Великое Кольцо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Великое Кольцо — система радиообмена информацией между высокоразвитыми цивилизациями, описанная в романах И.А. Ефремова: «Туманность Андромеды» и «Час Быка». Великое Кольцо: является, одновременно, и - содружеством Цивилизаций, и - Информационной Сетью, с единой системой сигналов и базой данных. Согласно Ефремову, на Земле «установка связи Великого Кольца» находилась на горе Кении.

Описание[править | править код]

За 408 лет до событий, описанных в романе, учёный Кам Амат смог уловить передачу с планетной системы двойной звезды 61 Лебедя. Это событие позволило человечеству Земли включиться в Великое Кольцо, и таким образом ознаменовало новую эру в существовании человечества — Эру Великого Кольца (ЭВК).

В Великое Кольцо входили обитаемые миры нашей Галактики, включая звёзды из галактического центра и шаровых скоплений, а также Большое Магелланово Облако. Передача информации по Великому Кольцу осуществлялась передачей радиосигналов как непосредственно от передающей планеты к получающей, так и посредством ретрансляции таких записей с планеты на планету. Постоянная связь по Кольцу шла по галактическому времени, каждую стотысячную галактической секунды (что соответствовало периодичности раз в восемь дней или сорок пять раз в год по земному времени). Связь на большие расстояния происходила нерегулярно, случайным приемом, а также посредством ретрансляции сообщений. Передачи кодировались на универсальный символьный язык Великого кольца, а затем электронные машины планеты-получателя декодировали послание в приемлемые для представителей получающей цивилизации формы (изображение и звук, в том числе видеоизображения, чертежи, карты).

Информационные сообщения содержали научные и технические достижения цивилизаций, историю развития жизни и общества родных планет, информацию о ближайших соседях по Кольцу, об исследованиях Космоса. Дешифровка изображений могла осложняться различием в историческом развитии различных цивилизаций, которое может достигать миллионов лет.

В романе подробно описана передача сообщения с Земли для планетной системы звезды Росс 614 в созвездии Единорога, а также приём через планету 61 Лебедя послания человечества звезды Эпсилон Тукана, не входившей на момент послания в Кольцо.

На Земле передачи Великого Кольца осуществлялись через Внешние станции. В ходе сеанса связи для создания несущего канала для приема и передачи атмосфера Земли пробивалась направленным излучением с помощью расположенных в горной местности Внешних станций. Обитаемые геостационарные суточные спутники или меридионально вращающиеся спутники с помощью нескольких автоматических внешних станций, располагавшихся вокруг Земли, ориентировали направленное излучение на получателя. Длительность сеанса составляла 3/4 часа. Каждая передача, как и поддержание несущего канала, требовали использования значительного процента вырабатываемой на Земле энергии.

…создание Великого Кольца, связавшего населенные разумными существами миры, было крупнейшей революцией для Земли и соответственно для каждой обитаемой планеты. Прежде всего — это победа над временем, над краткостью срока жизни, не позволяющей ни нам, ни другим братьям по мысли проникать в отдаленные глубины пространства. Посылка сообщения по Кольцу — это посылка в любое грядущее, потому что мысль человека, оправленная в такую форму, будет продолжать пронизывать пространство, пока не достигнет самых отдаленных его областей. Возможность исследовать очень далекие звезды стала реальной, это только вопрос времени.

Мысль о контакте между жителями Земли и обитателями других миров — идею «Великого Кольца» — я считаю здесь главной. Это то, что больше всего занимало меня в книге. Вот почему, кстати, я и не стал писать продолжение «Туманности Андромеды», хотя многие читатели просили об этом. Я уже сказал то, ради чего и была написана сама вещь.[1]

Премия «Великое кольцо»[править | править код]

Премия основана в 1982 году как премия клубов любителей фантастики за лучшие фантастические произведения, опубликованные в предшествующем году. Первые три года голосование проводилось по схеме «один клуб — один голос». Результаты голосования подводились КЛФ «Ветер Времени» (Волгоград). Премией награждались лауреаты с 1981 по 1993 годы[2].

Премия прекратила существование в 1994 году после возникновения премии «Интерпресскон»[3].

Другие значения[править | править код]

В книге Георгия Шаха «Нет повести печальнее на свете…» Великим Кольцом назван союз связанных между собой обитаемых миров Вселенной, колонизированных людьми Земли. Основным средством сообщения была уже не связь, а межзвёздные перелёты.

Вот уже два века насчитывает Союз разумных миров, в просторечии именуемый Великим кольцом — этот образ принадлежит советскому писателю фантасту Ивану Ефремову. Он высказывал логичное предположение, что, распространив свою цивилизацию за пределы родной планеты, люди будут стремиться держаться за руки. Кольцо — символ такого единения. Подобно тому, как на Земле победила интернационализация, в Космосе успешно развивается процесс, который можно назвать вселенизацией.[4]

В рамках Великого Кольца население Земли оказывало широкомасштабную помощь населению одного из спутников альфы Эридана, которому грозила гибель в результате затухания их звезды (см. также: "Альфа Эридана" - сборник фантастических произведений) .

Согласно уставу Великого Кольца, продажа космической техники и особенно передача технологии требуют предварительного заключения, что вступающие в Кольцо созрели для постоянного общения и не представят опасности своим галактическим соседям.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]