Голод в Ирландии (1845—1849)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Великий голод в Ирландии (ирл. An Gorta Mór, англ. Great Famine, известен также как Ирландский картофельный голод) произошёл в Ирландии в 18451849 годы. Голод был вызван деструктивной экономической политикой Великобритании и спровоцирован эпидемией картофельного патогенного микроорганизма Phytophthora infestans, вызывающего фитофтороз.

До «Великого голода»[править | править исходный текст]

В результате английской колонизации XII—XVIII вв. коренные ирландцы практически полностью потеряли свои земельные владения; сформировался новый правящий слой, состоящий из протестантов, выходцев из Англии и Шотландии.

К началу XIX века Ирландия служила одним из источников накопления английских капиталов и развития промышленности в Англии. Обширные земли Ирландии принадлежали английским лендлордам, жившим в Великобритании, но регулярно взимавшим с ирландских крестьян огромные налоги за использование своих земель. Тысячи мелких фермеров (примерно 6/7 населения Ирландии), или коттеров, жили в крайней нищете. Выращивать картофель для многих из них было настоящим спасением от голода.

Роль картофеля[править | править исходный текст]

Картофель попал в Ирландию приблизительно в 1590 году. Здесь он завоевал немалую популярность, поскольку давал хороший урожай, а во влажном и мягком климате острова рос даже на неплодородных почвах. Картофель шёл в пищу людям и на корм скоту. К середине XIX века почти треть пахотных земель была под картофельными посадками. Около двух третей выращенного картофеля предназначалось в пищу людям. Обычно он составлял практически весь ежедневный рацион среднего ирландца.

Аграрный переворот и неурожаи[править | править исходный текст]

Пораженный фитофторозом клубень картофеля

С середины 40-х гг. XIX века начался аграрный переворот. Падение цен на хлеб (после отмены в 1846 в Англии «хлебных законов») побудило землевладельцев начать интенсивный переход от системы мелкой крестьянской аренды к крупному пастбищному хозяйству. Усилился процесс изгнания мелких арендаторов с земли (так называемая очистка имений).

Неурожаи картофеля не были для Ирландии чем-то новым и когда они случались, принимались определённые меры по оказанию помощи, и, если на следующий год урожай был хорошим, особых проблем не возникало. Поэтому, когда в 1845 году страну постиг неурожай картофеля, власти не были этим слишком обеспокоены.

Но причиной неурожая в 1845 году стал фитофтороз, или бурая фитофторозная гниль, — болезнь, вызываемая паразитическими грибоподобными микроорганизмами (оомицетами). Инфекция передаётся с токами и каплями воды, при контакте здоровых органов с поражёнными участками растений происходит её накопление в почве. Заражённые клубни начинают гнить прямо в земле или в хранилищах. Поскольку все поля были засажены одним сортом картофеля, пострадал весь урожай в стране. В следующем сезоне 1846 года на посадку пришлось брать заражённые клубни или низкокачественный семенной картофель — то, что удалось сохранить. Впоследствии это вызвало новые неурожаи. Многие крестьяне остались без работы. Землевладельцам просто нечем было с ними расплачиваться. Правительство стало оказывать некоторую помощь нуждающимся — например, нанимало наиболее выносливых на работу, в основном на строительство дорог, — чтобы те могли как-то прокормить свои семьи. Многим ничего другого не оставалось, как только пойти в работные дома — учреждение, принимавшее на работу бедняков. За свой тяжёлый труд они получали там пищу и кров. Причем жильё нередко было весьма убогим, прохладным и сырым, а пища нередко прогнившей. Выжить удавалось не всем.

Великий голод. Гравюра Бриджит О’Доннел

Кроме Ирландии, болезнь картофеля перекинулась на другие европейские страны, но нигде больше не вызвала столь катастрофических последствий.
Но самое худшее было ещё впереди. Зима 1846—1847 года выдалась на редкость холодной, поэтому практически все виды деятельности на открытом воздухе были прекращены. Различные государственные учреждения занимались благотворительностью. Но средства, выделенные из государственной казны на оказание помощи беднякам, за два года были исчерпаны, и их катастрофически не хватало на то, чтобы помочь постоянно растущему числу обессиленных от голода людей. В довершение всего на Ирландию обрушилось ещё одно несчастье.

