Великий гражданин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Великий гражданин
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Фридрих Эрмлер
Автор
сценария
Фридрих Эрмлер,
Мануэль Большинцов
В главных
ролях
Николай Боголюбов,
Иван Берсенев
Оператор Аркадий Кольцатый
Композитор Дмитрий Шостакович
Художник-постановщик Абрам Векслер,
Семён Мейнкин,
Николай Суворов,
Михаил Кроткин
Кинокомпания «Ленфильм»
Длительность 252 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1937, 1939
IMDb ID 0029726

«Вели́кий граждани́н» — советский двухсерийный художественный фильм 1937 и 1939 годов режиссёра Фридриха Эрмлера, политическая драма. В основу сюжета положена официальная точка зрения властей СССР на историю жизни и смерти Сергея Кирова. Фильм, фактически оправдывавший «большой террор» 1937—1938 годов[1]. Вышел на экраны 13 февраля 1938 года (1 серия)[2] и 27 ноября 1939 года (2 серия)[3]. Экспериментальная телевизионная трансляция фильма стала первой в истории телевидения СССР (1938).

Творческий коллектив был удостоен Сталинской премии I степени (1941).

Сюжет[править | править код]

События вокруг крупного партийного руководителя Петра Шахова (Николай Боголюбов) разворачиваются в 1925 и 1934 годах (1 и 2 серии соответственно). История его борьбы с представителями троцкистско-зиновьевского блока и их лидером Карташовым (Иван Берсенев) становится делом всей жизни. Сюжет заполнен диалогами, острыми спорами между непримиримыми противниками. Шахов распознаёт в директоре завода «Красный металлист» Авдееве противника социалистического соревнования и назначает вместо него настоящего большевика Надю Колесникову (Зоя Фёдорова). Чутьё не подводит партийного лидера — Авдеев оказывается вредителем.

Кульминацией становятся пламенные выступления Шахова на слёте передовиков (1-я серия) и на митинге на заводе «Красный металлист». Слова Шахова находят поддержку у трудящихся и представителя ЦК партии товарища Максима (Борис Чирков). Но враги Шахова и ВКП(б) не дремлют. В финальной сцене Шахова застрелил убийца, притаившийся за одной из дверей дома культуры, который посетил руководитель. Советские граждане клянутся над могилой героя, что дело Шахова будет продолжено и никто из врагов не уйдёт от возмездия.

В ролях[править | править код]

Предыстория[править | править код]

В 1920-е годы Фридрих Эрмлер уже заслужил авторитет как режиссёр-нравоописатель в фильмах «Парижский сапожник» и «Обломок империи». Последующими картинами политического толка «Встречный» и «Крестьяне» Эрмлер выдвинулся в число ведущих кинематографистов страны[4], заслужив личную аудиенцию со Сталиным, на которого творчество режиссёра произвело самое благоприятное впечатление. Как считают историки кино, называющие Эрмлера «партийным художником», он (Эрмлер) совершенно искренне верил в коммунистическую идеологию, будучи членом партии по убеждениям[5].

Убийство С. М. Кирова в 1934 году серьёзно повлияло на жизнь всей страны. Работа над фильмом началась в ноябре 1935 года. По воспоминаниям создателей, их вдохновляло реальное обострение политической борьбы. Центральным для картины, по отзыву Эрмлера[6], должен был стать вопрос о возможности построения социализма в отдельно взятой стране. В январе 1937 года, после приблизительно года работы, сценарий был утверждён[6].

История создания[править | править код]

Работу над картиной начала та же творческая группа, что делала предыдущую картину Эрмлера «Крестьяне» и, прежде всего, Николай Боголюбов в главной роли — воплощая примерно один и тот же типаж большевика и непримиримого борца за советскую власть[7].

Основная сложность при подборе актёров возникла с образами врагов советской власти — никто из актёров не хотел браться за отрицательных персонажей[6]. После длительных переговоров Иван Берсенев согласился воплотить на экране образ троцкиста Карташова[5]. Небольшую, но важную роль представителя ЦК партии, Максима, сыграл Борис Чирков — это собственно герой «трилогии о Максиме», популярной киносерии в СССР 1930-х годов[8].

