ординарного профессора факультета математики ВШЭ). 10 ноября 2007 года в возрасте 29 лет родила в больнице Джона Рэдклифа в Оксфорде пять дочерей — Елизавету, Александру, Надежду, Татьяну и Варвару. Роды при помощи кесарева сечения на 14 недель раньше положенного срока. На операции присутствовало 18 врачей и медицинских сестёр, работавших посменно.[7] 12 июля 2018 года Дмитрий Игоревич Артамкин был рукоположен в сан диакона.

Сын — Иван, священник, кандидат исторических наук, преподаватель ПСТГУ.

Награды[править | править код]

Государственные

Ведомственные

Церковные

  • Право ношения Патриаршего креста (02.05.2016)[9]
  • Орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (26 июля 2015; «во внимание к трудам по восстановлению домового храма святого равноапостольного князя Владимира Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Московского епархиального дома»[10])
  • Наперсный крест, изготовленный по случаю празднования 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира (26 июля 2015; «во внимание к трудам по восстановлению домового храма святого равноапостольного князя Владимира Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Московского епархиального дома»)[10].
  • Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского II степени (30 апреля 2011)[11]
  • Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского III степени (РПЦ, 2001 год)
  • Медаль преподобного Серафима Саровского II степени (3 октября 2007)[12].
  • Орден святителя Макария, митрополита Московского, II степени (5 декабря 2007; «за усердные труды и в связи с 15-летием ПСТГУ»[13])
  • Медаль преподобного Сергия Радонежского
  • Медаль преподобного Серафима Саровского II степени (РПЦ, 2007 года)
  • Медаль святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского (РПЦ, 2000 год)

Труды[править | править код]

Интервью[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Отдел новейшей истории РПЦ.
  2. Автореферат в каталоге РГБ.
  3. 1 2 Клирики.
  4. «Малая закваска».
  5. Приказ Министерства образования и науки РФ № 1220 от 27.10.2015.
  6. http://www.patriarchia.ru/db/text/4796047.html
  7. Пятеро российских близнецов благодарят английских врачей, которые их спасли // Милосердие.ру, 20.01.2015
  8. Указ Президента Российской Федерации от 11 августа 2000 года № 1491
  9. В понедельник Светлой седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля / Новости / Патриархия.ru. Патриархия.ru. Проверено 17 мая 2016.
  10. 1 2 Предстоятель Русской Церкви освятил домовый храм святого равноапостольного Владимира в Московском епархиальном доме
  11. В Москве состоялись торжества по случаю 70-летия со дня рождения ректора Свято-Тихоновского университета протоиерея Владимира Воробьева
  12. Ректор ПСТГУ награжден медалью св. прп. Серафима Саровского
  13. Торжественный акт ПСТГУ в Храме Христа Спасителя возглавил Святейший Патриарх Алексий

Ссылки[править | править код]