Повышение арендной платы[править | править исходный текст]

Лендлорды, многие из которых сами имели долги, стали взимать большую арендную плату за свои земельные наделы в Ирландии. Мало кто из арендаторов мог им платить, и в результате тысячи лишились своих земельных наделов. Некоторых выселили, другие просто бросили свои земли и отправились в города в поисках лучшей жизни. Но города испытывали свои трудности. Росло число тех, для кого оставался единственный выход — эмигрировать.

Эмиграция и новые беды[править | править исходный текст]

С начала XVIII века не прекращался приток ирландских эмигрантов в Великобританию и Америку. После голодной зимы 1845 года число эмигрантов увеличилось в десятки раз. К середине XIX века четверть населения городов восточного побережья США составляли ирландцы.
За шесть голодных лет пять тысяч кораблей пересекли Атлантику, преодолев опасный путь в пять тысяч километров. Многие из тех кораблей к тому времени давно отслужили свой ресурс. На некоторых когда-то перевозили рабов. Если бы не критическая ситуация, на этих судах не стали бы выходить в море. Для пассажиров не было предусмотрено практически никаких удобств: люди вынуждены были ютиться в страшной тесноте, неделями жить впроголодь в антисанитарных условиях.
Тысячи людей, и без того ослабленных голодом, во время путешествия заболевали. Многие умирали. В 1847 году корабли, направлявшиеся к берегам Канады, стали называть «плавучими гробами». Из 100 тысяч их пассажиров примерно 16 тысяч умерли в пути или вскоре после прибытия к месту назначения. Хотя переселенцы писали своим оставшимся в Ирландии родным и друзьям о всех тяготах пути и жизни в развивающейся Америке, поток эмигрантов не уменьшался.
Некоторые лендлорды поддерживали тех, кто когда-то арендовал у них землю. Один, к примеру, предоставил своим бывшим арендаторам три корабля и помог выехать из страны тысяче человек. Но это были эпизоды и большей части эмигрантам приходилось самим добывать средства на дорогу. Нередко из целой семьи уехать могли лишь один-два человека. Тысячи так никогда и не увидели своих родных.
После двух неурожайных лет и массового выселения людей со своих земель разразились эпидемии. Ирландцев косил сыпной тиф, дизентерия и цинга. В 1848 году, воодушевлённые хорошим урожаем предыдущего сезона, фермеры утроили площадь картофельных полей. Но случилась беда: лето выдалось очень дождливым и картофель снова был поражен фитофторозом. Урожай погиб в третий раз за четыре года. Правительственные учреждения и благотворительные общества уже не в силах были как-то исправить положение. Но беды ещё не закончились. Вспыхнувшая в 1849 году эпидемия холеры унесла около 36 тысяч жизней.

Памятник жертвам Великого голода в центре Дублина

Последствия[править | править исходный текст]

Эпидемия оказалась последней в череде несчастий. На следующий год урожаи картофеля были здоровы, и жизнь стала налаживаться. Правительство приняло новые законы, которые аннулировали связанные с голодом задолженности. Население страны снова стало расти. Хотя в последующие годы фитофтороз несколько раз поражал картофельные посадки, больше никогда на страну не обрушивалось бедствие подобного масштаба. За те несколько лет голода Ирландия потеряла 20-25 % своего населения. Сейчас в одних только Соединённых Штатах Америки проживает свыше 40 миллионов человек ирландского происхождения. Президент США Джон Кеннеди и автомобильный магнат Генри Форд были прямыми потомками эмигрантов, прибывших из Ирландии на одном из «плавучих гробов» во время «Великого голода».

