Великий китайский голод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Великий китайский голод (кит. 三年大饑荒) — период с 1959 по 1961 годы, когда от массового голода в Китайской Народной Республике, только по правительственным данным, погибло около 15 миллионов человек. Неофициальные источники по-разному оценивают число жертв голода, некоторые из них насчитывают до 36 миллионов человек[1] и более. В Китае данную трагедию также часто именуют «Тремя годами стихийных бедствий» или «Тремя горькими годами».

Сейчас исследователи сходятся во мнении, что развитию голода в большей мере способствовали социально-политические изменения в стране, нежели природные катаклизмы. В конце 1950-х годов власти КНР приступили к реализации политики большого скачка, которая должна была преобразовать преимущественно сельскохозяйственную страну в индустриальное государство. На вооружение были взяты такие методы, как коллективизация и лысенковщина. К примеру, из-за идей об отсутствии конкурентной борьбы между растениями одного вида на полях резко увеличили плотность посевов (сначала в три раза, затем ещё в два раза). На деле, это привело к ухудшению роста и снижению урожайности.

К просчётам в плановой политике добавились природные бедствия, обрушившиеся на КНР в этот период времени[источник не указан 1313 дней]. Так, в июле 1959 года в Восточном Китае из своих берегов вышла река Хуанхэ, наводнение погубило до двух миллионов человек[источник не указан 1313 дней]. В 1960-м году засуха и иные неблагоприятные погодные условия коснулись 55 процентов обрабатываемых земель страны[источник не указан 1313 дней]. В результате урожай пшеницы 1960-го года составил лишь 70 процентов от показателей 1958-го года. Восстановление в сельскохозяйственной отрасли стало возможным только после завершения политики большого скачка в 1962 году.[2]

Предпосылки[править | править вики-текст]

Великий китайский голод стал следствием сочетания неблагоприятных факторов, вызванных плохими погодными условиями, социального давления, экономической бесхозяйственности, и радикальных реформ, проводимых новым коммунистическим правительством в сельском хозяйстве.

Это в свою очередь стало приводить к народным волнениям и привело к политической нестабильности. По данным официальной статистики, по данным на 1958 по 1962 год от голода умерло 36 миллионов человек[3].

В частности Мао Дзедун подписал указ, запрещающий жителям Китая владеть земельной собственностью для ведения сельского хозяйства. Китайские крестьяне отныне должны были работать в составе «народных коммун», аналогах советских колхозов. Те, кто отказывались следовать указу, подвергались репрессиям. Помимо этого правительство взяло курс на развитие промышленности, для чего миллионы крестьян, занимающихся сельским хозяйством в принудительном порядке были отправлены в качестве рабочих в строящиеся фабрики и заводы[4][5].

Китайский писатель Ян Цзишен описал ситуацию следующих образомː

В округе Синьян крестьяне собирались у дверей зернохранилища и умирали там, крича "Коммунистическая партия, Председатель Мао, спаси нас". Если закрыты в провинциях Хэнань и Хэбэй были открыты и там никто от голода не умирал, то здесь люди умирали в огромных количества и никто из офицеров не думал им помогать. Они заботились лишь о дополнительном пополнении зернохранилищ.

[6]

Наряду с коллективизацией, центральное правительство утвердило ряд изменений в сельскохозяйственной технике на основе идей Советского лжеученого Трофима Лысенко, согласно которым можно увеличить троекратно и затем двоекратно плотность посадки растений одного вида, так как они не станут конкурировать друг с другом. Однако на практике это привело к плохой урожайности. Одновременно была введена практика глубокой вспашки, также продвинутая Лысенко, согласно которой если пахать почву до 1 — 2-х метров глубины вместо 15-20 сантиметров, как это было принято в Китае, то это способствует более глубокому прорастанию корней и проникновению в более плодородную почву и соответственно повысит урожайность. Однако на практике глубокое вспахивание привело к вымыванию почвы и также ухудшило урожайность[7].