Композитором картины стал Дмитрий Шостакович. После творческих экспериментов с оперой «Леди Макбет Мценского уезда» Шостакович попал в категорию неблагонадёжных, получив в 1936 году суровую отповедь в статье «Сумбур вместо музыки». Создание музыки для классики соцреализма «Трилогии о Максиме» и «Великого гражданина» вновь вернули расположение к композитору[9].

Сценарий фильма дорабатывался при непосредственном участии Сталина[10] и под воздействием реальных громких политических процессов 1935—1938 годов в СССР. Ознакомившись со сценарием 2-й серии, вождь сделал несколько замечаний.

Дело надо поставить так, чтобы борьба между троцкистами и Советским правительством выглядела бы […] как борьба двух программ, из которых первая программа соответствует интересам революции и поддерживается народом, а вторая противоречит интересам революции и отвергается народом. Но из этого следует, что сценарий придётся переделать, сделав его по своему содержанию более современным, отражающим все то основное, что вскрыто процессом Пятакова — Радека.

[11]

В ответ на это Эрмлер с соавторами выступил со статьёй в журнале «Кино», в которой полностью поддержал поправки Сталина. Уточнения по сценарию «Великий гражданин» были сделаны 27 января 1937 года, то есть приговор вынесен ещё не был. 30 января Пятаков и некоторые другие обвиняемые по «Процессу антисоветского троцкистского центра» были расстреляны[12]. Первая серия была закончена в 1937 году и вышла на экраны страны в 1938, вторая вышла в прокат в 1939 году[13][14].

В ходе съёмок, как вспоминали создатели, они неоднократно сталкивались со случаями вредительства, серьёзно мешавшего процессу работы над картиной[15]. В один из съёмочных дней осветители обнаружили, что кабели к прожекторам были перерублены топором.

Хотя «Ленфильм» и не подвергался таким чисткам кадров, как, например, «Мосфильм», в течение периода работы над фильмом четверо членов съёмочной группы были арестованы, двоих расстреляли[5].

После XX съезда фильм был подвергнут критике и в 1950-е годы практически исчез с экранов. Только с конца 1980-х годов, на волне перестройки, интерес к этой картине в СССР возродился вновь, и ей были посвящены несколько публикаций и передач[10][16][17][18].

Критика и значение[править | править код]

…Процесс заключается в том, что… партизанский сборный кинематографический отряд превращается в армию… Это есть борьба кинематографического руководства за полное подчинение кинематографии воле партии, за то, чтобы кинематография стала в полном смысле этого слова организованным орудием партии и правительства на всех фронтах

Михаил Ромм (1937)[19]

Критик Джулия Кэссиди прямо пишет о нём: «„Великий гражданин“ демонстрирует, насколько важна была мученическая смерть Кирова в рамках сталинской мифологии, став парадигмой социалистического реализма»[1]. История убийства всенародно любимого партийного лидера Сергея Кирова послужила отправной точкой сценария и, в итоге, фильм сам стал материалом для построения фундамента традиций социалистического реализма в советском кинематографе. Выход фильма на экраны сопровождался целой серией критических статей в СМИ СССР, всецело поддерживающих отображённый на экране конфликт — между представителями лучшего, наиболее благородного и высокого в человеческом роде с подонками человечества, отребьем, отвергнутым историей[20], осуждая путь троцкистско-бухаринских бандитов, выродившихся в штурмовой отряд фашизма[10][21]. Несколько ходульные персонажи[5], однозначно разделённые в сценарии на «положительных» и «отрицательных», тем не менее, также привлекли внимание довоенной советской критики, в особенности работа Николая Боголюбова, воплотившего образ Шахова-Кирова[20].

Фильм был вполне положительно оценён властями. В 1939—1940 году съёмочная группа была удостоена Сталинской премии I степени и других правительственных наград. С 1940 года Эрмлер становится художественным руководителем киностудии «Ленфильм»[22].

Современные критики отмечают, что в основном конфликте ощущается влияние романа «Бесы», а сам фильм занял достойное место среди классики кинематографа — работ Рифеншталь, Уэллса и Хичкока[16].

