Смелянский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смелянский район
Смілянський район
Герб
Smilyanskiy rayon gerb.png
Флаг
Smilyanskiy rayon prapor.png
Страна

Украина

Статус

район

Входит в

Черкасскую область

Административный центр

Смела

Официальный язык

украинский

Население (2017)

32 137[1]

Площадь

934 км²

Смелянский район на карте

Часовой пояс

EET (UTC+2, летом UTC+3)

Commons-logo.svg Смелянский район на Викискладе

Смеля́нский райо́н (укр. Смілянський район) — административная единица на юго-востоке Черкасской области Украины. Административный центр — город Смела.

Природа[править | править вики-текст]

Поверхность — повышенная волнистая лесная равнина, имеющая склон на юго-восток и расчленена оврагами, балками, проходными долинами.

Полезные ископаемые: гранит, лабрадорит, габбро, сиениты, диабазы, гипс, графит, торф, песок, титано-циркониевые руды, бурый уголь. В селе Носачёв открыто месторождение апатит-ильменитовых руд. В районе 3 гранитных, 9 песчаных и 13 глиняных карьеров.

Грунты — характерные чернозёмы, малогумусные, встречаются серые лесные.

К природоохранным территориям относятся:

два последних являются регуляторами гидрологического режима района

  • заповедное урочище «Юрова гора»
  • 2 ботанические памятки: насадки чёрного ореха возрастом до 200 лет и бука — до 90
  • 1 геологическая — карьер с залежами житомирских гранитов

По территории района протекает семь рек: Сриблянка, Медянка, Балаклейка, Гнилой Ташлык, Сырой Ташлык, Лебедянка, Шестачка, Тясмин.

Площадь района — 93,4 тыс. га, из них: сельскохозяйственные угодья — 62,3 тыс. га, среди них пашня — 52,4 тыс. га, лесов и других лесопокрытых площадей — 25,1 тыс. га, земель водного фонда — 0,9 тыс. га

История[править | править вики-текст]

До 1954 года Смелянский район находился в Киевской области.

Демография[править | править вики-текст]

Население района составляет 38 тыс. человек (данные 2005 г.), всего насчитывается 37 населенных пунктов.

Административное устройство[править | править вики-текст]

Населённые пункты[править | править вики-текст]


Культура[править | править вики-текст]

Пас­тыр­ское городище[править | править вики-текст]

В 3 км к за­пад­у села Пастырское на тер­ри­то­рии ху­то­ра Сви­но­луповка находится Пастырское городище VII—VIII веков. До­ли­ной реки Сухой Ташлык (приток Тясмина) бо­лее уз­кая ле­во­бе­реж­ная часть городища площадью ок. 5 га от­де­ле­на от пра­во­бе­реж­ной части городища площадью ок. 15 га. Ниж­ние слои городища, где про­слеживается 2 эта­па со­ору­же­ния ук­ре­п­ле­ний — VII—VI и IV—III веков до нашей эры, от­но­сят­ся к скиф­ской ар­хео­ло­ги­че­ской куль­ту­ре. В ран­нем Сред­не­ве­ко­вье бы­ла об­жи­та в основном ле­во­бе­реж­ная часть[2]. Открыты остатки жилищ полуземляночного и наземного типов, посуда, приготовленная на гончарном круге, орудия труда (серпы, косы и др.), ювелирные изделия из бронзы и серебра[3]. Пастырское городище и другие археологические памятники (городище Бжецлав-Поганско и клад из Земянского Врбовка в Словакии, клады из Залесья в Среднем Поднестровье и Харивки в Среднем Поднепровье и др.) являются свидетельством переселений славян с территории Подунавья после прихода на Балканы протоболгар хана Аспаруха в 679—680 годах. Возможно, именно этот исход потомков антов и стал основой рассказа летописца Нестора о дунайской прародине славян[4]. Киев на рубеже VII—VIII веков по уровню социально-экономического развития был по сравнению с синхронным Пастырским городищем рядовым поселением[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чисельність населення (за оцінкою) на 1 березня 2017 року // Головне управління статистики у Черкаській області
  2. Пас­тыр­ское городище
  3. Tiтенко Г. Т. Розкопки пам’яток cкiфського часу на Пастирському городищi, в кн.: Археологiчнi пам’ятки УРСР, т. 6, К., 1956. (укр.)
  4. Приходнюк О. М. Пастирське городище. — Київ-Чернівці, 2005. (укр.)
  5. Комар А. В. Киев и Правобережное Поднепровье // «Русь в ІХ—Х веках: археологическая панорама» (под редакцией Н. А. Макарова). М.; Вологда. 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]