Судано-сахельская архитектура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Судано-сахельская архитектураархитектурный стиль африканских народов Сахеля и Судана Распространён на территории Западной Африки, южнее Сахары и севернее побережья Атлантического океана.

Для этого стиля характерно использование самана, покрытого штукатуркой с большими опорами из деревянных бревен , которые выступают из стены у больших зданий, таких как мечети и дворцы. Эти балки также служат лесами для ремонта. Самые ранние образцы судано-сахельского стиля, вероятно, происходят из Дженне-Джено около 250 г. до н.э., где обнаружены первые свидетельства постоянного строительства из самана в регионе.

Разница между стилями саванны и сахеля[править | править код]

Архитектура в Сахеле заметно отличается от стиля застройки в соседней саванне. «Старые» земледельцы саванны строили свои поселения из нескольких домов с коническими крышами. Это был в первую очередь городской стиль строительства, связанный с центрами торговли и богатства.

Они придают характерный вид деревням и городам. В центре выделяются большие здания, такие как мечети, богатые жилые дома и общественные здания.

С расширением сахельских королевств на юг в сельские районы саванн судано-сахельский стиль в основном использовался для мечетей, дворцов, домов знати или горожан, тогда как среди простых людей наблюдалась строительство с применением старых африканских стилей хижин для сельских деревень и семейных поселений.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]