Явно выделяющееся пропагандистское начало «Великого гражданина» не может скрыть художественных достоинств картины[15][16]. Уже на этапе работы над сценарием Фридрих Эрмлер заметил, что создаёт совершенно новый материал для звукового советского кинематографа[23] — фильм-диспут, фильм, где ключевую роль играют диалоги, споры и выступления героев[5]. При этом сами споры героев риторичны и лишены конкретного смысла. Шахов, уничтожая противников в идеологическом споре, не предлагает ничего определённого. Герои становятся от этого абстрактными, что только усугубляет атмосферу иррационального саспенса, присущего картине[15]. Помимо всех прочих поправок, которые сделал Сталин при прочтении сценария, он также попросил убрать все упоминания о нём самом (заменить на ЦК партии) и о конкретных убийцах Шахова. Концовка картины, по утверждению Г. Марьямова, оставляет пространство для толкования и тягостную недосказанность — зритель видит только тень убийцы, домысливая сам, кто же это мог быть[12].

Недостаток движения и действия заменяется словом. Режиссёр и оператор выстроили важнейшие мизансцены на внутрикадровом монтаже, совместном движении камеры и актёров. Этот приём придал дополнительную реальность происходящему на экране, что предвосхитило эксперименты с киномонтажом 1960-х годов[5].

В картине находят отражение все животрепещущие темы конца 1930 годов: стахановское движение, каналстрой (аллюзия на «Беломорканал»).

Цитата из второй речи Шахова перед ударниками «Эх, лет через двадцать, после хорошей войны, выйти да взглянуть на Советский Союз, республик этак из тридцати-сорока" рассматривается писателем М. С. Солониным в контексте его теории о подготовке СССР к большой наступательной войне. Как аргумент указывается на подробное знакомство И. В. Сталина со сценарием («составлен он бесспорно политически грамотно, литературные достоинства также бесспорны»)[24].

Картина вошла в историю советского телевидения. Опытная телетрансляция кинофильма из Московского телецентра на Шаболовке прошла 25 марта 1938 года, став первой программой, которую посмотрели несколько десятков москвичей[25].

Изучение фильма входит в образовательную программу российских ВУЗов[26]. По мнению профессора РГГУ Леонида Козлова, фильм опередил своё время[4].

Что такое «Великий гражданин»? Это удивительный конгломерат. Строго говоря, это не вполне тоталитарный фильм…хотя мы сейчас знаем прекрасно, да и тогда знали, что по сути это всё враньё, что агентами иностранных разведок ни Троцкий, ни Бухарин не являлись. И хоть все догадывались, что это не так, на основании поэтики и эстетики Достоевского, на попытке анализа интеллигентского «самгинского» сознания Эрмлер создает историческое полотно. С точки зрения сопоставления с действительностью оно достаточно фальшиво, а с точки зрения психологической убедительности внутри произведения искусства, на мой взгляд, не утратило интереса по сей день.

Награды[править | править код]

Технические данные[править | править код]

