Ватутино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Ватутино
укр. Ватутіне
Флаг Герб[d]
Флаг Герб[d]
49°01′ с. ш. 31°04′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Статус город областного значения
Область Черкасская область
Глава Лисюк Александр Борисович
История и география
Основан 1946
Город с 1952
Площадь 10,89 км²
Высота центра 127 ± 1 м
Тип климата Умеренный
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 16 527[1] человек (2018)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 4740
Почтовые индексы 20250 / 20251
Автомобильный код CA, IА / 24
КОАТУУ 7140200000
Ватутино на карте
Ватутино
Ватутино
Ватутино на карте
Ватутино
Ватутино

Вату́тино (укр. Ватутіне) — город областного значения в Черкасской области Украины.

История[править | править код]

Город возник в связи с освоением Юрковского буроугольного месторождения вблизи села Юрковка, обнаруженного жителями окрестных селений в конце XIX века.

В июне 1930 года на место месторождения впервые прибыли геологоразведчики, на XI Звенигородском районном съезде Советов 7 февраля 1931 года они доложили, что здесь найдены большие запасы бурого угля.

К концу 1931 года на месте месторождения построили три небольшие шахты и запланировали в следующем году добыть 80 тыс. тонн топлива. При преобладающем ручном труде, нехватке электроэнергии, отсутствии крепежного лесоматериала это было трудное задание. Для его успешного выполнения дополнительно построили открытый карьер, который обеспечивал 30% плана добычи, построили электростанцию мощностью 1500 кВт, обеспечили строителей и шахтёров общежитием. Тяжёлые участки производства возглавили комсомольцы. Они были хорошим примером трудового героизма. Преодолевая трудности, комсомольско-молодёжная бригада в составе Ф. Шестопалова, С. Костенко, А. Очеретяного и других быстро ввела шахту в действие, перевыполнив план первого квартала 1932 года на 200 тонн. Постепенно к бассейну месторождения стали приезжать жители близлежащих сел, рабочие из других городов страны. Размещались они во временно оборудованных общежитиях, палатках. Все горели желанием поскорее начать строительство новых шахт.

После начала Великой Отечественной войны освоение Юрковского бассейна было прекращено, построенные сооружения были разрушены в период немецкой оккупации.

Сразу же после окончания войны было начато восстановление старых и сооружение новых шахт. В ноябре 1945 года Совет Министров СССР издал постановление о строительстве комплекса промышленных предприятий для добычи и переработки бурого угля Юрковского бассейна. Министерство топливной промышленности СССР, включив месторождение в свой перечень, в 1946 году направило в район бассейна строительные и технические кадры.

1946 - 1952[править | править код]

Поселение было заложено в 1946 году как рабочий посёлок Шахтинское[2] с началом строительства комплекса предприятий для добычи и переработки бурого угля в степной долине, через которую протекала река Шполка - приток Гнилого Тикича, между Шполой и тогда глухим полустанком Богачёво, где вместо вокзала стоял старый разбитый вагон. Первыми на неосвоенную землю пришли строители. К началу марта 1946 они создали 10 бригад, которые сделали разбивку площади для сооружения трех общежитий на 225 человек. Одновременно развернулась подготовка к установке дизельной электростанции, подъездных путей. С разных концов страны прибывали рабочие. В условиях послевоенного восстановления народного хозяйства не хватало строительных материалов. Поэтому было решено производить их на месте. Так, в мае выжгли 100 тыс. штук кирпича из местного сырья. Это помогло досрочно ввести в действие деревообрабатывающий комбинат. Бригаду плотников возглавлял М. А. Косенко, который вместе со своими товарищами первым прибыл на строительство. Его труд отмечен многими почетными грамотами, премиями, он одним из первых среди строителей награждён знаком «Отличник социалистического соревнования».