Свою существенную роль также сыграла компания по истреблению воробьёв, считающихся тогда главными вредителями сельскохозяйственного добра. Китайские крестьяне бросали камни в воробьёв и прочих диких птиц, питающихся зёрнами, в результате птицы не могли сесть на землю и падали от изнеможения. Компания возымела положительный результат но её последствия привели росту популяции насекомых-вредителей, нанёсших многократный ущерб сельскохозяйственным полям, нежели птицы.

Неудачные реформы в сельском хозяйстве сочетались с плохими погодными условиями, и происходящими природными катастрофами, такими как засухи и наводнения. Самое крупное из которых произошло в 1959 году, когда уровень в реке Уанхэ критически повысился что привело к затоплению всех прибрежных селений, уничтожению их урожаев и привело по примерным оценкам к смерти более двух миллионов человек[8]. Датский историк Франк Дикёттер считает, что большинство урожаев, которые принято считать уничтоженными наводнениями на деле могли бы сохранится, если бы не были вспаханы по новым технологиям, введёнными новым коммунистическим правительством в рамках большого скачка[9]. В 1960 году настала засуха и в результате более 60% вспаханных территорий не были орошены водой[10].

В результате наслоения неблагоприятных условий, в 1959 году урожайность в стране упала на 15%, а в 1960-м году на 30%. Ситуация стала только улучшаться после отмены программы большого скачка после 1962 года[11].


До 80-х годов китайское правительство называло гуманитарную катастрофу «Тремя годами природных бедствий» и объясняла голод преимущественно следствием природных катаклизмов и отчасти ошибок, допустимых в плановых реформах сельского хозяйства. Однако зарубежные исследователи отмечали, что не меньшею роль в массовом голоде играла политическая нестабильность, неумелое руководство нового правительство, носящего репрессивный характер. Начиная с 80-х годов китайское правительство стало официально признавать свою вину в возникновении голода, заявив, что природные катаклизмы лишь на треть повиляли на массовый голод, а остальное было следствием ошибок руководства[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. A hunger for the truth: A new book, banned on the mainland, is becoming the definitive account of the Great Famine.  (англ.)
  2. WHAT CAUSED THE GREAT CHINESE FAMINE?  (англ.)
  3. Jisheng, Yang "Tombstone: The Great Chinese Famine, 1958–1962". Book Review. New York Times. Dec, 2012. March 3, 2013. http://www.nytimes.com/2012/12/09/books/review/tombstone-the-great-chinese-famine-1958-1962-by-yang-jisheng.html
  4. 1 2 Sue Williams (director), Howard Sharp (editor), Will Lyman (narrator). China: A Century of Revolution. WinStar Home Entertainment.
  5. Demeny, Paul & McNicoll, Geoffrey, eds. (2003), "Famine in China", Encyclopedia of Population, vol. 1, New York: Macmillan Reference USA, сс. 388–390 
  6. Translation from "A hunger for the truth: A new book, banned on the mainland, is becoming the definitive account of the Great Famine.", chinaelections.org, 7 July 2008 of content from Yang Jisheng, 墓碑 --中國六十年代大饑荒紀實 (Mu Bei - - Zhong Guo Liu Shi Nian Dai Da Ji Huang Ji Shi), Hong Kong: Cosmos Books (Tian Di Tu Shu), 2008, ISBN 9789882119093  (кит.) (недоступная ссылка)
  7. Lynch Michael. The People's Republic of China, 1949–76. — second. — London: Hodder Education, 2008. — P. 57.
  8. The Most Deadly 100 Natural Disasters of the 20th Century.
  9. Dikötter, Frank. Mao's Great Famine: The History of China's Most Devastating Catastrophe, 1958-62. Walker & Company, 2010. p. 333. ISBN 0-8027-7768-6
  10. Liu, Henry C K. Part 2: The Great Leap Forward not all bad, Asia Times online (1 April 2004).
  11. (2000) «Food Availability, Entitlements and the Chinese Famine of 1959–61». The Economic Journal (Royal Economic Society) 110 (460). DOI:10.1111/1468-0297.00494.

Ссылки[править | править вики-текст]