  • Чёрно-белый, звуковой, 2 серии (12 частей, 3211 метров и 14 частей, 3640 метров)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Kirov and Death in „The Great Citizen“ The Fatal Consequences of Linguistic Mediation.» By Julie A. Cassiday (англ.) (Дата обращения: 28 марта 2010)
  2. Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог, 1961, с. 122.
  3. Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог, 1961, с. 188.
  4. 1 2 3 «Кино тоталитарной эпохи», Нея Зоркая, журнал «Искусство кино» № 1/1990  (Дата обращения: 28 марта 2010)
  5. 1 2 3 4 5 6 Житие партийного художника / Пётр Багров / журнал «Сеанс» № 35—36, к 110-летию со дня рождения Эрмлера  (Дата обращения: 28 марта 2010)
  6. 1 2 3 «Работа над сценарием „Великий гражданин“» Блейман М., Большинцов М., Эрмлер Ф. //. Документы, статьи, воспоминания. Л., 1974. (недоступная ссылка)  (Дата обращения: 28 марта 2010)
  7. «Шахов-Боголюбов» Юренев Р. // Кино. 1939. 11 нояб. (недоступная ссылка)  (Дата обращения: 28 марта 2010)
  8. Борис Чирков. Творческая биография  (Дата обращения: 28 марта 2010)
  9. «Музыкальный фронт»// «Радио Свобода» эфир 24/02/2002 Ведущий Владимир Тольц  (Дата обращения: 28 марта 2010)
  10. 1 2 3 Фридрих Эрмлер в энциклопедии «Хронос»  (Дата обращения: 28 марта 2010)
  11. Записка И. В. Сталина Б. З. Шумяцкому о сценарии кинофильма «Великий гражданин» 27 января 1937 г. // Кремлёвский кинотеатр. 1928–1953: Документы. М., 2005. (недоступная ссылка)  (Дата обращения: 28 марта 2010)
  12. 1 2 «Кремлёвский цензор. Сталин смотрит кино» Марьямов Г. / М., 1992. (недоступная ссылка)  (Дата обращения: 28 марта 2010)
  13. Политическое кино. «Великий гражданин» Архивная копия от 3 февраля 2010 на Wayback Machine  (Дата обращения: 28 марта 2010)
  14. Процесс антисоветского троцкистского центра (23-30 января 1937 года) М.: НКЮ Союза ССР; Юридическое издательство, 1937. — 258 с.  (Дата обращения: 28 марта 2010)
  15. 1 2 3 «Stalinist cinema and the production of history: museum of the revolution» By Evgeny Dobrenko // 263 pages, 228—236 pages / ISBN 0-7486-3445-2  (Дата обращения: 28 марта 2010)
  16. 1 2 3 «The most important art: Soviet and Eastern European film after 1945» By Mira Liehm, Antonín J. Liehm, page 41/ 1977—467 pages / ISBN 0-520-04128-3  (Дата обращения: 28 марта 2010)
  17. Книга, разделившая судьбу Сталина Архивная копия от 27 октября 2016 на Wayback Machine  (Дата обращения: 28 марта 2010)
  18. «Шестая версия» Александр Сабов «Российская газета» — Неделя № 3639 от 26 ноября 2004 г.  (Дата обращения: 28 марта 2010)
  19. Из выступления Михаила Ромма на собрании по поводу судьбы фильма Бежин луг (1937)  (Дата обращения: 28 марта 2010)
  20. 1 2 «Великий Гражданин» Н. Коварский «Искусство и жизнь». 1939. № 11-12. С. 19-22  (Дата обращения: 28 марта 2010)
  21. Под фашистами понимали тогда не нацистов, а представителей троцкистско-бухаринско-зиновьевского блока внутри страны.
  22. биография Фридриха Эрмлера на kinoteatr.ru  (Дата обращения: 29 марта 2010)
  23. Первый советский звуковой фильм «Путёвка в жизнь» вышел на экраны в 1931 году
  24. Солонин М. С. «После хорошей войны...» — часть II. Как Советский Союз поддержал Германию, дабы «ускорить мировую революцию» // «Военно-промышленный курьер». — 2014. — 1 сентябрь.
  25. «Как создавалось телевидение» / Connect № 4/2006  (Дата обращения: 28 марта 2010)
  26. «Видеть вещи в перспективе» / Леонид Козлов «Киноарт» № 3 2006 Архивная копия от 24 июня 2008 на Wayback Machine  (Дата обращения: 28 марта 2010)
  27. Кино. Энциклопедический словарь Юткевича, 1987, с. 511.
  28. Великий гражданин (недоступная ссылка)  (Дата обращения: 29 марта 2010)

Литература[править | править код]

  • Блейман М. Ю., Большинцов М. Ю., Эрмлер Ф. М., Коварский Н. А. Великий гражданин // сборник материалов к кинофильму. — Л.: Ленфильм, 1940. — 128 с.
  • Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог / Сост. Н. А. Глаголева, М. Х. Зак, А. В. Мачерет, Л. А. Парфёнов, В. М. Розина, Э. Л. Сосновский, П. В. Фионов, О. В. Якубович под ред. А. В. Мачерета и др. — М.: Искусство, 1961. — Т. 2: Звуковые фильмы (1930—1957 гг.). — С. 122—123, 188—189. — 784 с. — 3000 экз.
  • Кино. Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с. — 100 000 экз.

Ссылки[править | править код]