В 1946 отстроили шахту, что до войны носила название «Октябрина», а с наступлением 1947 года прибыла техника для добычи угля (в том числе, привезённый из Германии трофейный транспортно-отвальный мост). Демобилизованные воины и горняки, прибывшие из шахт Донбасса, и из других мест страны, проникнуты чувством дружбы и взаимопомощи, проявляли примеры самоотверженного труда. Для укрепления партийной организации новостройки в декабре 1947 года Центральный комитет ВКП(б) направил парторгом П. М. Хачатуряна, который хорошо знал шахтёрское дело и был способным организатором. Партийная организация, которую возглавил П. М. Хачатурян насчитывала тогда только 37 членов партии. После введения в действие шахты весной 1947 года начато освоение Юрковского угольного разреза для добычи угля открытым способом. В первую очередь монтировались машины для снятия грунта из слоев угля. Так был смонтирован и запущен в действие экскаватор «Менк». Почти три года шёл монтаж транспортно-отвального моста. Это уникальное сооружение весом 8 тыс. тонн, высотой 82 метра, с размахом «крыльев» для снятия породы на 335 метров способна была заменить труд нескольких тысяч землекопов. В декабре 1953 года, сняв 45-метровую толщу земли, горняки раскрыли залежи бурого угля слоем до 12 метров и начали его добычу добывающими экскаваторами с погрузкой в вагоны электропоездов. Транспортно-отвальный мост обслуживали 40 работников. Руководил работами коммунист, инженер А. И. Лукин. За умелое руководство мостовиков и бесперебойную работу сооружения он был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

19 апреля 1949 года посёлок Шахтинское (до этого входившая в Юрковский сельский Совет) была преобразована в посёлок городского типа Ватутино (названный в честь советского полководца Героя Советского Союза генерала Н. Ф. Ватутина)[2].

В мае 1949 года Юрковский сельский Совет передал поселковому Совету 23,5 га земли, уже занятой индивидуальным жилищным строительством, осуществленным в 1946-1948 годах.

ЦК ЛКСМУ объявил Ватутино ударной стройкой. По комсомольским путевкам на строительство прибыли юноши и девушки из разных областей Украины. Только Житомирский обком ЛКСМУ направил в новостройку более 300 молодых энтузиастов. По решению Киевского обкома комсомола (до 1954 года это была территория Киевской области) из комсомольцев, приехавших в Юрковский бассейн была создана объединённая комсомольская организация, которая насчитывала более тысячи комсомольцев. Партийная и комсомольская организации вместе с поселковым Советом разворачивали широкое строительство и заботились о благоустройстве города. Для выполнения работ были созданы четыре строительно-монтажных управления: первое вело работы по вводу в действие Юрковского буроугольного месторождения, второе закладывало основы будущего города, третье строило брикетную фабрику, четвёртое-электростанцию. В последнем году четвёртой пятилетки на северной окраине города вступил в строй кирпичный завод. Завершилось строительство первых яслей и детского сада. На южной окраине города построили новое помещение для средней школы.

1952 - 1991[править | править код]

В мае 1952 года посёлок Ватутино стал городом районного подчинения[2], а поселковый Совет преобразован в городской. Согласно генеральному плану, разработанным Харьковским филиалом «Гипроград» Госстроя УССР, жилищное строительство приобрело большой размах. По итогам пятилетки в городе построили более 200 жилых домов с просторными, хорошо устроенными двух и трехкомнатными квартирами, 26 продовольственных магазинов, поликлинику, банно-прачечный комбинат. В это же время был создан Комсомольский парк.

В 1955 был построен железнодорожный вокзал.

В начале 1960-х годов более тысячи школьников посещали 2 начальные и 2 общеобразовательные школы, работали также средняя школа рабочей молодёжи, вечерняя филиал Ирпенского индустриального техникума и школа механизации сельского хозяйства, действовали 2 библиотеки для взрослых и юношества.

В центре города сооружен дворец культуры с залом на 450 мест, комнатами для работы кружков художественной самодеятельности. Решением городского Совета в октябре 1952 года дворцу культуры присвоено имя В. И. Ленина. Для любителей спорта построен стадион «Шахтер» с упорядоченными площадками.

С 1964 года началась застройка новых кварталов пятиэтажными жилыми домами. Планировка города прямоугольная, с широкими улицами и тротуарами. Все они заасфальтированы и обсаженные стройными липами и каштанами. Вечером город освещают лампы дневного света. На правом берегу реки Шполка был создан Комсомольский парк. От парка берега забетонированы, на правом берегу оборудовано парк с водной станцией, на противоположном расположен ретрансляционный телевизионный центр. На юго-западной окраине города рабочие угольного разреза насадили новый парк, который насчитывает 14 тыс. деревьев и декоративных кустов.

В мае 1965 года на привокзальной площади был открыт памятник Н. Ф. Ватутину[2], при въезде в город установлен мемориальный камень в честь воинов 53-й Армии 1-го Украинского фронта.

