Вах, Мариуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Мариуш Вах
Mariusz Wach 2014.jpg
Общая информация
Полное имя Mariusz Wach
Прозвище «Викинг» (англ. «The Viking»)
Гражданство  Польша
Дата рождения 14 декабря 1979(1979-12-14) (42 года)
Место рождения Краков, Польша
Проживание Флаг США Норт Берген, Нью-Джерси, США
Весовая категория Тяжелая (свыше 90,72 кг)
Стойка Левосторонняя (правша)
Рост 202 см
Размах рук 208 см
Стиль Ортодоксальный
Рейтинги
Позиция по рейтингу WBC 5
Позиция по рейтингу IBF 9
Позиция по рейтингу BoxRec 46 (4,396 очков)
Лучшая позиция по рейтингу BoxRec

16 (280 очков)

сентябрь 2013
Профессиональная карьера
Первый бой 29 апреля 2005
Последний бой 19 февраля 2022
Количество боёв 44
Количество побед 36
Побед нокаутом 19
Поражений 8
Ничьих 0
Послужной список (boxrec)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мариуш Вах (польск. Mariusz Wach; род. 14 декабря 1979, Краков, Польша) — польский боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории. Серебряный призёр чемпионата ЕС (2004) в любителях.

Любительская карьера[править | править код]

Мариуш Вах начал заниматься боксом в 1990 году, наряду с этим он обучался смешанным единоборствам. Свой первый любительский поединок он провел в 19 лет. Проведя 90 боев, Вах стал представлять Польшу на многочисленных любительских турнирах.

Среди его главных достижений за этот период необходимо отметить две золотые и одну бронзовую медали на индивидуальном Чемпионате Польши и серебро на чемпионате Европейского Союза в 2004 году. Вах был запасным боксером от Польши на Олимпийских играх 2004 года.

Профессиональная карьера[править | править код]

Свою профессиональную карьеру он начал 29 апреля 2005 года в Польше. Следующие 9 боёв он проводил в Польше, США и Германии. Его соперниками были низкорейтинговые боксёры, и Вах побеждал их преимущественно по очкам.

Одиннадцатый бой он проводил против достаточно сильного канадского боксёра Артура Кука, который имел в своём активе только одно поражение. Вах победил канадца в 9 раунде ввиду отказа последнего от продолжения поединка.

В 13-м бою Вах завоевал титул чемпиона TWBA, нокаутировав своего противника в 4 раунде 12-раундового поединка. Провёл ещё несколько победных боёв, победил бывшего чемпиона по кикбоксингу, россиянина Евгения Орлова, затем литовского джорнимена, Ремигиюса Зиаусуса, и нокаутировал высокого американского боксёра, Джулиуса Лонга. Вах не смог договориться с достойными соперниками о более высорейтинговых и титульных боях, и отчаявшись ушёл из бокса.

Возвращение в бокс[править | править код]

Бой с Кристианом Хаммером[править | править код]

Мариуш более года не выходил на ринг.

В июле 2010 года встретился с чемпионом мира среди любителей по юниорам, Кристианом Хаммером. Несмотря на то что у Хаммера был малый опыт, он очень конкурентно вёл бой с Мариушем Вахом первые пять раундов. Вах нокаутировал Хаммера в 6-м раунде 8-раундового боя, и нанёс ему второе поражение в карьере.

В ноябре 2010 года Вах победил Гэлена Брауна техническим нокаутом.

В 2011 провёл бой за вакантный балтийский титул чемпиона по версии WBC, нокаутировав Джонатана Хаглера в 3 раунде.

Бой с Кевином Макбрайдом[править | править код]

Затем Мариуш победил нокаутом в 4-м раунде Кевина МакБрайда

Бой с Таем Филдсом[править | править код]

А в марте 2012 года нокаутировал в 6-м раунде американца, Тая Филдса[1][2].

Чемпионский бой с Владимиром Кличко[править | править код]

Являлся одним из потенциальных соперников Виталия Кличко на сентябрьскую защиту титула, но Виталий отдал предпочтение Мануэлю Чарру[3][4][5]. В августе стало известно, что Мариуш Вах выбран в качестве соперника на добровольную защиту титулов с абсолютным чемпионом мира Владимиром Кличко[6][7].

