Великая мечеть Дженне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечеть
Великая мечеть Дженне
араб. الجامع الكبير في جينيه
Great Mosque of Djenné 3.jpg
Дженненская соборная мечеть
Страна МалиFlag of Mali.svg Мали
Область Мопти
Город Дженне
Течение, школа суннитская
Тип мечети Джума-мечеть
Архитектурный стиль судано-сахельский стиль
Первое упоминание XIII век
Строительство 19061909 годы
Статус объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Размеры 75х75 метров
Количество минаретов 3
Высота минарета 16 метров
Материал саман, песок
Состояние действующая
Таравих {{{1}}}Y
Ифтар и сухур {{{1}}}Y
Медресе {{{1}}}Y
Дополнительная информация самое большое глинисто-наносное здание в мире

Координаты: 13°54′19″ с. ш. 4°33′20″ з. д. / 13.90528° с. ш. 4.55556° з. д. / 13.90528; -4.55556 (G) (O) (Я)

Дженненская соборная мечеть (араб. الجامع الكبير في جينيه‎) — самое большое глинисто-наносное здание в мире. Мечеть расположена в городе Дженне, Мали в пойме реки Бани. В составе объекта «Старый город Дженне» мечеть в 1988 г. включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править | править вики-текст]

На протяжении нескольких столетий Дженне был рыночным центром и важным звеном транссахарской золототорговли. В XV—XVI веках город стал одним из мест, откуда шло распространение ислама по всей территории Африки[1].

Строительство нынешней соборной мечети велось три года и завершилось в 1907 году (по другим данным — в 1909 году)[1]. За строительными работами надзирала гильдия каменщиков города Дженне. В то время Дженне был частью колонии Французская Западная Африка, и французы, возможно, предложили политическую и экономическую поддержку строительству и мечети, и соседнего с ней медресе. Мечеть построена из прессованной глины, песка и воды. Она была возведена на высокой трехметровой платформе на месте, где в XIII—XIV веках располагалось старое здание соборной мечети. Размеры сооружения достигают 75х75 метров, а высота центральной башни — около 16 метров.

Мечеть не так давно была электрифицирована. В некоторых местах оригинальная поверхность мечети крылась черепицей, что разрушало её историческую конструкцию, а порой даже ставило под угрозу структурную целостность здания. Прихожане мечети сопротивлялись её модернизации, проходившей в 1990-х гг.

Как полагают многие архитекторы, мечеть в Дженне — самое большое достижение архитектурного судано-сахельского стиля, хотя с определенными исламскими влияниями[1]. Вход в мечеть открыт только мусульманам. Об этом предупреждают информационные стенды на входе. Такое правило распространяется почти на все мечети Мали[1].

Всемирное наследие[править | править вики-текст]

С 1988 года мечеть входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Африке и ныне является одной из самых популярных достопримечательностей Мали[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Travel.ru.

Ссылки[править | править вики-текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 116
рус. • англ. • фр.