Ва-банк (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ва-банк
Vabank
Постер фильма
Жанркомедия
криминальный фильм
РежиссёрЮлиуш Махульский
Автор
сценария
Юлиуш Махульский
В главных
ролях
Ян Махульский
Леонард Петрашак
Витольд Пыркош
ОператорЕжи Лукашевич
КомпозиторХенрик Кузьняк
КинокомпанияКиностудия «Кадр»
Длительность108 мин
СтранаFlag of Poland.svg Польша
Языкпольский
Год1981
IMDbID 0083271
Этот дом в городе Пётркув-Трыбунальски «сыграл роль» Банковского дома Крамера.
2005-09 Łódź - Tadeusz Kościuszki 15.jpg

«Ва-банк» (польск. Vabank, 1981) — криминальная комедия, режиссёр Юлиуш Махульский.

Сюжет[править | править код]

Варшава, октябрь 1934 года. Известный в криминальных кругах взломщик сейфов и одновременно джазовый трубач Хенрик Квинто (его прототипом послужил грабитель Казимеж Чихоцкий «Шпицбрудка») выходит из тюрьмы, в которой провёл шесть лет. Придя домой, Квинто обнаруживает, что жена уже нашла ему замену в лице комиссара полиции Кармелицкого. Он забирает из тайника в ножке стула спрятанные когда-то деньги, оставляет свои ключи от квартиры и уходит.

У ворот его встречают два молодых авантюриста — братья Мокс и Нута, удачно «дебютировавшие» на ограблении ювелирного магазина и мечтающие теперь заполучить легендарного медвежатника в сообщники. Квинто, вынув из кармана мундштук от трубы, утверждает, что он музыкант, и сбивает их с толку. Братья всё-таки сообщают ему адрес своей автомастерской на тот случай, если «пан Музыкант захочет сыграть с ними вместе».

Квинто снимает номер в гостинице. Вскоре ему наносит визит его бывший сообщник, а ныне преуспевающий банкир Густав Крамер, который сообщает, что шесть лет назад Квинто был арестован не случайно. Крамер, будучи пойманным с поличным, согласился заманить неуловимого медвежатника в расставленную полицией ловушку. И теперь, в качестве компенсации морального ущерба принёс Квинто 45 тысяч злотых, считая совершённое предательство искупленным. В ответ Квинто советует не сообщать адрес своего банка, на что Крамер, уверенный в неуязвимости собственных сейфов, с издёвкой реагирует: «Ухо от селёдки», намекая на невозможность ограбить его банк.

Квинто идёт навестить музыканта Тадеуша Рыхлиньского, с которым раньше вместе выступал в одном оркестре. Но от жены Тадеуша Марты он узнаёт о гибели своего друга: незадолго до смерти Тадеуш положил все свои сбережения, 19 тысяч злотых, в банк на предъявителя, но по дороге домой был ограблен, налётчики похитили квитанцию, и банковский вклад оказался недоступен. На следующий день Тадеуш якобы выбросился из окна. По словам вдовы, полиция пришла к выводу, что имело место самоубийство.

В память о погибшем друге Марта передаёт Квинто трубу Тадеуша. В мундштуке Квинто обнаруживает записку Рыхлиньского, где говорится: «Я знаю, как Крамер стал владельцем банка». Квинто приходит к выводу, что ограбление и инсценировка самоубийства были совершены по заказу Крамера.

В свете открывшихся обстоятельств Квинто начинает действовать. Он находит Мокса и Нуту в авторемонтной мастерской и поручает им найти последний адрес его старого друга Датчанина. Крамер по почте получает назад свои 45 тысяч злотых вместе с газетной вырезкой, где помещено объявление о смерти Тадеуша, и понимает, что ему объявлена война. Он подсылает к Квинто некоего Кремпича — наёмного убийцу, который когда-то и убил Тадеуша, вытолкнув из окна. Но Квинто, предугадав действия банкира, сам расправляется с Кремпичем.