Поединок состоялся 10 ноября 2012 года. Бой Владимира Кличко с Мариушем Вахом начался активно. Украинец уверенно взял первые четыре раунда, а в конце пятого раунда Мариуш точным правым кроссом из под руки, потряс Владимира. Один из самых зрелищных раундов, стал 8-й, где Кличко от гонга до гонга наносил множество точных комбинаций джебами. Вах был сильно потрясён, и казалось он на грани нокдауна, но поляк сумел додержаться до гонга. Кличко не смог нокаутировать поляка и победил по очкам[8][9].

Для Ваха это поражение стало первым в карьере в 28 (27 побед) боях. После тяжёлого поражения, Вах решил взять перерыв до середины января, и только потом приступать к тренировкам[10].

Допинговый скандал[править | править код]

После боя с Владимиром Кличко взятая у Ваха проба «А» дала положительный результат. В моче спортсмена были обнаружены следы запрещенных анаболических стероидов. От повторного анализа спортсмен отказался в виду дороговизны проведения — примерно 30 000 долларов. Также спортсмен заявил, что не будет оспаривать результаты первого теста и будет ждать решения о своей дисквалификации[11]. Позже Вах признался в употреблении допинга[12]. 23 января 2013 года стало известно что боксёрская федерация Германии приняла решение лишить боксёра лицензии на год, начиная с 10 ноября 2012 года даты проведения боя с Владимиром Кличко[13].

В конце марта Вах снова приступил к тренировкам. Стал одним из шести спарринг-партнёров Александра Поветкина, готовящегося к чемпионскому бою с Владимиром Кличко.

Второе возвращение в бокс[править | править код]

17 октября 2014 года после почти двухгодового перерыва вернулся в профессиональный бокс и победил сербского спортсмена Самира Куртагича единогласным решением судей.

Бой с Трэвисом Уокером[править | править код]

Бой с Гбенга Олоукун[править | править код]

Бой с Константином Айрихом[править | править код]

Возможный бой с Энтони Джошуа[править | править код]

12 сентября 2015 года был запланирован 12-раундовый бой Энтони Джошуа с Мариушем Вахом. Ради полноценной подготовки, Джошуа решил отказаться от промежуточного поединка который был назначен на 18 июля, и сконцентрировался на подготовке к Мариушу Ваху. Но так как промоутеры боксёров не смогли прийти к согласию в финансовой стороне то бой не состоялся.

Претендентский бой с Александром Поветкиным[править | править код]

4 ноября 2015 года в Казани состоялся поединок Мариуша Ваха и Александра Поветкина за региональный титул WBC Silver. Бой начался в достаточно равном темпе, соперникам удавалось провести несколько успешных атак. В 4-ом раунде Вах смог сделать рассечение над левым глазом Поветкина. Начиная с 5-го раунда, Александр, стал действовать более агрессивно, его удары (в основном оверхенды и апперкоты) всё чаще достигали цели и в итоге привели к тому, что на лице Ваха образовалась гематома в 9-ом раунде. Судье периодически приходилось разнимать боксёров из клинчей. В 12-ом раунде гематома у Ваха лопнула и кровь разлилась на лице. Судья решил показать Ваха врачу. По решению врача рефери остановил бой. Для Поветкина это была 30 победа и 22 нокаутом. Для Ваха это же стало вторым (первым досрочным) поражением в профессиональной карьере.

10 декабря 2015 года промоутер Александра Поветкина Андрей Рябинский заявил, что Вах завалил допинг-тест[источник?].

Бой с Эрканом Тепером[править | править код]

18 марта 2017

Поляк хорошо начал этот поединок. Но к концу боя оба были очень уставшими. В целом бой прошёл в равной борьбе, Вах использовал своё преимущество в физических данных и контролировал соперника на дистанции прямыми ударами. Тепер особо не проявил себя в атаках, а больше выжидал, надеясь на точное попадание. Но в конце поединка Мариуш немного активизировался и стал больше работать, что и повлияло на результат. Когда прозвучал последний гонг, оба подняли руки в знак победы. Немного лучше был боксёр из Польши, однако, нужно было иметь в виду, что он провёл бой на территории соперника. В итоге Вах победил единогласным решением судей — 116:112, 115:113 и 115:113

Бой с Джарреллом Миллером[править | править код]

Вах неплохо провел первый раунд, однако в последующих раундах в ринге доминировал его более молодой оппонент, хотя Мариуш иногда неплохо огрызался. Неторопливое течение боя оживлялось довольно интересными разменами на ближней дистанции.

