Секс-миссия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Секс-миссия, или Новые амазонки
Seksmisja
Постер фильма
Жанр

фантастика, комедия

Режиссёр

Юлиуш Махульский

Продюсер

Юлиуш Махульский

Автор
сценария

Юлиуш Махульский
Иоланта Хартвиг
Павел Хайны

В главных
ролях

Ежи Штур
Ольгерд Лукашевич
Божена Стрыйкувна

Оператор

Ежи Лукашевич

Композитор

Хенрик Кузьняк

Кинокомпания

Киностудия «Кадр»

Длительность

117 мин.

Страна

ПНР

Язык

польский

Год

1983

IMDb

ID 0088083

«Секс-миссия, или Новые амазонки» (польск. Seksmisja) — фантастическая кинокомедия польского режиссёра Юлиуша Махульского. В советском прокате несколько урезанная версия выходила под названием «Новые амазонки», позднее демонстрировался и полный вариант с авторским названием.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма начинается в 1991 году. Имеющий семью ловелас и пройдоха Макс (Ежи Штур) и интеллигентный ученый-биолог Альберт (Ольгерд Лукашевич) — подвергают себя эксперименту замораживания (гибернации), чтобы проснуться через три года, в конце двадцатого века. А пробуждаются более чем через пятьдесят лет — в 2044 году, причем в мире, в котором живут одни женщины (мужчины погибли во время войны под действием неизвестного излучения, источник которого — бомба, сконструированная профессором Виктором Куппельвайзером, тем самым, что заморозил героев). Размножаются эти «новые амазонки» с помощью партеногенеза.

Страна «амазонок» — это подземный бункер. Его жительницы никогда не выходят на поверхность, поскольку считают, что после глобальной войны поверхность планеты подверглась заражению. Половое влечение у женщин подавляется с помощью пилюль, о необходимости приёма которых напоминают специальные устройства. Эти пилюли трансформируют влечение в страсть к карьере. Эта страсть в конечном итоге приводит к тому, что одна из женщин, служащая ведомства «Архео» по имени Ламия Рено, переходит на сторону мужчин и помогает им бежать после того, как у неё отбирают её работу по исследованию «самцов» и передают в ведомство «Генезис». Для предотвращения побегов в «блокгаузе С» установлен перископ, показывающий мёртвую поверхность планеты, и счётчик «излучения М», создаваемого бомбой Куппельвайзера.

Размороженные мужчины ожидали, что их встретят как героев, но в этом новом мире сильному полу не место. Их исследует ведомство под названием «Архео», но в эти исследования вмешивается ведомство «Генезис». Макс пытается «закрутить роман» с археологом Ламией, но та пресекает эти попытки с помощью борцовского приёма. Однако поцелуй Макса не даёт ей покоя, и Ламия начинает интересоваться, для чего всё же нужны были мужчины? С этой целью она посещает пансион для престарелых обитательниц «женского мира», больше напоминающий тюрьму, и встречается с Юлией Новак, самой старой его обитательницей. Та очень хорошо понимает Ламию, задаёт вопрос «Не влюбилась ли ты, девочка?» и пытается погладить по голове.

«Самцов» ведут на встречу с «её превосходительством», главой «женского мира», перед которой главные герои съедают «священные яблоки». Они пытаются бежать, в процессе побега на лифте попадают в разные места «нового мира» (в школу, где девочек учат «Самец — наш враг!», в бассейн, деловой центр, на паспортный контроль, на «сборище декаденток», которое разгоняет полиция). Один из побегов проходит, казалось бы, удачно — мужчины с помощью археолога Ламии поднимаются на самый верхний уровень, где она показывает им вид поверхности в перископ и демонстрирует счётчик «излучения М». Однако мужчины заявляют, что они всё равно намерены подняться на поверхность, и оказывается, что Ламия сознательно заманила их в засаду.

