Сладкий родник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сладкий родник
Сладкий родник - кадр из мультфильма.jpg
Тип мультфильма Рисованный
Жанр сказка
Режиссёр Иван Аксенчук
Автор сценария Генрих Сапгир
Роли озвучивали Вячеслав Невинный,
Клара Румянова,
Георгий Вицин, Лев Дуров
Композитор Игорь Цветков
Аниматоры Владимир Шевченко,
Марина Рогова,
Наталья Богомолова,
Елена Малашенкова,
Иосиф Куроян,
Анатолий Абаренов
Оператор Михаил Друян
Звукооператор Владимир Кутузов
Студия Союзмультфильм
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Длительность 10 мин. 15 сек.
Премьера 1982
IMDb ID 8152626
Аниматор.ру ID 3139

«Сла́дкий родни́к» — советский рисованный мультипликационный фильм, созданный режиссёром Иваном Аксенчуком в 1982 году на студии «Союзмультфильм» по мотивам сказки даргинского советского писателя Ахмедхана Абу-Бакара.

Сказка учит малышей быть щедрыми: от жадного кабана, который ни с кем не хотел делиться, родник ушёл к доброму ослу, который был рад дать напиться любому проходящему мимо.

Музыка к мультфильму написана c использованием национальных кавказских мотивов.

Сюжет[править | править код]

Добрый ослик спускается с гор к роднику, по капле набирает два больших кувшина водой и несёт их в аул, чтобы раздать сладкую воду всем, кто в ней нуждается. Но его жадный сосед кабан не даёт ему пройти, заявляя, что дорожка — его, потому что проходит рядом с его калиткой. Кабан выпивает один кувшин и разливает второй, и жителям аула — петуху, овечке и бычку — достаются лишь капли.

Облизывая от жажды большой валун, бычок случайно сдвигает его, и из-под него начинает бить родник. Это замечает только кабан, он и заставляет бычка молчать. Ночью от звука журчащей воды просыпается осёл. Он видит кабана, купающегося в роднике, но решает, что это всего лишь сон. Кабан тщательно заваливает родник.

Наутро ослик рассказывает всем, какой чудесный сон ему приснился. Звери представляют, что случилось бы, если в ауле вдруг забил бы родник: у петушка голос был бы звонче, у овечки шерсть завилась бы в колечки, а бычок подрос бы.

У бычка не хватает сил терпеть, и он рассказывает, друзьям — что это вовсе не сон, что родник действительно есть в ауле. Оттеснив сопротивляющегося кабана, звери дружно сталкивают камень, но под ним — только сухая земля. Кабан в ярости откидывает булыжник, он высоко подлетает и падает прямо на лужайку возле дома осла. И тот час же оттуда начинает бить сильный родник.

Друзья утоляют жажду, и всё происходит так, как они себе представляли: голос петуха становится звонче, шерсть овечки завивается в колечки, бычок вырастает и даёт отпор кабану. Теперь все проходящие мимо караваны верблюдов заходят в этот аул, пьют сколько захочется и кланяются добрым друзьям.

Создатели[править | править код]

Режиссёр Иван Аксенчук
Сценарист Генрих Сапгир
Художники-постановщики Валентина Гилярова, Аркадий Шер
Художники-мультипликаторы Владимир Шевченко, Марина Рогова, Наталья Богомолова, Елена Малашенкова, Иосиф Куроян, Анатолий Абаренов
Композитор Игорь Цветков
Оператор Михаил Друян
Звукооператор Владимир Кутузов
Редактор Пётр Фролов
Директор съёмочной группы Нинель Липницкая
Роли озвучивали Вячеслав Невинный (Ослик)
Клара Румянова (Овечка)
Георгий Вицин (Петух и Бычок),
Лев Дуров (Кабан)

Издание на видео[править | править код]

  • В середине 1990-х годов мультфильм выпускался на VHS изданием «Союз видео».

Ссылки[править | править код]