Цифры[править | править исходный текст]

В результате голода погибло от 500 тыс. до 1,5 млн человек. Значительно увеличилась эмиграция (с 1846 по 1851 выехали 1,5 млн чел.). В итоге, в 1841—1851 гг. население Ирландии сократилось на 30 %. И в дальнейшем Ирландия стремительно теряла население: если в 1841 г. численность населения составляла 8 млн 178 тыс. человек, то в 1901 г. — всего 4 млн 459 тыс.

Хронология[править | править исходный текст]

1845[править | править исходный текст]

  • Сентябрь: первые доклады о фитофторозе.
  • Середина октября: доклады становятся повсеместными. Премьеру Р. Пилю (Peele) становится ясно, что надо действовать.
  • 15 октября: Пиль решает добиваться отмены заградительных пошлин на импорт зерна.
  • 18 октября: учреждается научная комиссия для изучения ситуации фитофторозом.
  • 31 октября—1 ноября: на экстренном заседании Кабинета образована комиссия по помощи Ирландии.
  • 9—10 ноября: Пиль приказывает тайно (чтобы не прекратились частные и местные попытки помощи) закупить кукурузу на 100 тыс. фунтов для раздачи в Ирландии.
  • 15 ноября: научная комиссия докладывает, что половина урожая картофеля пропала.
  • 20 ноября: первое заседание комиссии по помощи.
  • 5 декабря: ввиду неудачи усилий по отмене заградительных пошлин на импорт зерна Пиль подаёт в отставку. Несколько дней спустя ему вновь поручают сформировать кабинет — его конкурент не может сформировать правительство.

1846[править | править исходный текст]

  • Начало года: регистрируются первые смерти от голода.
  • Февраль: начинает прибывать кукуруза Пиля.
  • Март: Пиль пытается организовать общественные работы, но его отправляют в отставку 29 июня. Пошлины на импорт зерна отменяются — но «постепенно в течение 3-х лет».
  • Новый премьер останавливает помощь зерном и организацию общественных работ. Сотни тысяч остаются без работы, денег и еды. Продолжается экспорт зерна из Ирландии.
  • Частные инициативы (квакеры) пытаются организовать помощь; правительство тоже вновь подключается — но бюрократия замедляет доставку продовольствия. Фитофтороз уничтожает урожай 1846 г. практически полностью.
  • К декабрю около 300 тыс. ирландцев заняты на публичных работах.

1847[править | править исходный текст]

  • Очень тяжёлая зима ухудшает условия в Ирландии. Десятки тысяч гибнут от эпидемии тифа, в том числе в городах. Урожай этого года фитофторозом не затронут, но посажено картофеля слишком мало.
  • Закон о суповых кухнях (финансовая помощь местным властям для жертв голода) отменяется в сентябре. Помощь опять возлагается на частную и местную благотворительность. Для промышленных районов это ноша не по силам.
  • Новый всплеск эмиграции, переселенцев везут на гробовозах (coffin-ships) — старых посудинах, на которых возили рабов. Смертность на них — около 20-30 %.

1848[править | править исходный текст]

  • Возврат фитофтороза.
  • Эпидемия холеры.
  • Частые выселения тех, кто не может заплатить ренту землевладельцу.
  • Число жертв голода в июле достигает 840 тыс.
  • 29 июля — начинается восстание в Типперэри под руководством Уильяма Смита О'Брайена; его подавляют.

1849[править | править исходный текст]

  • Очередной неурожай картофеля.
  • Голод и эпидемия холеры.

1850[править | править исходный текст]

  • Окончание голода.

1851[править | править исходный текст]

  • Население Ирландии по переписи составляет 6,575 млн человек, на 1,6 млн меньше чем 10 лет назад.

Ирландия оставалась нетто-экспортёром продовольствия всё время голода, и за эти годы экспорт мяса даже вырос. По подсчётам некоторых авторов, запрета на экспорт зерна из Ирландии (как в 1780-х гг.) хватило бы для компенсации неурожая картофеля в 1846 г.

Источники[править | править исходный текст]

  • Mitchel J. 1869. The History of Ireland from the Treaty of Limerik to the Present Time. V. 2., p. 244—247
  • Fitzgerald G. 1973. Towards a New Ireland. Dublin. p. 67