Ваше здоровье (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ваше здоровье
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ.jpg
Тип мультфильма рисованный
Жанр притча, сатира
Режиссёр Иван Аксенчук
Автор сценария Евгений Агранович
Художник-постановщик Натан Лернер
Роли озвучивали Анатолий Папанов,
Елена Понсова,
Александр Граве,
Георгий Вицин,
Клара Румянова
Композитор Александр Локшин
Оператор Борис Котов
Звукооператор Георгий Мартынюк
Студия «Союзмультфильм»
Страна  СССР
Длительность 18 мин.
Премьера 1965
IMDb ID 7211482
Аниматор.ру ID 2159

«Ваше здоровье!» — сатирический советский мультипликационный фильм Ивана Аксенчука, снятый на студии «Союзмультфильм» в 1965 году и повествующий о преимуществах здорового образа жизни над вредными привычками.

Сюжет[править | править код]

В день совершеннолетия родители вывели Парня в большой мир и благословили его самому искать свой путь в жизни (в фильме он показан в виде длинной дороги с верстовыми столбами-годами). А чтобы легче было идти, дали ему хорошего помощника — крепкое Здоровье: оно всегда защитит своего носителя, если тот будет о нём заботиться.

И Парень пошёл по дороге жизни, совершая трудовые подвиги, и всегда Здоровье выручало его: и когда он спас из полыньи девушку, и во время получения высшего образования без отрыва от производства. Получив диплом инженера и став мастером, Парень продолжал оберегать друга, занимаясь спортом и выигрывая различные соревнования.

Вот здесь и появились «друзья», убедившие главного героя, что за успехи надо выпить. И Парень увлёкся, понадеявшись на своё «железное Здоровье, которому ничего не сделается». Тут как тут навалились Хворобы, и до столба с отметкой «30» обрюзгшая туша еле доползла. Крайне истощённое Здоровье потащило своего хозяина к врачу. Но даже в санатории Парень не желал соблюдать режим, продолжал курить, а потом ещё и занимался самолечением. И пришёл момент, когда Здоровье рассыпалось и исчезло.

Неужели это конец? — умирая под вехой «40», сокрушается главный герой.

Почему конец? — удивился Старик-Богатырь, которым так и не стал Парень. — Это смотря, как к своему Здоровью относиться!

Создатели[править | править код]

Награды[править | править код]

Отзыв критика[править | править код]

В творчестве Аксенчука можно выделить три жанровых «струи»… Второе направление — сатира. Жанр, важнейший для мультипликации 1960-х годов. Аксенчук пробовал этот материал ещё в 1950-е. «На лесной эстраде», «13 рейс», «Ваше здоровье», «Рай в шалаше», «Жили-были дед и баба»… Во многих сказочных или плакатных картинах Аксенчука присутствует сатирический элемент (вспомните хотя бы пролог к «Русалочке»). И, конечно, в этом же списке — сюжеты для киножурнала «Фитиль».

Георгий Бородин. «К 90-летию Ивана Аксенчука»[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]