После того, как мужчины были захвачены, Ламии сообщают, что у неё отбирают работу по исследованию мужчин, и передают её в службу «Генезис». Переодевшись медсестрой, Ламия проникает в операционную, где мужчин готовят к «натурализации», и спасает их прямо с операционного стола. Хирургом, который должен был «натурализовать» мужчин, оказывается дочь Макса Ядвига, которая обращается к нему по фамилии «Парадис» и упрекает за то, что он бросил их с мамой. Эта дочь высказывает также предположение о том, что тела мужчин можно использовать для приготовления «белковой массы», то есть употребить в пищу. Ламия выводит мужчин на поверхность и сама поднимается с ними. Все трое — в скафандрах. Отойдя от точки выхода несколько метров, они упираются в ткань, на которой был изображён безжизненный ландшафт. Прорезав эту преграду, они выходят за пределы купола, построенного вокруг перископа, и оказываются на настоящем берегу моря. Далее они попадают в лес, где Макс видит летящего аиста и понимает, что никакого вредного излучения нет, и поэтому скафандры здесь не нужны. Вслед за ними поднимается преследовательница — Эмма Дакс из службы «Генезис». Они попадают в обычный дом второй половины XX века, находят здесь нормальную обстановку и еду. Эмма Дакс настигает троицу, когда они завтракали в саду, но запасы кислорода в её скафандре резко заканчиваются, и она падает без сознания. Альберт уносит Эмму в дом, кладёт на диван, и начинает снимать с неё скафандр, чтобы она не задохнулась. Когда скафандр был снят наполовину, Эмма приходит в себя, и в панике пытается сбежать из дома, а Альберт пытается объяснить ей что никакой опасности от жизни вне подземелья нет. Случайно включив телевизор, они начинают смотреть выпуск новостей, в котором сообщают о "героически погибших" Ламии и Эмме, а также о якобы "натурализованных самцах". Макс уединяется с Ламией, Альберт — с Эммой Дакс.

Дом оказывается владением главы всех женщин Её Превосходительства, которая отлично знает, что поверхность Земли вполне пригодна для жизни, поднимается сюда на персональном лифте и отсюда управляет своим подземным миром. Мужчины пытаются схватить «её превосходительство», и в процессе борьбы оказывается, что это мужчина. Оказывается, что после войны он оказался единственным мальчиком, которого любящая мать смогла спасти от натурализации, выдав его за девочку, а специальные пилюли, подавляющее влечение, позволили ему быстро подняться по должностной иерархии, и когда он стал «Её Превосходительством», он мог без проблем возвращаться в дом своей матери, в то время как тысячи женщин под землёй жили в неведении, что планета более чем пригодна для жизни, ведь покинь они убежище, их невозможно было бы контролировать так, как сейчас. «Её Превосходительство» также признаётся героям, что не мог спасти их и не вернул мир в порядок по двум причинам: будучи лидером, он должен быть жестким и беспринципным, и он очень робок с женщинами.

Герои готовы начать «сексмиссию»: используя свою сперму, дать жизнь новому поколению мальчиков, которое прекратит матриархат «амазонок». На следующий день после побега они с помощью Её Превосходительства, объявившего этот день государственным праздником, прокрадываются в инкубатор и скидывают в пробирки свой биоматериал. Кончается фильм рождением первого мальчика. Тот факт, что рождённый — мальчик, представлен особо крупным планом.

В ролях[править | править вики-текст]

Фильм на русском языке[править | править вики-текст]

Фильм озвучен на киностудии «Ленфильм» в 1986 году.

Над фильмом работали[править | править вики-текст]

  • Авторы сценария: Юлиуш Махульский, Иоланта Хартвиг, Павел Хайны
  • Режиссёр-постановщик: Юлиуш Махульский
  • Оператор-постановщик: Ежи Лукашевич
  • Художник-постановщик: Януш Сосновский
  • Композитор: Хенрик Кузьняк
  • Звукооператор: Марек Вронко
  • Художник по костюмам: Малгожата Брашка
  • Монтажёр: Мирослава Гарлицкая
  • Директор картины: Анджей Солтысик