Миллер действовал бесхитростно, налегая на размашистые боковые и стараясь пробить апперкот правой, но так ни разу и не потряс Ваха. Стойкий польский «Викинг» не собирался уступать, пытаясь отвечать на прямолинейные атаки Миллера и наверняка достоял бы до конца поединка, но в шестом раунде поляк сломал правую руку, и врач предлагал остановить бой еще до начала восьмого раунда.

«Я не могу использовать мою правую руку, я не могу использовать мою правую руку», — повторял Вах в своем углу после седьмого раунда.

Впрочем, Ваху дали еще один шанс, но уже в девятом раунде рефери принял решение остановить бой, в котором у поляка уже не оставалось шансов на победу.

Статистика профессиональных боёв[править | править код]

44 поединка, 36 побед (19 нокаутом), 8 поражений.
Бой
Рекорд
Дата боя
Соперник
Место проведения боя
Раундов, время
Дополнительно
44 36(19)-8 19 февраля 2022 Флаг России Арсланбек Махмудов (13-0) Флаг Канады Montreal Casino, Монреаль, Квебек, Канада
KO 6 (10), 0:39
Бой за титул чемпиона Северной Америки по версиям NABA (2-я защита Махмудова) и NABF (5-я защита Махмудова) в тяжёлом весе.
43 36(19)-7 12 декабря 2020 Флаг Великобритании Хьюи Фьюри (24-3) Флаг Великобритании Уэмбли Арена, Уэмбли, Лондон, Великобритания
UD 10 (10)
Счёт судей: 91-99, 90-100 (дважды).
42 36(19)-6 12 июня 2020 Флаг США Кевин Джонсон (34-16-1) Флаг Польши Palac w Konarach, Конары, Польша
UD 10 (10)
Счёт судей: 99-91, 98-92, 97-93. Завоевал вакантный международный титул чемпиона Польши в тяжёлом весе.
41 35(19)-6 7 декабря 2019 Флаг Великобритании Диллиан Уайт (26-1) Флаг Саудовской Аравии Diriyah Arena, Эд-Диръия, Саудовская Аравия
UD 10 (10)
Счёт судей: 93-98, 93-97 (дважды).
40 35(19)-5 5 октября 2019 Флаг Грузии Георгий Тамазашвили (2-5) Флаг Польши Пешице, Польша
KO 1 (6), 1:25
39 34(18)-5 14 сентября 2019 Флаг Грузии Гогита Горгиладзе (6-30) Флаг Польши Катовице, Польша
TKO 2 (8), 1:00
38 33(17)-5 6 апреля 2019 Флаг ДР Конго Мартин Баколе Илунга (11-1) Флаг Польши Катовице, Польша
TKO 8 (10), 2:26
Бой за вакантный титул интернационального чемпиона Польши в тяжёлом весе.
37 33(17)-4 10 ноября 2018 Флаг Польши Артур Шпилька (21-3) Флаг Польши Гливице, Польша
SD 10 (10)
Счёт: 96-93, 94-95, 93-97.
36 33(17)-3 11 ноября 2017 Флаг США Джаррелл Миллер (19-0-1) Флаг США Нассау Колизеум, Юниондейл, штат Нью-Йорк, США
ТКО 9 (12), 1:02
35 33(17)-2 18 марта 2017 Флаг Германии Эркан Тепер (16-1) Флаг Германии Arena Leipzig, Лейпциг, Саксония, Германия
UD 12 (12)
Завоевал вакантный титул чемпиона Европы по версии IBF.
34 32(17)-2 14 мая 2016 Флаг Бразилии Марсело Луис Насименто (19-12) Флаг Польши Hala Azoty, Кендзежин-Козле, Польша
UD 10 (10)
33 31(17)-2 4 ноября 2015 Флаг России Александр Поветкин (29-1) Флаг России Татнефть-Арена, Казань, Россия
TKO 12 (12), 0:50
Бой за титул чемпиона по версии WBC Silver. Судья остановил бой из-за опасного рассечения у Ваха.
32 31(17)-1 19 июня 2015 Флаг Германии Константин Айрих (21-10-2) Флаг Польши Hala Widowiskow, Островец-Свентокшиский, Польша
TKO 6 (10), 2:39
31 30(16)-1 14 марта 2015 Флаг Нигерии Гбенга Олоукун (19-10) Флаг Польши Cuprum Arena, Любин, Польша
UD 10 (10)
30 29(16)-1 12 декабря 2014 Флаг США Трэвис Уокер (39-12-1) Флаг Польши MOSiR Hall, Радом, Польша
TKO 6 (10), 2:30
29 28(15)-1 17 октября 2014 Флаг Сербии Самир Куртагич (12-6) Флаг Польши Дзержонюв, Польша
UD 8 (8)
Перерыв
28 27(15)-1 10 ноября 2012 Флаг Украины Владимир Кличко (58-3) Флаг Германии O2 World Arena, Альтона, Гамбург, Германия
UD 12 (12)
Титул чемпиона мира по версиям IBF, IBO, 13-я защита, по версии WBO, 9-я защита (после повторного завоевания титула), по версии суперчемпиона WBA, 3-я защита Кличко, титул чемпиона The Ring, 6-я защита.
27 27(15)-0 24 марта 2012 Флаг США Тай Филдс (49-4) Флаг США Resorts Hotel & Casino, Ньюарк, Нью-Джерси, США
TKO 6 (12), 1:44
Бой за интернациональный титул WBC 2-я защита Ваха.
26 26(14)-0 5 ноября 2011 Флаг США Джейсон Гаверн (21-8-4) Флаг США Mohegan Sun Casino, Унцесвилль, Коннектикут, США
TKO 6 (12), 1:03
Бой за интернациональный титул WBC 1-я защита Ваха.
25 25(13)-0 29 июля 2011 Флаг Ирландии Кевин Макбрайд (39-9-1) Флаг США Mohegan Sun Casino, Унцесвилль, Коннектикут, США
KO 4 (12), 2:25
Бой за вакантный интернациональный титул WBC.
24 24(12)-0 19 февраля 2011 Флаг США Джонатан Хагглер (23-3) Флаг США Essex County College, Ньюарк, Нью-Джерси, США
KO 3 (10), 1:22
Бой за вакантный балтийский титул WBC.
23 23(11)-0 12 ноября 2010 Флаг США Гален Браун (34-14-1) Флаг США Twin River Event Center, Линкольн, Род-Айленд, США
TKO 4 (6), 2:48
22 22(10)-0 17 июля 2010 Флаг Румынии Кристиян Хаммер (7-1) Флаг Германии Sport and Congress Center, Шверин, Мекленбург-Передняя Померания, Германия
KO 6 (8), 1:56
Перерыв
21 21(9)-0 24 апреля 2009 Флаг США Джулис Лонг (15-11) Флаг Польши MOSiR Hall, Ярослав, Польша
TKO 7 (10), 2:17
Бой за титул TWBA, 2-я защита Ваха.
20 20(8)-0 7 февраля 2009 Флаг Литвы Ремигиюс Зиаусус (7-18-1) Флаг Германии Stadthalle, Росток, Мекленбург-Передняя Померания, Германия
UD 6 (6)
19 19(8)-0 21 ноября 2008 Флаг России Евгений Орлов (9-3-1) Флаг Польши Hala Sportowa OSiR, ul. Westfala 3A, Гродзиск-Мазовецкий, Польша
UD 10 (10)
Бой за титул TWBA, 1-я защита Ваха.