В 1967 году было открыто профессионально-техническое училище № 2[3], выпускающее строителей широкого профиля.

В 1969 году численность населения составляла 14,1 тыс. человек, крупнейшими предприятиями города являлись завод огнеупорных материалов, завод железобетонных изделий, деревообделочный завод, асфальтовый завод, мясокомбинат и хлебокомбинат[4], также здесь действовали паровозно-транспортное управление, ремонтный завод, комбинат бытового обслуживания, медицинское училище, вечерний филиал Ирпенского индустриального техникума (в котором готовили горных электромехаников и механиков для разработки угольных месторождений открытым способом), вечерняя школа, три средних школы, восьмилетняя школа, семилетняя музыкальная школа, больница на 150 коек, противотуберкулезный диспансер, санэпидемстанция, медпункты, а также сеть торговых и бытовых учреждений (универмаг, 33 магазина, ресторан, кафе и 14 столовых).

В 1970 году в результате неудачной реконструкции отвального моста (удлинения роторной стрелы) и нарушения условий эксплуатации (в зимнее время не был залит спирт в систему гидроопор моста) металлоконструкция длиной 300 метров рухнула. Поскольку к этому времени основные запасы угля были исчерпаны, медленное, но неотвратимое угасание комплекса стало неизбежным. В последующие годы добыча производилась небольшими шахтами, и к началу 1990-х годов угольный комплекс был закрыт[5].

В 1979 году здесь действовали брикетная фабрика, фабрика огнеупорных материалов, ремонтно-механический завод, мясокомбинат, хлебный комбинат, комбинат бытового обслуживания, медицинское училище, ПТУ № 2, 4 общеобразовательных школы, музыкальная школа, спортивная школа, больница, Дворец культуры, широкоэкранный кинотеатр, клуб и пять библиотек[2].

В январе 1989 года численность населения составляла 20 362 человек[6].

После 1991[править | править код]

26 июня 1992 года Ватутино стало городом областного подчинения[7].

В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации находившихся в городе ремонтно-механического завода[8], мясокомбината, комбината огнеупорных материалов, экспериментально-механического завода, завода строительных материалов, строительно-монтажного управления № 4 и механизированной колонны № 25 треста "Агростроймеханизация"[9], в июле 1995 года - утвердил решение о приватизации находившегося здесь АТП-17163[10].

В 1997 году Ватутинское медицинское училище было превращено в филиал Черкасского медицинского колледжа[11], а Юрковская ТЭЦ была закрыта.

На 1 января 2013 года численность населения составляла 17 653 человека[12].

Транспорт[править | править код]

Железнодорожная станция Богачёво[2] на линии Цветково - Тальное Одесской железной дороги[4].

Также, Ватутино связано со всеми селами района автобусным сообщением.

Примечания[править | править код]

  1. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2018 року. Державна служба статистики України. Київ, 2018. стор.75
  2. 1 2 3 4 5 6 Ватутино // Украинская Советская Энциклопедия. том 2. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1979. стр.133
  3. Постанова Верховної Ради України № 88/95-ВР від 3 березня 1995 р. «Про перелік об'єктів, які не підлягають приватизації у зв’язку з їх загальнодержавним значенням»
  4. 1 2 Ватутино // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 4. М., «Советская энциклопедия», 1971. стр.336
  5. История города на городском сайте
  6. Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения союзных республик, их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу
  7. Постанова Верховної Ради України № 2506-XII від 26 червня 1992 р. «Про віднесення міста Ватутіне Черкаської області до категорії міст обласного підпорядкування»
  8. Постанова Кабінету міністрів України № 343б вiд 15 травня 1995 р. «Перелік об'єктів, що підлягають обов’язковій приватизації у 1995 році»
  9. Постанова Кабінету міністрів України № 343а вiд 15 травня 1995 р. «Перелік об'єктів, що підлягають обов’язковій приватизації у 1995 році»
  10. "03119397 Ватутінське АТП-17163"
    Постанова Кабінету міністрів України № 538 вiд 20 липня 1995 р. «Про доповнення переліку об'єктів, що підлягають обов'язковій приватизації у 1995 році»
  11. Постанова Кабінету міністрів України № 526 від 29 травня 1997 р. «Про вдосконалення мережі вищих та професійно-технічних навчальних закладів»
  12. Чисельність наявного населёння України на 1 січня 2013 року. Державна служба статистики України. Київ, 2013. стор.105

Ссылки[править | править код]