Братья не находят Датчанина. За поиски берётся сам Квинто и, помня его старые привычки, вскоре находит своего приятеля на футбольном матче. Однако Датчанин давно покончил с криминальным прошлым и больше всего ценит покой. Сначала он отказывается. Но Хенрик убеждает Датчанина в том, что для него отомстить Крамеру — дело принципа. Они становится свидетелями того, как Кремпич, пытаясь расправиться с Квинто, случайно убивает постороннего человека. Воспользовавшись суматохой, герои покидают стадион. Датчанин всё-таки соглашается участвовать в дерзком замысле друга.

Квинто излагает свой план: ограбить банк Крамера так, чтобы под подозрением оказался сам банкир. Датчанин направляется на «рекогносцировку» в банк Крамера и для вида открывает там счёт. Опытным взглядом он оценивает все особенности сигнализации здания банка и в домашней мастерской методом проб и ошибок подбирает форму пластинки, способной заблокировать сигнализацию.

Сообщники приступают к осуществлению плана. Крамер случайно, как он думает, знакомится с очаровательной Натальей, которой помогает завести заглохшую машину. Неделю спустя, с букетом цветов и шампанским Крамер приходит к ней в гости. На лестничной площадке он сталкивается с негром, выходящим из соседней квартиры с догом на поводке. Наталья просит Крамера помочь ей расстегнуть колье и незаметно выбрасывает украшение в окно, где его подбирает Мокс.

Тем временем Квинто по подозрению в ограблении виллы адвоката Валенты задерживают полицейские и доставляют в участок. Однако вскоре арестовывают настоящих грабителей, и Квинто отпускают.

Надев противогазы и перчатки, Квинто и сообщники проникают в банк через вентиляционную шахту расположенного под ним ресторана. Там они оглушают охранников, блокируют сигнализацию пластинкой, послужившей застёжкой колье, и забирают из сейфа все деньги и ценные бумаги. Нута автогеном прорезает в боковой стенке сейфа отверстие, и компания удаляется, оставив на месте преступления пластинку от колье. Пользуясь отсутствием хозяина, сообщники отвозят основную часть украденных ценностей в дом Крамера.

Вечером, празднуя удачно провёрнутое дело, компания, в которую входит и Наталья, оказавшаяся невестой Мокса, делит оставшиеся деньги. Свою долю Квинто отсылает Марте, якобы в качестве компенсации семье потерпевшего от банковских махинаций.

Наутро банк полон полицейскими. Возглавлявший следствие комиссар Пшигода определяет, что сейф был разрезан только для инсценировки взлома, а открыт был обычным путём. К тому же на найденной пластинке были обнаружили отпечатки пальцев Крамера. Это дало комиссару основание произвести обыск в дом Крамера, где в корзине с грязным бельём и были обнаружены украденные ценности.

Крамер пытается доказать, что на время ограбления у него есть алиби. Сначала он ведёт полицейских в квартиру Натальи, но её там нет, а живущие в квартире люди утверждают, что никогда Крамера не видели. Тогда банкир вспоминает о другом свидетеле — негре, выходившем из соседней квартиры. Но хозяйка той квартиры утверждает, что ни негра, ни собаки здесь никогда не было.

Крамера арестовывают. У здания суда он видит Квинто, читающего газету, и понимает, что ограбление его банка — дело рук бывшего сообщника. Квинто, встретившись с Крамером взглядом, дотрагивается до уха, напоминая Крамеру о его словах «Ухо от селёдки».

В ролях[править | править код]

Duńczyk (Дуньчик) — фамилия героя Витольда Пыркоша, а не прозвище. Тем не менее, при переводе этого и следующего фильмов на русский язык использовался русский перевод этого слова — Датчанин.

На русский язык фильм был озвучен на киностудии «Ленфильм» в 1985 году. Все роли озвучил Игорь Добряков. Советская версия была приблизительно на 10 минут короче оригинальной. Полная версия фильма с закадровым двухголосным переводом была выпущена на DVD компанией «Мастер Тэйп» в 2004 году.

Награды[править | править код]

  • 1981 — приз за лучший дебют Национального кинофестиваля в Гданьске
  • 1982 — специальный приз МКФ в Маниле
  • 1982 — приз МКФ в Карловых Варах
  • 1982 — приз МКФ в Каттолика
  • 1982 — Гран-при МКФ в Веве
  • 1982 — приз МКФ в Марселе

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ва-банк (фильм)