Примечания[править | править код]

  1. Вах нокаутировал Филдса — Sportbox.ru. Дата обращения: 2 июня 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. Мариуш Вах нокаутировал Тая Филдса (Видео). Дата обращения: 2 июня 2012. Архивировано 14 ноября 2017 года.
  3. UABOXING.com — Новости бокса | Виталий Кличко хочет встретиться с Вахом (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 июня 2012. Архивировано 11 июня 2016 года.
  4. Поляк хочет через год побить Виталия Кличко " Новости бокса — Корреспондент. Дата обращения: 2 июня 2012. Архивировано 28 июня 2012 года.
  5. Претенденты на кулак Кличко: Бенте огласил список. Дата обращения: 2 июня 2012. Архивировано 3 августа 2014 года.
  6. В Польше утверждают, что Мариуш Вах подписал контракт на бой с Владимиром Кличко
  7. Следующим соперником Владимира Кличко станет Мариуш Вах
  8. Владимир Кличко: «Вах — настоящий викинг!». Дата обращения: 11 ноября 2012. Архивировано 14 ноября 2012 года.
  9. Бой Кличко — Вах: Владимир по очкам победил поляка. Дата обращения: 11 ноября 2012. Архивировано 14 ноября 2012 года.
  10. Вах: «Голова не болит, но есть моральное похмелье»
  11. Мариуш Вах не будет оспаривать результаты допинг-теста. Дата обращения: 15 декабря 2012. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  12. Вах признал факт приёма допинга
  13. Вах лишен лицензии на один год Архивная копия от 26 января 2013 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]