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Оригинальное название фильма — «Секс-миссия» (польск. Seksmisja). В советский кинопрокат фильм для аудитории 16+ вышел в конце 1986 года в цензурированном варианте под названием «Новые амазонки». Перед повторным прокатом в России в начале 90-х вырезанные фрагменты и название фильму вернули, но режиссёр фильма собственноручно вырезал одну-единственную фразу, звучащую в момент выхода Макса, Альберта и Ламии на поверхность: «Внимание, группа! Направление — на восток, там должна быть цивилизация!».[источник не указан 2030 дней]
  • При первом показе в СССР в рамках Международного кинофестиваля (где иностранные фильмы показывали без цензуры) полностью вырезали одну сцену — сбор «ренегатов» (любителей старины).
  • Роль Её Превосходительства исполнивший её комедийный актёр театра и кино Веслав Михниковский посвятил театральному режиссёру Эрвину Аксеру.
  • Эпиграфом к фильму взят афоризм польского писателя, драматурга и эссеиста Славомира Мрожека: «Завтра — это сегодня, только завтра» (польск. Jutro to dziś — tyle, że jutro).
  • Выбранное датой начала сюжета 9 августа — день рождения тогдашней жены Юлиуша Махульского Божены Стрыйкувны, игравшей в этом фильме роль Ламии.
  • В фильме присутствуют отсылки к фильмам «Ва-банк» и «Ва-банк 2»:
  1. В отображаемом на экране списке пансионерок «Приюта заслуженной старости», перед фамилией Юлии Новак (с которой будет встречаться Ламия), отображается: «Квинто, Элла — 65». Возглавляет список фамилия «Одерматт, Урса — 70»; третья сверху фамилия «Ковальски, Ана — 69». Последняя фамилия — «Mac choolskee (=Махульский), Аста — 64».
  2. Когда Макс с Альбертом сбегают из зала суда, после этажа с бассейном, они наугад попадают на какой-то закрытый этаж, на вход в который, очевидно, нужно иметь специальный допуск. Прямо напротив раскрывшихся дверей лифта они видят полосатый шлагбаум и девушку в защитной мотоциклетной каске и перчатках, которая говорит им по-немецки: «Добрый день, паспортный контроль. Прошу Ваши документы».
  3. После этого в холле они встречают чёрнокожую девушку с далматином. На её вопрос про отель (который она задает по-польски), Макс отвечает ей по-немецки — той же фразой, которую говорит кассир швейцарского банка, когда Квинто предъявляет кассиру чек, подписанный Крамером: «Ein moment, bitte».
  • В качестве дома второй половины XX века, в котором оказываются главные герои в конце фильма, была использована та же загородная вилла, со многими вещами из той же обстановки, что и в чуть ранее снятом фильме «Ва-банк 2» (на которой оказываются Крамер со Штыцем, когда их якобы «переправляют» в Швейцарию). В частности, комната на втором этаже и кровать, на которой Макс предлагает Ламии «традиционный контакт», — та же самая, на которой пьяный Крамер ночью спит и наутро обнаруживает себя прикованым к начальнику тюрьмы. А комната с подиумом, в которой Макс и Альберт ловят «Её Превосходительство», равно как и рыжий диван, на котором они перед этим сидят и курят, — тот же самый, на котором спит пьяный Штыц, убегая наутро через окно. Это строение сохранилось до сегодняшнего дня и находится в Польше, город Лодзь, район Леба, по адресу: Łódź, ul. Raduńska, 19.
  • В газете, найденной Максом и Альбертом в сапогах, на польском языке только заголовки: сами статьи — по-французски.
  • В 2012 и 2013 годах на разных каналах российского телевидения стали демонстрироваться версии фильма, урезанные даже в большей степени, нежели в советском кинопрокате. Несмотря на показ фильма в ночное время, из него удаляются практически все сцены, в которых фигурируют обнажённые женщины.
  • В марте 2014 года вышла книга Махульского и Яцека «Голая правда о Секс миссии» (Naga prawda o Seksmisja), посвящённая фильму.

Фразы из фильма[править | править вики-текст]

— Что-то ты стала часто задумываться… Ты не заболела? Здоровый организм не задумывается — он действует!

Сцены, подвергавшиеся цензуре[править | править вики-текст]

В общей сложности советской цензурой было вырезано 25 минут:

  • Оригинальное название в начальных титрах «Seksmisja» заменено на «Nowe amazonki»
  • Вырезана половина сцены с приездом профессора (30 секунд)
  • Полностью сцена в туалете с треснутым зеркалом (30 секунд)
  • Половина сцены с интервью (1 минута 30 секунд)
  • На 2/3 сцена заморозки главных героев (2 минуты)
  • Вырезана 2/3 сцена с объяснением партеногенеза (2 минуты)
  • Вырезан полностью эпизод с детьми в телевизоре (1 минута)
  • Вырезан полностью эпизод с тайным языком (1 минута)
  • Вырезан эпизод с переодеванием девушками маек после игры (15 секунд)
  • Вырезано 20 секунд из эпизода в доме престарелых
  • Вырезано 15 секунд из сцены женского трибунала
  • Вырезана 1 минута из сцены в лифте и бассейне
  • Вырезана полностью сцена в городе женщин (1 минута)
  • Вырезан полностью эпизод с женщинами-заключёнными (2 минуты)
  • Полностью вырезана сцена с разгоном сборища свободных женщин (5 минут 10 секунд)
  • Вырезана сцена в блок-хаусе, когда Макс зовет Ламию пойти с ними наверх (30 секунд)
  • Вырезана полностью сцена с телевизором, где лже-Макс и лже-Альберт говорят, как они счастливы быть женщинами (30 секунд)
  • Вырезаны несколько кадров, предшествующих финальным титрам, где половой орган новорожденного мальчика показан крупным планом

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Секс-миссия